icon
Москва
×
Выбор города

Начните вводить ваш населенный пункт и выберите из списка вариантов

Москва
Санкт-Петербург
Архангельск
Астрахань
Владивосток
Волгоград
Воронеж
Грозный
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Мурманск
Нижний Новгород
Новосибирск
Омск
Пермь
Ростов-на-Дону
Самара
Сочи
Томск
Тюмень
Уфа
Хабаровск
Челябинск
#полезные блюда #белый чай #подсластители #купитьройбуш #черный чай #здоровье и уход #зерновой кофе #чайная посуда #кофемашины #семейные ценности #крепкий кофе #травы #винные бокалы #охрана природы #польза кофе #молотый кофе #чай из Японии #бокалы для вина #здоровье #производство чая #мед #гречишный чай #обзор #знаменитости #чай #подарки #глинтвейн #травяной чай #китайский чай #развитие ребенка #полезные сухие завтраки #стевия #красный чай #английский чай #сладости #польза шоколада #пуэр #кофе в капсулах #крепкий чай #чай с бергамотом #чай и кофе #здоровье и красота #свойства меда #польза чая #польза красного риса #марокканский чай #традиции Марокко #производство кофе #виды чаев для похудения #кофе в зернах #индийский чай #детские товары #звезды #подарки на новый год #специи #игрушки для купания #дарджилинг #нут #бобовые #рецепты #ройбуш #бокалы #кофе #правильное питание #бразильский кофе #чай в пакетиках #шоколад #арабика #растворимый кофе #косметика #игрушки #красный рис #киноа #мате #сахарозаменители #спорт и отдых #умные игрушки #имбирный чай #черная фасоль #вкусно и питательно #игрушки для детей #иван-чай #экологичные продукты #латте #синий чай #масала #матча #посуда для кофе #раф #чай по-английски #саган-дайля #полезные свойства меда #улун #кокосовое масло #холодный чай #чай для похудения #подарки для женщин #кофеварка #анчан #кофе из Бразилии #куркума #чай с добавками #без кофеина #завтраки #новый год #история #красота и здоровье #экология #имбирь #чай с мятой #новогодние подарки #спортивное питание #купание #традиции #зеленый чай
#кофе #польза кофе #зерновой кофе #молотый кофе #производство кофе #кофемашины #крепкий кофе #посуда для кофе #кофе в зернах #кофеварка
23.11.2020

Кофе по-вьетнамски: немного арабики, много робусты и кофе со льдом и сгущенкой

Вьетнамский кофе. Личный опыт

Кто-то плюется от одного словосочетания «вьетнамский кофе», кто-то любовно заполняет чемодан пачками с зерном. Даже мнения экспатов, давно живущих в стране, могут различаться от «как же хочется нормального кофе», до «нигде не пил кофе вкуснее».

В этой статье вы увидите вьетнамский кофе глазами нашего главного эксперта, Q-грейдера и призера российских кофейных чемпионатов Cup Tasters Ильи Гончарова. По следам его поездки на плантации во Вьетнаме.

Французское влияние

С середины 19 века и на протяжении столетия Вьетнам был, фактически, колонией Франции, что и определило гастрономические пристрастия жителей страны. Французское присутствие везде. Оно подарило вьетнамцам любовь к свежеиспеченным багетам, круассанам и крепкому кофе.

А было это так.

1857 год. В провинции Ханам высажены первые деревья арабики типики и желтого бурбона. Почти сорок лет арабика с разным успехом пыталась прижиться в прохладных горах Вьетнама, но деревья страдали от болезней и погибали. И тогда, в начале 20 века, на плантации впервые была завезена крепкая и не подверженная заболеваниям робуста. До окончания колониального периода кофе поставлялся исключительно во Францию, а во время Вьетнамской войны производство и вовсе было заброшено.

1976 год. Северный и Южный Вьетнам объединились и начался период кофейного расцвета страны. Спустя 10 лет Вьетнам стал 31-ым в списке стран-производителей, а в 2000 году вышел на 2-ое место в мире, уступив лишь Бразилии. В год страна поставляет в мир более миллиона тонн кофе. И почти все это – робуста.

«Робуста составляет 90% производимого во Вьетнаме кофе. Здесь работает полмиллиона небольших частных ферм, и во время сбора урожая может трудиться несколько миллионов человек».

Впрочем, арабика тоже есть. В основном, на плантациях выращивают сорта катимор, бурбон и очень распространённый Вьетнам Далат. Последний обладает сбалансированным вкусом с ягодной кислинкой, ореховыми и хлебными нотками.

Наиболее популярные сорта робусты: крепкий, густой «Санг Тао» со сладко-горьким вкусом, и «Голубой дракон», в котором горечь почти не проявлена, зато выражены ноты какао, обжаренного хлеба и фисташек.

Вьетнамский кофе: хороший или плохой?

Хотя к робусте любители кофе относятся довольно снобски, предпочитая привычную арабику, вьетнамские производители довольно успешно борются со стереотипами о ее горечи и неприятном землистом вкусе. Местный кофе обладает нейтральным вкусом с нотками хлеба, какао и шоколада, и вот почему:

  • Спелые ягоды робусты не сразу осыпаются с ветки (в отличие от арабики). Это позволяет собирать урожай единовременно, когда созрело 90-95 процентов ягод, и плоды находятся примерно в одинаковой степени сладости.
  • В крупных хозяйствах кофе обрабатывается полумытым способом (он же «хани»), когда с зерен счищается только часть мякоти, а оставшаяся клейковина в процессе сушки отдает зерну сладость.
Вьетнамская робуста не такая плотная и насыщенная по вкусу как африканская. Зато многие производители применяют особые способы обработки зерна, при которых робуста получается более нейтральной по вкусу, без свойственных ей резких древесно-землистых оттенков.

Все это касается зерна, идущего на экспорт. Простые вьетнамцы пьют самый недорогой кофе, который отличается по качеству в худшую сторону. Отсюда и разброс во мнениях: кто-то пробует робусту хорошего качества, рассчитанную на иностранцев, а кому-то не везет, и негативное впечатление от местного кофе формируется благодаря напиткам со сгущенкой и льдом из придорожных кафе.


Вьетнамский френч-пресс – фин

В стране есть свой традиционный сосуд для приготовления кофе – вариация на тему френч-пресса под названием «фин» (Phin). Он состоит из металлического стакана с перфорированным дном, фильтра и крышки. Конструкция устанавливается на любую чашку (как правило, стеклянную: это и эстетично и позволяет видеть насколько кофе готов). Горячая вода проходит через фильтр с кофе и готовый напиток медленно, по капле, попадает в чашку.


«В оригинале, кофе по-вьетнамски принято пить со сгущенным молоком. Но местные также добавляют специи и другие продукты».

Где покупать правильный вьетнамский кофе?

Самый экзотический вариант: на многочисленных плантациях. Чаще всего, туристы, отдыхающие на побережье, отправляются на 1-2 дня в горы провинции Далат, где кофе продается практически на каждом углу.

Самый простой вариант для туриста: в любом супермаркете. Лучше ориентироваться на цену не меньше 5 долларов за килограмм зерна.

И, наконец, в условиях ограниченного передвижения по миру, вьетнамский кофе можно купить в интернет-магазине Tea.ru.

Комментарии 0
К этой статье пока нет комментариев. Будьте первым!
  • Комментарии

Возврат к списку