«»/
icon
Бесплатная доставка по Москве и МО!
При онлайн-оплате заказа от 949 р. *
При онлайн-оплате заказа от 949 р.
Подробнее Подробнее об условиях
#кофе
19.06.2020

Сначала кофе, потом вода. Или наоборот?

С американо все предельно просто: он состоит из воды и эспрессо. Больше ничего. Но и тут найдется о чем поспорить и над чем поэкспериментировать. Тем более, что времени сейчас для этого предостаточно.

1. Пропорции

Соотношение ингредиентов обычно следующее: 1:2, реже 1:3 (1 порция эспрессо на и 2-3 порции воды). Нередки случаи, когда бариста может развести шот эспрессо и бОльшим количеством воды, но такие особенности приготовления узнаются только опытным путем либо оговариваются с клиентом заранее.

Несмотря на то, что ингредиентов только два, знатоки кофе не устают дискутировать, в каком именно порядке правильно добавлять их в чашку и изменится ли «сумма» от перемены мест «слагаемых» (спойлер: изменится!).

Не путайте, пожалуйста американо и кофе по-американски! Американо – это разведенный водой эспрессо. Кофе по-американски – напиток, полученный путем использования капельной кофеварки с фильтр-системой (так называемая «кружка Джо»).

Если хотите сохранить крема, добавляйте эспрессо в горячую воду

2. Порядок смешивания

У обоих вариантов есть свои сторонники и противники, но в целом в мире кофейных специалистов сложилась устойчивое убеждение: сначала эспрессо, потом вода. На первый взгляд порядок может показаться произвольным, на самом деле он влияет на образование важной составляющей напитка под названием «кремА».

Для тех из вас, кто не знаком с тонкостями приготовления кофе, поясним: крема – это тонкий темный слой пены, который образуется поверх порции эспрессо. Одни полагают, что это не более, чем элементом декора, другие убеждены в ее обязательном наличии и считают эспрессо без пенки несостоявшимся продуктом, третьи полагают, что пенка – признак некачественно приготовленного американо.

На самом деле крема является результатом смешивания масел и углекислого газа, который естественным образом происходит в процессе приготовления эспрессо. Если бариста добавляет воду в шот кофе, крема из него растворяется и получается однородный напиток с плотным и терпким вкусом. Если же сделать наоборот и добавить шот кофе в воду, крема остается на поверхности чашки, делая ее вид более эстетичным, а вкус – мягким и насыщенным.

Чтобы пенка растворилась, горячую воду нужно добавить в эспрессо

3. Рецепты

С пенкой или без, американо неизменно хорош тем, что его легко можно приготовить в домашних (и офисных) условиях – с помощью капельной кофеварки, аэропресса или кофемашины. И даже если порция базового эспрессо получается неидеальной, она отлично подходит для этого напитка, который разбавляется водой.

Чтобы не было путаницы, кофеманы во всем мире договорились, что оба способа готовить американо должны получить отдельные названия.

По-итальянски (кофе добавляется в воду и сохраняется крема)

  • Возьмите большую кружку и налейте в нее 120 мл горячей воды.
  • Приготовьте 1 шот эспрессо и влейте его в воду тонкой струйкой.

По-шведски (вода добавляется в кофе, крема растворяется)

  • Приготовьте 1 шот эспрессо и налейте в большую кружку.
  • Осторожно влейте порцию воды (120 мл) в кофе.

Кстати, а вы знаете легенду про то, как появился американо и почему название напитка раньше носило пренебрежительный характер?

Комментарии 0
К этой статье пока нет комментариев. Будьте первым!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

остались вопросы?

Заказ звонка