icon
Бесплатная доставка по Москве и МО!
При онлайн-оплате заказа от 990 р. *
При онлайн-оплате заказа от 990 р.
Подробнее Подробнее об условиях
#чай #кофе
06.10.2020

Недостатки и преимущества растительного молока для чая и кофе

Существует очень много видов растительного молока: кокосовое, миндальное, соевое, кунжутное, овсяное, кедровое, гречневое, рисовое... Казалось бы, грех не завести хотя бы пару вариантов в своем холодильнике, но зачем, если вы не вегетарианец? Мы решили написать про три самых доступных в России, сравнив их качества и полезные свойства, а также способность сочетаться с чаем и кофе.

Как выбрать «свое» растительное молоко для чая и кофе?

Пожалуй, не будет преувеличением, если мы скажем, что самое универсальное для горячих напитков – кокосовое молоко. С точки зрения нашего миксолога Натальи Прохоренко, именно кокосовое молоко обладает самым нежным десертным вкусом, который приятен для большинства людей. Особой популярностью пользуется сочетание кокосового молока с кофе – напиток получается ароматным, насыщенным и сладким даже без сахара. Но и в черном чае такая добавка будет приятной на вкус.

Кокосовое молоко имеет густую и насыщенную сливочную текстуру. В числе других микроэлементов оно содержит магний, железо, селен, витамин С и калий, а также уникальные виды белков и полезные насыщенные растительные жиры. Оно является калорийным продуктом и способно надолго обеспечить чувство сытости.

На втором месте по популярности и гармоничности вкуса стоит миндальное молоко. Оно не такое жирное и питательное, но тоже обладает достаточно ярким и запоминающимся ореховым вкусом, который хорошо сочетается с кофе и некоторыми видами чая. Это молоко не такое сладкое, как кокосовое.

Миндальное молоко находится ближе всего к коровьему по своему составу БЖУ и микроэлементов: оно содержит много кальция, белков и жиров, а также богато витаминами Е и D, калием, магнием и фосфором. В отличие от миндаля, произведенное из него фабричное молоко не является калорийным продуктом, поскольку содержит больше воды, чем ореховых частиц.

Третье место занимает овсяное молоко, которое в России приобрело большую популярность благодаря появлению бюджетного отечественного аналога. Это достаточно легкий продукт, который за последние несколько лет стал самой доступной по цене растительной альтернативой коровьему молоку. Обладает небольшой сладостью и специфическим вкусом злаков. Такое молоко приятно само по себе, но не всем нравится в сочетании с напитками.

Овсяное молоко содержит большое количество полезной для пищеварения клетчатки, а также богато углеводами. В нем почти нет белка, а жиры, как правило, добавляются искусственным путем, равно как и витаминно-минеральные комплексы.

Если вы хотите ощутить преимущества овсяного молока в горячем напитке, попробуйте приготовить альтернативный масала-чай на основе иван-чая с добавлением этого продукта:

Интересный факт: в то время, как в России самым популярным и доступным стало овсяное молоко, в Азии пальму первенства держат кокосовое и соевое. При этом в соевое молоко часто добавляется кунжутное, а на кокосовом готовятся не столько напитки, сколько блюда национальной кухни.

Недостатки и преимущества растительного молока

Сначала о минусах:

  • Растительное молоко значительно хуже взбивается в капучинаторе, это вам скажет любой бариста. Но практика и техника решают вопрос – главное наловчиться.
  • Некоторые виды не подходит людям аллергией на глютен (овсяное), орехи (миндальное, кедровое) или сою (соевое).
  • Имеет обыкновение расслаиваться в упаковке. Например, овсяное дает осадок, а кокосовое собирается в сливки. Именно поэтому перед употреблением важно хорошо взбалтывать.
  • Большинство производителей добавляют в растительное молоко различные дополнительные компоненты (ароматизаторы, стабилизаторы, масла и др).
  • Не заменяет по составу коровье молоко, если для него нет противопоказаний (особенно не рекомендовано полностью «переводить» на растительное молоко детей).

А теперь плюсы:

  • В отличие от коровьего, растительное молоко не имеет склонности «сворачиваться» при контакте с кислыми ингредиентами (например, апельсиновым соком или лимоном). Это дает значительно больший простор для фантазии при создании кофейных или чайных напитков, а также любых коктейлей.
  • Растительное молоко может стать альтернативой для тех, кто имеет непереносимость лактозы.
  • Большинство видов растительного молока богато витаминами и микроэлементами, полезными жирами и белками.
  • Некоторые виды вполне можно приготовить дома самостоятельно и тем самым избежать ненужных дополнительных добавок (консервантов и стабилизаторов).

Мы попробовали приготовить на кокосовом молоке лавандовый раф. Сам рецепт рафа, если вы не знали, придумали в России - эту историю мы рассказывали вам во прошлом году. А вот и сам рецепт:

Диетологи и вегетарианцы могут сколько угодно спорить о степени пользы растительного молока: это уже не важно, поскольку данный продукт прочно занял свою нишу в мире современного питания. Какое именно подходит именно вам лучше всего выясняется опытным путем. Будем рады, если в комментариях вы поделитесь своим мнением, какое вкуснее и приятнее!

Комментарии 0
К этой статье пока нет комментариев. Будьте первым!
  • Комментарии

Возврат к списку

остались вопросы?

Заказ звонка