6888 прочитали
0

Кондитер Нина Тарасова о правильных десертах к чаю: почему в списке есть печенье, но нет шоколада

19 октября на телеканале «Суббота!» начался новый сезон шоу «Здравствуй, сладкий!» с кондитером, автором кулинарных книг и амбассадором бельгийского шоколада Ниной Тарасовой. Главному редактору «ТЧК» удалось пообщаться с Ниной на съемочной площадке и задать ей несколько вопросов о чае, сладостях и правилах их сочетания. А заодно получить рецепт сочного рождественского кекса для читателей журнала.

— Нина, расскажи, как режиссеры становятся кондитерами? Ведь это не основная твоя профессия?

— По первому образованию я режиссер-постановщик театрализованных представлений, но по профессии этой не работала ни дня, хотя писала сценарии к компьютерным играм. Училась на вечернем, а днем работала эйчаром, занималась подбором персонала в IT-сфере. Получив первое высшее, сразу же подала документы на второе именно в этом направлении. В 26 лет я уже была директором департамента HR в крупнейшей хостинговой компании. Но потом все перевернулось: в 27 лет я полетела во Францию уже за третьим высшим — в кондитерской сфере.

— Сегодня каждый второй — фуд-блогер или кондитер. Не страшно было столкнуться с конкуренцией?

— Тогда страшно не было, так как и конкуренции практически не было. Плюс я совершенно не хотела делать торты на заказ, я хотела именно учить. Никаких мыслей о конкуренции, о продвижении не возникало вообще. Все, чего мне хотелось, — быть полезной своими знаниями и нести их в мир.

— Что ты посоветуешь и чего не посоветуешь делать начинающим кондитерам на старте?

— Советую никого не копировать, а учиться создавать свое, уникальное. Каждый день работать над собой, чтобы стать лучше, чем вчера.

— Говорят, что многие кондитеры в жизни совсем не сладкоежки. Правда ли это?

— Совершенная правда. Мой любимый десерт — это маринованные огурцы!

— А теперь — честно. Сколько сладкого кондитер и тренер других кондитеров съедает за день?

— Я не ем сладкого. То есть, безусловно, создавая что-то новое, работая над новой рецептурой, я всегда снимаю пробу. Мне надо удостовериться во вкусе, в балансе, получилась ли задумка или еще над чем-то нужно поработать.

— Наверное, это и есть секрет твоей красоты: пробовать, но не доедать десерты.

— Спасибо! Но, если откровенно, я очень предрасположена к полноте. А с моими вечными командировками, многочасовыми перелетами и большой разницей в часовых поясах никакого режима питания установить не удастся. Я ем в меру, но когда получится. Выбирать тоже не приходится: в каждой стране я приспосабливаюсь к местной культуре и образу питания. Ну и спорт. Мне очень повезло, что в моем доме на первом этаже — фитнес-зал. При любой возможности бегу к тренеру.

— Однако к чайным десертам нам придется вернуться, название программы обязывает. Я обратила внимание, что вы с соведущей шоу (Клава Кока. — Прим. ред.) часто пьете в кадре чай Curtis. Я так понимаю, бренд выступил партнером программы?

— Все верно.

— За кулисами ты пьешь этот чай? Какой твой самый любимый?

— Я обожаю все цитрусовое, поэтому из линейки Curtis — Fresh Mojito мой самый любимый. Завариваю его водой 80 градусов, строго по инструкции на пачке (кстати, я даже макароны варю по инструкции). Жду, чтобы он немного остыл. Я не пью горячий и сильно крепкий чай.

— Без десерта?

— Без десерта! Но если вам захочется усилить цитрусово-мятные ноты Fresh Mojito, выберите к нему что-то лимонное, например тарталетку с лимоном и с шапочкой из воздушной меренги.

— Ты затронула модную сегодня тему фудпейринга ­­— сочетаемости разных продуктов друг с другом. Поэтому я не могу не попросить тебя дать рекомендации читателям, какие десерты выбирать к определенным купажам чая.

— Тема обширная, поэтому, если ты не против, давай оттолкнемся от линейки «Кертис». В коллекции бренда столько многогранных вкусов и ярких сочетаний, что я всякий раз в восторге. Для каждого сезона, для каждого десерта можно найти свой вкус. Единственное, что для меня будет важным, — ни в коем случае не добавлять в чай сахар, чтобы не портить гармонию и букет лишней сладостью.

К фруктовым видам чая берите легкие муссовые десерты, к пряным — кексы. К зеленому чаю идеально подойдут сливочные вкусы, например крем-брюле или панакота, к бодрящим черным купажам — изделия из слоеного теста или, что еще лучше, овсяное печенье с клюквой. Вот тут вы никогда не прогадаете: сухое с сочными ягодами печенье будет таять во рту с каждым глотком чая. Непередаваемо!

— А как же конфеты с чаем?

— Я шоколатье и амбассадор бельгийского шоколада, меня учили, что конфеты нельзя ничем запивать. Конфеты нужно дегустировать: положить в рот, закрыть глаза, абстрагироваться от внешних звуков. Ощутить, как медленно тает конфета и как от нее растекается во рту радуга вкусов. Если смыть ее чаем (или кофе), можно потерять это волшебство!

— Как кондитер ты наверняка используешь чай в рецептах?

— О да, в этом плане я обожаю черный чай для выпечки. Есть то, о чем мало кто знает: в черном чае можно замачивать сухофрукты. Особенно в чае с бергамотом или в любом другом с цитрусовыми нотами. Обычно туда добавляют еще и коньяк, но я не очень люблю алкоголь. Поэтому делаю крепкий-крепкий настой: много пакетиков, обязательно горячая вода. Высыпаю туда чернослив, изюм, курагу. Обалденно сочетается с чаем сушеное манго: через 30–40 минут становится как свежее.

Эти вымоченные сухофрукты можно добавлять в рождественский кекс. Английский рождественский кекс, например, на 80% состоит из сухофруктов и на 20% из теста. И этот насыщенный вкус чая с бергамотом… Ты ешь и одновременно как будто пьешь чай. Кекс получается очень сочным, только чай может дать такой эффект. Впрочем, вы можете проверить это сами.

сейчас в тренде
Читатели говорят