1204 прочитали
0

Почему Лю Бао называют отцом шу пуэра и есть ли между ними различия

Если вы любите насыщенный, землистый, орехово-шоколадный вкус шу пуэра, обязательно попробуйте Лю Бао. Рассказываем, как производят этот древний чай и за что его уважают сами китайцы.

Фото: zcool.com.cn

Лю Бао и шу пуэр: сходства и различия

Шу пуэр в определенный момент обрел мировую популярность, несправедливо задвинув на второй план другие сорта категории хей ча («черного чая»). А ведь среди них встречаются настоящие жемчужины — такие как Лю Бао.

Принцип производства обоих сортов очень похож. Помимо завяливания и скручивания, листья проходят этап влажного скирдования — «во дуй». Чтобы создать условия для развития нужных чаю бактерий и грибков, листья смачивают водой и выдерживают около двух месяцев в больших кучах, периодически помешивая и перекладывая.

Фото: zcool.com.cn

Однако все решают нюансы: для Лю Бао используют меньше воды, его чаще ворошат и поддерживают более низкую температуру. Сразу после сушки шу пуэр считают готовым чаем, а Лю Бао проходит еще ряд этапов: его пропаривают, укладывают в корзины и выдерживают не менее полугода. В итоге появляются различия:

  1. Цвет настоя Лю Бао светлее, чем у шу пуэра.
  2. Вкус напитков похож. Они оба обладают древесными, землистыми и шоколадными оттенками. Но Лю Бао более маслянистый, легкий и освежающий. А шу пуэр плотнее и насыщеннее.

Фото: unsplash.com

Где создают Лю Бао

Лю Бао («шесть крепостей») — сорт из одноименной провинции Гуанси. Когда-то его ежедневно пили только дворяне и дарили в знак почтения знатным гостям. Позже чай стали экспортировать в Японию и Малайзию, где он обрел репутацию напитка на каждый день.

Фото: pexels.com

Листья и почки для Лю Бао собирают в гористой местности, с малым количеством солнечных часов, густым туманом и большой разницей температур днем ​​и ночью. Медленный процесс роста — главный секрет качества высокогорного чая. Когда-то жители Гуанси обрабатывали листья в воке с небольшим количеством воды и подвешивали их сушиться над огнем, разведенным из сосновой древесины. Это придавало чаю дымный аромат и вкус. Хотя эта форма производства сейчас используется редко, ее все еще можно время от времени встретить в некоторых домах Гуанси, которые стремятся сохранить древний ритуал производства чая Лю Бао.

Большая же часть Лю Бао производится крупными заводами. Самые популярные марки: «Сань Хэ», Zhongcha — CNNP, «Учжоуский чайный завод». Когда-то этот сорт продавался только в корзинах по 40–50 кг. Однако позже его стали фасовать в небольшие упаковки и выпускать прессованные форматы.

Фото: pexels.com

Пять полезных свойств чая Лю Бао

Лю Бао обладает редким свойством — в зависимости от ситуации он может и охлаждать, и согревать одновременно. Так, при проявлении первых признаков простуды чай поможет быстрее избавиться от внутреннего жара. А если вас знобит, Лю Бао согреет изнутри. Он содержит много полезных соединений: эллаговую кислоту, катехины, полисахариды, теаброунины, витамин С и ниацин.

Фото: zcool.com.cn

Традиционная китайская медицина, и современная наука подтверждают, что Лю Бао:

  1. Помогает быстрее излечиться от простуды и укрепляет естественную защиту организма.
  2. Способствует пищеварению и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому Лю Бао часто пьют во время, до или после употребления тяжелой и жирной еды.
  3. Снижает артериальное давление и уровень холестерина, тем самым защищая сердце и сосуды.
  4. Проясняет мысли и дарит спокойствие. Чай содержит теанин — аминокислоту, которая способствует расслаблению и ясности ума. Лю Бао помогает снизить стресс, улучшить концентрацию, повысить внимательность. Регулярное чаепитие поддерживает психическое здоровье.
  5. Дарит энергию. Кофеина в Лю Бао немного. Однако он обеспечивает более длительный прилив энергии, чем кофе. Чашка Лю Бао бодрит в течение всего дня. Чай одновременно и успокаивает, и побуждает к действиям.

Фото: unsplash.com

Два способа приготовить Лю Бао

Способ 1. Заваривание Лю Бао проливами

  1. Обдайте кипятком чайник, чтобы его прогреть.
  2. Рассчитайте соотношение чая и воды: используйте около 5 г листьев на 100 мл воды.
  3. Залейте чайные листья горячей водой и слейте ее. Это «разбудит» листья и подготовит их к приготовлению напитка.
  4. Залейте чай кипятком и сразу разливайте по чашкам. С каждым проливом увеличивайте время настаивания на 5–10 секунд.

Фото: freepik.com

Способ 2. Варка Лю Бао

Также можно довести чайные листья до кипения в кастрюле, а затем дать им настояться. Высокая температура чаю не вредит. Экспериментируйте, чтобы найти идеальный для вас вкус: добавляйте больше листьев, дольше настаивайте. Стремитесь к настою темного, интенсивного цвета. Настоящий Лю Бао должен быть красновато-коричневым, без горчинки, с мягким сладковатым вкусом и ароматом свежей травы, дерева, меда и орехов.

Как и пуэр, Лю Бао со временем становится только лучше. Поэтому его можно хранить годами. Вкус и аромат станут только насыщеннее.


сейчас в тренде
Читатели говорят