«»/
icon
Бесплатная доставка по Москве и МО!
При онлайн-оплате заказа от 949 р. *
При онлайн-оплате заказа от 949 р.
Подробнее Подробнее об условиях

Чай Пуэр

Закрыть
Чай Шу Пуэр "Императорский" 7-летний (пуэр Гун Тин), рассыпной на развес Чай Шу Пуэр "Императорский" 7-летний (пуэр Гун Тин), рассыпной на развес
400 руб
Чай Шу Пуэр "Дикий" (Е Шен Пуэр), рассыпной на развес Чай Шу Пуэр "Дикий" (Е Шен Пуэр), рассыпной на развес
250 руб
Чай Шу Пуэр "Дикие чайные головы" (пуэр Е Шен Ча Тоу), рассыпной на развес Чай Шу Пуэр "Дикие чайные головы" (пуэр Е Шен Ча Тоу), рассыпной на развес
600 руб
Чай Шу Пуэр "Смола" (пуэр Ча Гао), рассыпной на развес Чай Шу Пуэр "Смола" (пуэр Ча Гао), рассыпной на развес
1650 руб
Чай Шу Пуэр "Старые годы" (пуэр Чэнь Нянь), рассыпной на развес Чай Шу Пуэр "Старые годы" (пуэр Чэнь Нянь), рассыпной на развес
250 руб
Чай Шу Пуэр "Старые чайные головы" (пуэр Лао Ча Тоу), рассыпной на развес Чай Шу Пуэр "Старые чайные головы" (пуэр Лао Ча Тоу), рассыпной на развес
350 руб

Как правильно выбрать хороший пуэр

Первое и основное, что нужно знать – в мире существует всего два вида пуэров: черный и зеленый, Шу и Шен. И никаких других разновидностей. А вот сортов уже очень много, более ста. Они отличаются временем и местом сбора чайных листьев. Шен Пуэр знаком человечеству уже примерно 5-7 веков, а его «младший брат» Шу появился только в конце 20-го века. У них много общего, но это совершенно разные напитки.

Зеленый пуэр: каждый блин уникален

Зеленый пуэр китайцы придумали в средние века, когда стали подвергать чайные листья особому виду высушивания, а после прессовать в крепкие сухие брикеты разной формы (самой популярной является всем знакомый круглый «блин»). Это сильно ферментированный с помощью влаги и кислорода чай. Он мягче и ароматней всех других собратьев, не имеет свойственной им горечи и терпкости.

После прессовки Шен еще несколько лет дозревает, и чем он старше, тем дороже (хотя многие отдают предпочтение чаям, имеющим дозревание в диапазоне 3-5 лет).

Блин Шен Пуэра имеет зеленовато-коричневый цвет, а при заваривании его листья дают напитку золотисто-желтый прозрачный окрас. Вкус Шена характеризуется как «цветочный, фруктовый, медовый, сладкий с кислинкой».

Черный пуэр: чем суше, тем вкуснее

Черный пуэр был создан китайскими мастерами в 70-е годы прошлого века. От своего «старшего» брата он отличается тем, что после формирования в «блин» уже практически не меняет своих свойств и не «дозревает». А почему? Потому что сразу же после обычной подготовки листьев Шу проходит через дополнительную процедуру ускоренной ферментации.

«Искусственная» ферментация Шу Пуэра представляет собой технологию, когда большое количество уже подсушенного чайного листа заливают водой и позволяют этой массе «бродить» внутри самой себя при поднимающейся до высоких отметок температуре. На самом деле это совершенно естественный процесс, который позволяет быстро «состарить» пуэр до нужной степени полезности и вкусности.

«Блин» Шу Пуэра имеет темный, почти черный цвет. Такой же оттенок получается и у самого напитка, который внешне становится похож на крепкий черный чай или кофе. При этом аромат Шу Пуэра описывается как «земляной, дымный, шоколадный, несладкий».

Так все же – Шу или Шен?

Сами китайцы считают Шен более полезным и «интересным». Его вкус меняется с каждым годом, и это уже само по себе маленькое приключение для гурмана. Но тут очень важно угадать с качеством чая, которое складывается из условий хранения и сорта пуэра.

Готовить Шен нужно с осторожностью – его очень важно не «перезаварить», чтобы он не утратил свои полезные свойства, и обязательно слить первую заварку. К тому же, поднаторевшие в тонкостях восточной медицины китайцы строго не рекомендуют пить этот напиток натощак.

Шу – более «простой» братец чай: каким получился изначально, таким уже и будет всегда. Заваривать его можно даже крутым кипятком и сливать первую заварку не обязательно. Он несет в себе меньше полезных веществ (сказывается ускоренная ферментация) и меньше сюрпризов во вкусе. Заваривается всего 4-5 раз, в отличие от Шена, который допускает до 10 заварок.

остались вопросы?

Заказ звонка