icon
Доставим сегодня и бесплатно
ваш заказ от 1000 ₽ по Москве
ваш заказ от 1000 ₽ по Москве
Подробнее Подробнее об условиях
Москва
×
Выбор города

Начните вводить ваш населенный пункт и выберите из списка вариантов

Москва
Санкт-Петербург
Архангельск
Астрахань
Владивосток
Волгоград
Воронеж
Грозный
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Мурманск
Нижний Новгород
Новосибирск
Омск
Пермь
Ростов-на-Дону
Самара
Сочи
Томск
Тюмень
Уфа
Хабаровск
Челябинск
#травяной чай #зеленый чай #дарджилинг #подарки на новый год #без кофеина #сладости #чай в пакетиках #чайная посуда #черный чай #киноа #кофе #молотый кофе #производство чая #марокканский чай #чай из Японии #сахарозаменители #здоровье и уход #чай по-английски #звезды #масала #подарки #обзор #саган-дайля #игрушки для детей #красный чай #кофе в капсулах #иван-чай #детские товары #улун #знаменитости #крепкий кофе #игрушки #зерновой кофе #польза чая #умные игрушки #имбирь #индийский чай #игрушки для купания #косметика #новогодние подарки #кофеварка #здоровье и красота #китайский чай #раф #чай #бокалы #холодный чай #травы #растворимый кофе #ройбуш #мате #стевия #полезные блюда #посуда для кофе #рецепты #традиции Марокко #красота и здоровье #ройбуш #вкусно и питательно #купание #развитие ребенка #гречишный чай #чай с мятой #матча #кофе в зернах #здоровье #история #имбирный чай #анчан #семейные ценности #подарки для женщин #подсластители #польза кофе #производство кофе #бокалы для вина #винные бокалы #новый год #чай с добавками #пуэр #кофемашины #традиции #белый чай
#кофе #зерновой кофе
21.08.2020

Мифы и правда про зеленый кофе: здоровье или проверка организма на прочность?

Хотите узнать, как похудеть, не занимаясь спортом? Мы тоже!

Но сегодня увлекательная история о том, как заработать миллионы, продавая сырой продукт по цене готового. Устраивайтесь поудобнее.

Невероятный феномен зеленого кофе

История началась в 2012 году, когда американская продуктовая компания Applied Food Sciences начала мощную маркетинговую компанию в поддержку зеленого кофе. Ученые заявили, что экстракт зерен является эффективным средством для похудения. Вокруг шокирующей новости поднялась мощная волна всеобщего интереса – шутка ли, наконец найдено природное средство, заменяющее спортзал и диеты! Но вскоре оказалось, что все не так просто, как хотелось бы: в 2014 году Федеральная торговая комиссия США оштрафовала AFS за «необоснованные доводы в отношении потери веса с использованием некорректного исследования» (чуть позже мы расскажем, почему).

Однако даже после публичного низвержения зеленого кофе с пьедестала почета, его слава ничуть не угасла, а, напротив, продолжает расти в геометрической прогрессии. С каждым годом во всем мире продается все больше продукции на основе зеленого кофе: цельные бобы, дробленые зерна, экстракты и смеси. Спрос рождает предложение, люди действительно готовы покупать сырые косточки кофейных ягод, надеясь, что они сделают их здоровее.

Что такое зеленый кофе

Это какой-то особенный сорт? Вовсе нет.

Зеленый кофе – фактически тот же самый продукт, который мы используем для приготовления любимого эспрессо и американо, только не прошедший финальную стадию обработки – то есть обжарку.

Но тот же, да не тот. Зеленый кофе, имея практически аналогичный набор полезных микроэлементов и веществ, очень сильно отличается от обжаренного своей способностью отдавать их. Фактически, это абсолютно сырой продукт, который требует дальнейшей обработки, если мы хотим получить от него пользы больше, чем от вареных камней.

В России чаще всего можно купить обычные необжаренные бобы. При этом цена такого товара удивительным образом оказывается равноценна стоимости дорого обжаренного зерна и составляет в среднем от 700 до 1500 р. за кг (согласитесь, это довольно странно, учитывая, что на приготовление готового зерна уходит намного больше усилий).

Почему?

Да потому что 10 лет назад Applied Food Sciences положили начало новой мифологии в кофейном мире. А мифы, как известно, очень живучи. И чем дальше, тем глубже они пускают корни в нашем сознании.

5 опасных мифов о зеленом кофе

Миф №1: От зеленого кофе худеют

О да, AFS были реально круты в своем стремлении промыть людям мозги. Удалось на 100%. Но пришло время рассказать, почему Федеральная торговая комиссия США оштрафовала находчивых руководителей этой компании на 3.5 миллиона долларов.

Во-первых, в эксперименте, на который ссылались маркетологи, приняли участие всего 16 человек. Во-вторых, во время проведения опыта были нарушены все возможные правила чистоты эксперимента. В-третьих, исследование было целиком и полностью оплачено руководством AFS. В-четвертых, его организаторы скрыли тот факт, что некоторые участники выбыли из «забега» по причине резкого ухудшения самочувствия на фоне приема экспериментального препарата.

Дальнейшие немногочисленные контрольные исследования, проводимые с экстрактом зеленого кофе, показали, что единственным параметром, отличающим его от обжаренного, является повышенное наличие вещества, называемого хлорогеновой кислотой. Именно она улучшает метаболизм и, как следствие, может способствовать похудению. Однако ее концентрация в зеленом кофе не настолько велика, чтобы быть по настоящему эффективной, гораздо проще купить ту же самую кислоту в аптеке в виде концентрата и не рисковать с сырым кофе.

Миф №2: Зеленый кофе полезнее, чем черный

И тут мы вплотную подходим к истории о двух участниках эксперимента, которые выбыли из него по причине ухудшения здоровья. Да, как выяснилось, зеленый кофе может иметь достаточно серьезные побочные эффекты. Тому есть три причины: пестициды, грибок и бактерии. Все три вида опасностей подстерегают нас потому что зеленый кофе не подвергается тепловой обработке, которая полностью уничтожает все вредные вещества, способные задерживаться в зернах.

Миф №3: Зеленые кофейные бобы можно приготовить дома

Можно, но, как мы писали выше, это будет вкус вареного камня. Или сена, если зерно дробленое. Поясним: цельные сырые зерна не поддаются обычной кофемолке – если вы попытаетесь их смолоть, то сломаете ее с вероятностью 95%. Неизмельченные бобы способны отдать воде примерно столько же полезных свойств, как сушеный горох, который на 5 минут залили кипятком. Попытка самостоятельно обжарить зеленые зерна, к сожалению, тоже обречена на провал в большинстве случаев. Впрочем, если соберетесь, прочитайте эту статью заранее.

Если же вы купили дробленое зеленое зерно (которое в России найти достаточно трудно), ваши шансы извлечь из него пользу повышаются. Напиток будет похож на отвар цельного овса.

Миф №4: В зеленом кофе больше антиоксидантов

Нет. Даже если вы купите уже молотый зеленый кофе, его польза не превысит ту, которая есть в обычном, обжаренном зерне. Да и антиоксидантов будет ничуть не больше.

Во время обжарки с кофейным зерном происходят удивительные процессы, которые превращают зеленые «камешки» кофейных ягод в тот восхитительный продукт с особым ароматом, который мы так любим.

Как только зерна начинают темнеть, в них начинается реакция Майяра. Внутреннее давление в бобах увеличивается достаточно, чтобы сломать их суперпрочные клеточные стенки, создавая треск. На этой стадии начинают появляться меланоиды, вещества, меняющие цвет бобов. Они также способствуют изменению вкуса кофе.

После первой трещины реакция изменяется от эндотермической (бобы поглощают тепло из барабана) до экзотермической (бобы выделяют тепло). На этом этапе зерна увеличивают пористость, а масла в них мигрируют к стенкам клеток.

Затем происходит процесс, называемый деградацией Штрекера: аминокислоты вступают в реакцию с молекулами и образуют новые соединения, таких как альдегиды и кетоны. Именно эта реакция необходима для создания аромата. А вот хлорогеновая кислота начинает разрушаться, распадаясь на кофейную и хинную кислоты, которые дарят зернам терпкость и горечь.

Вкус и химический состав готовых зерен может достаточно сильно отличаться в зависимости от степени обжарки: чем она сильнее, тем ниже кислотность и уровень кофеина. В зернах, подвергшихся меньшей тепловой обработке будет больше хлорогеновой кислоты (той самой, которая и считается самой полезной частью зеленого зерна), но при этом вы уже не рискуете подхватить неизвестную заразу, которую могут скрывать в себе сырые бобы.

Таким образом, тем, кто хочет получить максимум пользы от кофе, мы рекомендуем готовить любимый напиток из зерен самой слабой обжарки. Это может стать идеальным компромиссом между внутренним кофеманом и сторонником здорового питания.

Но какая-то польза от зеленого кофе есть?

Возможно. Однако ученые до сих пор не сумели доказать это наверняка. По большей части зеленый кофе работает как плацебо. И, если вы не верите в чудеса и в то, что можно похудеть, ничего не делая, вам наверняка понравится наша статья о том, как кофе помогает добиваться результатов в спорте.

Комментарии 0
К этой статье пока нет комментариев. Будьте первым!
  • Комментарии

Возврат к списку