icon
Доставим сегодня и бесплатно
ваш заказ от 1000 ₽ по Москве
ваш заказ от 1000 ₽ по Москве
Подробнее Подробнее об условиях
Москва
×
Выбор города

Начните вводить ваш населенный пункт и выберите из списка вариантов

Москва
Санкт-Петербург
Архангельск
Астрахань
Владивосток
Волгоград
Воронеж
Грозный
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Мурманск
Нижний Новгород
Новосибирск
Омск
Пермь
Ростов-на-Дону
Самара
Сочи
Томск
Тюмень
Уфа
Хабаровск
Челябинск
#полезные блюда #посуда для кофе #стевия #традиции Марокко #рецепты #вкусно и питательно #красота и здоровье #ройбуш #развитие ребенка #купание #гречишный чай #чай с мятой #матча #здоровье #история #кофе в зернах #анчан #имбирный чай #подсластители #семейные ценности #подарки для женщин #производство кофе #польза кофе #винные бокалы #новый год #бокалы для вина #пуэр #кофемашины #чай с добавками #белый чай #традиции #дарджилинг #травяной чай #зеленый чай #без кофеина #подарки на новый год #чайная посуда #сладости #чай в пакетиках #киноа #кофе #черный чай #производство чая #молотый кофе #сахарозаменители #марокканский чай #чай из Японии #чай по-английски #здоровье и уход #подарки #звезды #масала #саган-дайля #игрушки для детей #обзор #кофе в капсулах #красный чай #улун #иван-чай #детские товары #крепкий кофе #знаменитости #польза чая #игрушки #зерновой кофе #имбирь #умные игрушки #игрушки для купания #индийский чай #новогодние подарки #кофеварка #косметика #китайский чай #здоровье и красота #бокалы #раф #чай #травы #холодный чай #ройбуш #мате #растворимый кофе
#кофе #польза кофе #молотый кофе #растворимый кофе #производство кофе #обзор #крепкий кофе #кофе в зернах
16.11.2020

Пять причин, по которым робуста лучше арабики

К робусте в кофейном мире принято относиться как к пробивному родственнику «из низов»: не самому красивому, но по-своему обаятельному, и упорно идущему к своей цели. Чистая арабика считается вкуснее и богаче, но при этом смеси для эспрессо – самого известного напитка, всегда содержат робусту. Да и фанаты робусты как таковой, в мире существуют, и их довольно много.

Сильный, выносливый, неприхотливый

Робуста или конголезский кофе (Coffea canephora) – один из самых распространенных видов кофейного дерева. Название переводится на русский как «сильный» и «выносливый», и неспроста: робуста с легкостью восходит там, где нежная арабика может засохнуть или замерзнуть, ее не берут кофейные болезни и облетают стороной насекомые-вредители. Но в зернах робусты меньше ароматических веществ и масел, что делает ее менее ароматной и богатой на оттенки вкуса.

Сейчас конголезский кофе выращивают в Бразилии, Анголе, Конго, Уганде, Камеруне и странах Азии, в особенности во Вьетнаме, который поставляет большую часть робусты в мире.

Собрали самые интересные мнения экспертов tea.ru и рассказываем в каких случаях неприхотливая хулиганистая робуста с ее горьковатым вкусом и ореховыми нотами может стать лучшим выбором, чем ее нежная «аравийская сестра».

Если вам по работе надо регулярно просыпаться рано утром, заведите себе отдельную баночку с зернами робусты и варите первый утренний кофе именно из нее. Все дело в том, что содержание кофеина в арабике составляет от 0,65 до 2,7%, а в робусте примерно в 2 раза больше. Робуста быстро и мощно бодрит, тонизирует организм и снимает ощущение усталости.

Натуральная арабика почти всегда отличается небольшой (иногда большой) кислинкой. Это отличительная особенность вида: кофейная ягода аравийского кофе похожа не вишню и отличается кисло-сладким вкусом, который передается и зернам.

Робуста может быть горькой, а может и не быть, но вот кислинки в ней нет практически никогда.

Зерно зерну рознь. Дикая робуста, найденная в предгорьях Конго, давно уже изменилась селекционерами почти до неузнаваемости. Сохранив природную выносливость растения, они вывели множество сортов, отличающихся мягким и ярким вкусом, не уступающим по характеристикам арабике. Вот некоторые из них:

  • Конильон дю Бразил – бразильский сорт робусты с «земляным» ароматом, густым и насыщенным вкусом. Хорошо играет «в паре» с бразильской же арабикой.
  • Ява Инеак – индонезийская робуста, выращиваемая на Яве.
  • Амбри – ангольская робуста, которую можно использовать в качестве моносорта и варить альтернативными способами.
  • Куилу – редкий сорт конголезской робусты, прекрасно дополняющей арабику и дающей сильный вкус и яркость напитку.
  • Индийский «Пиберри» - зерна со сбалансированным и мягким вкусом и насыщенным ароматом.
  • И конечно, широко известна вьетнамская робуста из горной провинции Далат, с ее ароматом жареного хлеба, пряностей и горького шоколада.

В любом случае, эксперты сходятся на том, что плантационная робуста, за которой ухаживали с любовью, гораздо лучше, чем арабика, на уход за которой не тратили много времени и сил. На конечный результат также влияют терруар, погодные условия, метод сбора и обработки, и, конечно же, степень обжарки и способ приготовления. Робуста, кстати, не особо подходит для альтернативы – это по большей степени зерна для кофемашины.

Важно! Привкус плесени, сырой земли или сена – не характеристика робусты, а показатель того, что присутствуют дефекты зерна. Хорошая робуста нейтральна по вкусу.

Классический итальянский эспрессо – всегда смесь разных видов кофе. Арабика в таком купаже отвечает за насыщенный аромат и богатство вкуса, а робуста – за тонизирующий эффект, плотность напитка и устойчивую крема.


Выбирая смесь, ориентируйтесь на то, сколько процентов каждого вида кофе в ней содержится:

  • Пропорция 90% арабики на 10% робусты дает нежный кофе с бодрящим эффектом.
  • 80% на 20% – густой плотный кофе, в котором есть место как кислинке, так и легкой характерной горечи.
  • 70% на 30% – крепкий насыщенный напиток без кислинки, хорошо тонизирует и насыщает организм антиоксидантами.
  • 60% на 40% – оптимальный вариант для любителей «чтобы было покрепче». Вкус с выраженной кофейной горчинкой, без сладости и кислинки.

Если вы предпочитаете сублимированный кофе, с большой долей вероятности вы пьете робусту с добавлением арабики (а не наоборот). Растворимый кофе производится из недорогой робусты, поэтому чудесного вкуса от него ждать не стоит, но с функцией «разбудить» он прекрасно справляется.

Бонусная причина: научная

В 2019 году научное издание Science Advances опубликовало результаты исследования ученых Международного центра тропического сельского хозяйства (CIAT) и результаты были малоутешительными. Из-за глобального потепления и общего состояния экологии вымирают дикие виды арабики. Их исчезновение, в свою очередь приведет к тому, что исчезнет генетическое многообразие и ученые не смогут создавать новые сорта домашней арабики. Да и домашняя, будучи прихотливым растением, уже с трудом адаптируется к изменениям климата. И это значит, что в отдаленном будущем робуста может выйти на передний план в кофейном мире.

Более того, нам стало известно, что сейчас ведутся эксперименты по развитию производства Fine Robusta. Ее качество действительно сопоставимо с недорогой арабикой. Первую спешиалти-робусту представили в Индии в 2012 году. Сейчас «файн робусту» производят в Индии, Бразилии, Вьетнаме и других странах.

Комментарии 0
К этой статье пока нет комментариев. Будьте первым!
  • Комментарии

Возврат к списку