«»/
#польза кофе #зерновой кофе
04.02.2020

Не друг ты мне: продукты, которые плохо сочетаются с кофе

Вкусы у всех разные, но едва ли кому-то реально нравится запивать борщ чашечкой кофе. Это очевидно не самое удачное сочетание. В остальном же мы вполне допускаем, что эспрессо может быть «третьим» в бизнес-ланче «2 блюда + напиток». Авторы нашего блога задались вопросом, все ли продукты имеют право составить партию кофе. Хотим, чтобы вы тоже приняли участие в обсуждении.

1.jpg

Какие продукты теряют полезные свойства из-за кофе

Ряд научных исследований говорит о том, что кофе, выпитый во время или сразу после еды может замедлить способность организма усваивать некоторые минералы и микроэлементы. В частности:

  • Кальций. Кофеин может повлиять на усвоение кальция и повысить его выделение. Эти эффекты относительно незначительны для большинства людей, так как каждая чашка кофе заставляет здорового человека «терять» всего лишь от 2 до 3 мг кальция. Но людям, имеющим проблемы в данной сфере, лучше пить кофе отдельно от приемов пищи, содержащей кальций (молоко, творог, миндаль и др).
  • Цинк. Кофе содержит дубильные вещества, которые могут привести к тому, что мы перестаем в полном объеме усваивать цинк. Это становится особенно заметно тем, у кого есть проблемы с сердцем. Так что тем, кто контролирует уровень цинка, лучше разделить употребление кофе и источников цинка (устрицы, красное мясо, птица, бобы и орехи).
2.jpg

  • Железо. В нашем рационе бывает в двух формах: гемовое и негемовое. Хотя мы легко можем усваивать гемовое в продуктах животного происхождения, растительные продукты содержат только негемовое, с которым все гораздо хуже. Именно поэтому веганам и вегетарианцам приходится сложней. И им точно стоит разделить приемы кофе и железосодержащих продуктов, поскольку в этом случае дубильные вещества тоже все «портят». Так что горох, орехи, чечевица, нут и соевые продукты лучше есть отдельно от кофе.
  • Витамин D. Исследование, опубликованное в 2017 году, показало, что те, кто пил больше кофе, как правило, имели более низкий уровень этого витамина. Исследование не является стопроцентным доказательством того, что кофеин всегда снижает содержание витамин D, но это сигнал о том, что от кофе лучше отказаться, если на столе стоят жирные сорта рыбы, яйца или говяжья печень.

Подытожим первую часть? Если вы хотите насладиться своим любимым напитком, но вас беспокоит дефицит питательных веществ, стоит подождать по крайней мере час после приема пищи.

3.jpg

Когда из-за продуктов ухудшается вкус кофе

Чтобы понять, бывают ли продукты, которые могут негативно повлиять на вкус и действие кофе, мы обратились к нескольким экспертам и бариста, в том числе чемпионам в своем деле. В результате этого опроса стало ясно, что врагом номер один для кофе являются... специи и пряности. Да, мы знаем, что их можно успешно добавлять в турку, но это совсем другое дело. Там мы используем очень ограниченное количество вещества, которое подчеркивает и дополняет вкус напитка. А вот если перед чашечкой эспрессо съесть порцию острой и пряной пищи, с наибольшей вероятностью вкус кофе после этого покажется смазанным, неярким. Неудивительно – перченая еда, чеснок или чили способны очень сильно снизить чувствительность вкусовых рецепторов у нас во рту.

4.jpg

На втором месте по способности испортить вкус кофе стоит вино. Об этом мы писали чуть ранее. Мало того, что яркий букет вина вступает в конфликт с ароматом кофе, так эти два напитка еще и «не дружат» в контексте воздействия на нашу нервную и сосудистую системы. Лучше не рисковать и с другими видами алкоголя.

Третье место по несочетаемости занимают... молочные продукты. Несмотря на множество рецептов кофе с молоком и сливками, такой способ пить кофе подходит далеко не всем:

  • Во-первых, кофеманы сходятся во мнении, что любые жиросодержащие добавки «скрывают» нюансы вкусо-ароматических оттенков кофе. Да, капучино – популярная штука, равно, как и раф или латте. Но это не про кофе в чистом виде, а про кофейные коктейли.
  • Во-вторых, сочетание «кофе + молочный продукт» оказывает непредсказуемый эффект на пищеварительную систему разных людей. Кому-то добавление молока помогает снизить негативное воздействие кофеина на желудок (например, при гастрите), а у других тот же самый рецепт вызовет расстройство кишечника. Тут надо точно знать свои индивидуальные особенности.
5.jpg

Кажется пора признать: кофе – удивительный продукт, который оставляет широкое поле для экспериментов. В вопросах его сочетаемости с другими ингредиентами стоит главным образом руководствоваться своими вкусами и предпочтениями. И тут даже борщ с чашкой эспрессо может быть кстати, если он доставляет радость. Главное – чтобы борщ подавался без чеснока, а его дуэт с кофе не вызывал несварения!

Наверняка у есть опыт заведомо провальных сочетаний кофе с другими продуктами. Обсудим, или после наших фотографий скорее побежите обедать?

Возможно вас заинтересуют

Кофе Hindica "Italian Roast", в зернах, 200 г

Кофе Hindica "Italian Roast", в зернах, 200 г

490 руб.
количество

шт.

+ в корзину
Кофе Hindica "Breakfast Blend", в зернах, 200 г

Кофе Hindica "Breakfast Blend", в зернах, 200 г

420 руб.
количество

шт.

+ в корзину
Кофе Coffesso "Colombia Single Origin Speciality", в зернах, 250 гр

Кофе Coffesso "Colombia Single Origin Speciality", в зернах, 250 гр

845 руб.
количество

шт.

+ в корзину
Кофе Esmeralda "Colombian Arabica", в зернах, 2500 гр

Кофе Esmeralda "Colombian Arabica", в зернах, 2500 гр

4037 руб.
количество

шт.

+ в корзину
Комментарии 0
К этой статье пока нет комментариев. Будьте первым!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

остались вопросы?

Заказ звонка