«»/
icon
Бесплатная доставка по Москве и МО!
При онлайн-оплате заказа от 949 р. *
При онлайн-оплате заказа от 949 р.
Подробнее Подробнее об условиях
#кофе
24.07.2020

Модно, красиво, но очень вредно

«Кофе и сигареты» – это не только название знаменитого фильма Джима Джармуша, но одно из самых популярных вкусовых сочетаний в мире. Особенной любовью пользуется самая первая утренняя чашка кофе с такой же первой сигаретой (и на то есть причины).

Рассказываем почему не стоит сочетать кофе и никотин, без занудства и призывов к ЗОЖу.

Почему мы так любим это сочетание?

За стойкую привязанность к чашечке эспрессо под сигаретку и разговоры о том-о сем, отвечает не кофеин, а никотин. Во-первых, никотиновая зависимость как правило формируется в привязке к чему-то приятному: веселым разговорам «в курилке», страстному свиданию…или чашке крепкого кофе.

Во-вторых, виновата биохимия процесса. Никотин попадает в мозг почти моментально, буквально через 10-15 секунд после первой затяжки. Там он воздействует на никотиновые ацетилхолиновые рецепторы и стимулирует уровень дофамина в путях так называемых «центров удовольствия» в мозге. Попутно с этим, никотин провоцирует выброс нейромедиатора глутамата (он отвечает за передачу нервных импульсов от одной нервной клетки к другой), серотонина, адреналина и норадреналина.

То есть, вообще-то, чистый никотин ускоряет реакцию и усиливает процессы мышления, положительно влияет на концентрацию и внимание и вполне помогает при стрессе. Проблема в том, что все эти процессы запускаются только когда никотин присутствует в малых количествах. При повышении концентрации чувствительность к нему падает вплоть до полной блокады рецепторов.

А та самая первая утренняя чашка кофе с первой же сигаретой любимы именно потому что за время сна (то есть 7-10 часов без курения) рецепторы успевают восстановиться. Получив одновременный заряд никотином и кофеином, человек чувствует повышение бодрости, улучшение самочувствия и радость от пробуждения.

Минздрав предупреждает

Итак, и кофеин и никотин стимулируют выделение дофамина, вызывают зависимость, а в паре усиливают свое воздействие. Но постоянная выработка дофамина искусственным путем не слишком полезна для мозга. При постоянном одновременном употреблении кофе и сигарет нервная система постепенно истощается, и человек может чувствовать постоянное раздражение, бессонницу и головную боль.

Проблемы возникают и с сердечно-сосудистой системой. Сигареты повышают артериальное давление и обладают сосудосуживающим эффектом, а кофе бодрит и «разгоняет» кровь по сосудам. Все вместе это приводит к повышенному риску инсульта. Кроме этого, никотин и кофеин совместными усилиями повышают выработку гомоцистеина – аминокислоты, содержащейся в плазме крови. Накапливаясь в организме, гомоцистеин провоцирует появление тромбов и атеросклеротических бляшек.

Ну и наконец, кофе с сигаретой – удар по ЖКТ. Употребление кофеина стимулирует выработку секреции гастродуоденальной системы и выделение соляной кислоты в желудке. Само по себе это не страшно: бикарбонаты, которые содержатся в ЖКТ могут нейтрализовать излишки кислоты. Но никотин, в свою очередь, тормозит выработку бикарбонатов, и любители сочетания кофе-сигареты, страдают от проблем с желудком (вплоть до язвенной болезни).

Ну хоть чуть-чуть можно?

Вообще – не стоит. Но если вы не представляете себе жизни без ароматного горячего американо в тандеме со, скажем, вишневой сигариллой, соблюдайте простые правила безопасности.

  • Не курите под кофе на голодный желудок. Плотный завтрак спасет от излишней кислотности.
  • Сократите потребление сигарет под чашку кофе до 1-2 раз в сутки. Так вы одновременно и получите качественно тонизирующее средство, и отдадите дань нездоровым привычкам, и не истощите организм.

А еще лучше отказаться от сигарет вовсе и сделать выбор в пользу кофе в хорошей компании. Если вам мало перечисленных поводов, впереди вас ждет красивая дата для кардинальных перемен.


На 31 мая приходится Всемирный день без табака.

Готовы сделать первый шаг?

Комментарии 0
К этой статье пока нет комментариев. Будьте первым!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

остались вопросы?

Заказ звонка