«»/
icon
Бесплатная доставка по Москве и МО!
При онлайн-оплате заказа от 949 р. *
При онлайн-оплате заказа от 949 р.
Подробнее Подробнее об условиях
#кофе #зерновой кофе #молотый кофе
18.06.2020

Можно ли пить кофе за 60 рублей? Если да, то где?

Оказавшись между модной кофейней и киоском «coffee to go» жители больших городов, часто делают выбор в пользу второго варианта. Конвеерный кофе готовится быстро и позволяет сэкономить ценные минуты, да и потом он стоит дешевле. Действительно дешевле – в среднем 60 рублей за стаканчик любого напитка на выбор (капучино, американо, латте, с сиропом или без) объемом 0.2 л. И если можно заплатить 60 рублей, то зачем тратить в два или три раза больше?

Источник: franchising.cofix.ru

Почему так дешево?

Самый главное, что хочется знать всем – это как заведения типа Coffix, One Price Coffee и им подобные могут поддерживать столь низкую цену на свой продукт? Первым делом на ум приходит догадка о невысоком качестве напитков, в основе которых – дешевое сырье. Но так ли это на самом деле или же есть другие причины?

По словам нашего эксперта, неоднократного призера российских кофейных чемпионатов Вячеслава Пощищайло, главный секрет успеха «конвеерных» кофеен – не дешевое сырье, а большие объемы продаж. Пропускная способность таких заведений может составлять более 100 человек в час. Соответственно, все ингредиенты для кофейных напитков, а также расходные материал закупаются очень огромными оптовым партиями. В итоге маржа на кофе в стаканчике доходит до 1000%:

Даже если брать премиальное зерно в упаковке по 150 г за 350 рублей, его хватит на 15 чашек. Значит, 23 рубля на каждую чашку + стаканчик за 3 рубля. Выходит около 100% маржи. Но это в случае с супер-хорошим кофе, а в заведениях «кофе с собой» никогда не используют настолько дорогой продукт, обходятся более простыми блендами, в результате чего себестоимость одного стаканчика может не превышать и 6 рублей.

Источник: coffeestate.ru

Однако дешевый кофе – не означает плохой. Чаще всего это бюджетный, но вполне качественный бленд с высоким содержанием робусты и небольшой примесью арабики. Такой бленд способен одарить клиента хорошей дозой кофеина и бодрости, что для многих рядовых потребителей и является синонимом качества.

Более тонкие нюансы замечают только профессионалы, и в основном их претензии связаны с технологией приготовления напитков. К примеру, Глеб Невейкин, один из основателей самой дорогой московской кофейни «Кофемания» в интервью изданию «Территория кофе» рассказал, как видел однажды, что бариста из Cofix измеряют температуру молока термометром. В другой похожей кофейне эспрессо ему налили в бумажный стаканчик, что, по его мнению, совершенно неприемлемо для данного рецепта. Но согласитесь, молодые и неопытные бариста случаются и в дорогих кофейнях известных брендов.

Источник: freepik.com

Как понять, где дешевый кофе лучше?

Самый лучший способ найти свой coffee to go – метод проб и ошибок. Как правило, у одной сети вкус напитков всегда должен быть выверен по определенному стандарту, но вариации возможны, а уж в разных сетях один и тот же американо и подавно будет отличаться.

Важным признаком, на который стоит ориентироваться при выборе своей точки является дата обжарки зерна. Об этом всегда можно спросить бариста.

Держите в уме, что обжаренное зерно не должно храниться дольше 3 недель (после этого срока аромат теряется).

Также в некоторых случаях (хотя и не часто) работники «скоростной» кофейни предпочитают намолоть кофе с утра и пользоваться им весь оставшийся день. Имейте ввиду, что это неправильно и недопустимо – молотый кофе окисляется в течение двух часов и опять же утрачивает свой аромат.

По-хорошему, бариста должен делать свежий помол не реже, чем раз в час.

Еще один признак хорошего кофе – его умеренная температура: напиток не должен обжигать рот. Слишком горячий напиток, скорее всего, достиг точки кипения, что, конечно же, моветон.

И все-таки чаще всего в заведениях типа coffee to go довольно строго следят за стандартами качества – никто не хочет терять постоянных клиентов, который каждый день ходят по одному маршруту. И чаще всего кофе здесь по вкусу лучше, чем в сетевых точках фастфуда, которые тоже играют с низкой ценой.

Источник: mcdonalds.ru

На сегодняшний день в «Бургер Кинге» за стаканчик 0.3 л с капучино или американо посетители отдают 70 р. KFC предлагает цену еще ниже за счет уменьшения объема: 45 р за американо или капучино в стакане объемом 0.2 л. Дороже всех кажется кофе в McDonalds, где цена за стакан американо 0.3 л составляет 80 р, а капучино обойдется в 99 р.

При этом, по нашему личному мнению, наиболее ароматный кофе варят именно в «Маке» – там за основу берется Paulig. Остальные сетевики дают более низкую цену за счет того, что используют сырье попроще, а в случае с капучино простоту вкуса предпочитают камуфлировать повышенным содержанием молока.

А вы пьете кофе за 60? Если да, то где его покупаете? Делитесь проверенными локациями в комментариях ниже!

Комментарии 0
К этой статье пока нет комментариев. Будьте первым!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

остались вопросы?

Заказ звонка