icon
Магнитогорск
×
Выбор города

Начните вводить ваш населенный пункт и выберите из списка вариантов

Москва
Санкт-Петербург
Архангельск
Астрахань
Владивосток
Волгоград
Воронеж
Грозный
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Мурманск
Нижний Новгород
Новосибирск
Омск
Пермь
Ростов-на-Дону
Самара
Сочи
Томск
Тюмень
Уфа
Хабаровск
Челябинск
#синий чай #производство чая #порядок в доме #охрана природы #польза красного риса #марокканский чай #гигиена #индийский чай #зерновой кофе #купитьройбуш #мед #робуста #травы #традиции Марокко #звезды #черный чай #имбирный чай #постные блюда #бокалы #зеленый чай #пуэр #подарки на новый год #без кофеина #кофе в капсулах #спорт и отдых #стевия #кофе #правильное питание #умные игрушки #растворимый кофе #полезные свойства #крепкий чай #посуда для кофе #развитие ребенка #бразильский кофе #гречишный чай #игрушки #чистота и порядок #чай для похудения #полезные сухие завтраки #вкусно и питательно #чай из Японии #уютно и тепло #красный рис #здоровье и уход #игрушки для купания #витамины и минералы #мытье посуды #игрушки для детей #посуда #холодный чай #матча #чай #история #полезные добавки #экологичные продукты #кофе с молоком #дарджилинг #раф #средства для уборки #дизайн #виды чаев для похудения #корм для кошек #питание в пост #специи #чай по-английски #знаменитости #мате #кокосовое масло #кофе в зернах #купание #новый год #свойства меда #иван-чай #производство кофе #анчан #чай с бергамотом #сахарозаменители #кофемашины #красота и здоровье #обзор #традиции #чай в пакетиках #кофе из Бразилии #английский чай #киноа #экология #здоровье и красота #полезные свойства меда #спортивное питание #шоколад #чайная посуда #ройбуш #кофеварка #польза кофе #пост #баня #оливковое масло #улун #оформление дома #семейные ценности #чай и кофе #молотый кофе #масала #куркума #подсластители #детские товары #саган-дайля #крепкий кофе #корм для животных #чай с мятой #бокалы для вина #латте #подарки #черная фасоль #полезные блюда #польза шоколада #арабика #белый чай #нут #новогодние подарки #глинтвейн #травяной чай #бобовые #красный чай #завтраки #чиа #молоко #косметика #имбирь #китайский чай #винные бокалы #сладости #чай с добавками #рецепты #польза чая #подарки для женщин #здоровье #напитки для бани
#кофе #зерновой кофе #молотый кофе #сладости #кофемашины #крепкий кофе #кофе в зернах #кофеварка #вкусно и питательно #завтраки #кофе с молоком
17.02.2021

Кто и когда придумал карамельный сироп и почему он стал самой популярной добавкой в кофе?

Кажется, что он существовал всегда – сладкий, но не приторный, со сложным характерным вкусом с нотками молока и солнца. Его обожают дети и взрослые, а любой уважающий себя бариста всегда держит рядом с кофемашиной бутылку карамельного сиропа. На примере сиропа Miller&Miller «Карамель» рассказываем, почему он стал таким популярным и как еще его можно использовать, например, в блюдах из баклажанов.

История карамели: от жареного тростника – до петушка на палочке

Первой сладостью, доступной нашим предкам, был мед. Однако именно рукотворную карамель можно считать поворотной точкой кулинарного развития человечества, первым сладким чудом, которое сделало жизнь веселее и приятнее. Известно, что еще далиты в Древней Индии любили полакомиться жареным сахарным тростником, так что эта прабабушка современной карамели была в чести уже тогда.

Собственно, само слово происходит от французского caramel (по-латински cannamella) – в переводе это и есть «сахарный тростник». Сахар всегда считался продуктом довольно дорогим, так что позволить себе его покупку могли лишь обеспеченные люди – все прочие радовали себя только по большим праздникам, а в остальном обходились тем же медом или фруктами.

Леденцы на палочках сперва были предметом роскоши и лакомством знати, но постепенно стали забавой для простонародья – их продавали на ярмарках и базарах. Помните, во многих русских народных сказках «петушков» привозят в качестве гостинца?

От конфеты-карамели – к тягучему сиропу

К 1650 году американцы уже вовсю варили карамельные конфеты в огромных котлах из сверкающей меди. А через пару веков какой-то рассеянный и безымянный для истории кулинар случайно или специально добавил в кипящую золотистую массу молоко и воду – и получил прообраз карамельного сиропа, а заодно – конфеты ириски.

Позже французский бунтарь-шоколатье Анри Ле Ру основал карамельную школу в Швейцарии и затем перенес ее в родную Бретань, которая славилась своим отменным соленым сливочным маслом. Именно там он довел до ума карамельный сироп и придумал соленую его версию – с интересным и необычным вкусом.

Карамельный сироп и кофе: неслучайное, но самое универсальное сочетание

Наш эксперт титестер Андрей Скидан рассказывает, почему именно карамельный сироп стал таким популярным:

«Сироп из карамели действительно изумительно сочетается с кофе. Причина очень простая: у самого кофе тоже изначально есть карамельный привкус. Жареный сахар (чем, по сути, и является наша карамель) по вкусу и аромату сильно отличается от обычного сахара, который скорее нейтральный сам по себе».

По словам Андрея, мы имеем дело с похожими процессами: сахар приобретает насыщенный вкус во время карамелизации, при обжарке кофейных зерен получается ровно то же самое. Два карамельных вкуса дополняют и обогащают друг друга. Это можно сравнить с курицей, в которую добавили умами, чтобы она стала еще вкуснее. Другие ноты вкуса кофе – шоколада и орехов – тоже отлично сочетаются с карамелью.

Сироп для кофе и коктейлей «Карамель» – один из самых известных, с ним готовят раф и латте, капучино и разные виды айс-кофе. Этот сироп можно добавлять в холодное и горячее какао или молочные коктейли, пропитывать им коржи для торта, использовать в качестве начинки для пирожных или соуса для вафель.

В карамельном сиропе запекают яблоки или груши, он великолепно подходит в качестве маринада для курицы вместе с соевым соусом и чесноком (при запекании получается восхитительная румяная корочка). Предлагаем попробовать простое, изысканное и необычное по вкусу блюдо ресторанного уровня – «Баклажаны в карамельном сиропе» .


Подготовленные (промытые, очищенные, нарезанные вдоль и обсушенные) баклажаны надрезать крест-накрест, натереть солью и быстро обжарить на сковороде со смесью оливкового и сливочного масел до золотистой корочки. Измельченный чеснок обжарить в такой же смеси масел, добавить сок от половины лимона, карамельный соус, кориандр и щепотку хлопьев чили. Полить баклажаны и посыпать сверху зеленью. Подавать горячими или холодными.

Сироп «Соленая карамель» точно так же добавляется в любые кофейные коктейли, на его основе можно делать кремы для тортов или пирожных, добавлять при готовке мяса и курицы.

Кстати, на TEA.ru вы можете выбрать один из десяти или все десять вкусов сиропов Miller & Miller со скидкой 15%.

А какой сироп дольше всего живет на вашей кухне? А в вашем кофе?

Комментарии 0
К этой статье пока нет комментариев. Будьте первым!
  • Комментарии

Возврат к списку