4863 прочитали
0

Прованские травы: гид по сочетаемости с продуктами и правила приготовления блюд

«Все уже смешано до нас», — думаете вы, изучая состав «Прованских трав». Использовать пряности из одного пакетика удобно, но они не так универсальны, как кажется на первый взгляд.

Фото: freepik.com

Что в составе «Прованских трав»

Как можно догадаться из названия, это смесь трав, которые растут в Провансе. Есть более-менее устоявшийся состав и пропорции, но некоторые производители по своему усмотрению добавляют или убирают ингредиенты, поэтому при покупке изучайте информацию на пакетике, если для вас наличие тех или иных трав принципиально.

Классическая смесь прованских трав — это базилик, розмарин, тимьян, перечная мята, орегано, майоран, шалфей и в некоторых случаях лаванда.

Какой вкус у смеси прованских трав

Если бы вкус прованских трав можно было описать одним словом, точнее всего подошло бы определение «свежий». Конечно, каждый из ингредиентов дает свою изюминку, но в целом эти приправы используются в тех блюдах, которым нужно придать освежающую, цитрусово-хвойную нотку.

Базилик. Король средиземноморских трав. Сочетается с томатами, имеет аромат камфоры и горчицы.

Розмарин. Лучший компаньон стейков и картошки, обладает хвойным ароматом и кисло-цитрусовым вкусом.

Тимьян. Одна из самых удачных трав для приготовления чая, с медово-цветочным ароматом и привкусом халвы.

Фото: freepik.com

Перечная мята. Имеет ментоловый, острый аромат и освежающий вкус. Терпкая и жгучая, сочетается с лаймом и шоколадом.

Орегано. Обладает ароматом луговых трав, с горчинкой в послевкусии. Классический ингредиент греческого салата.

Майоран. Сладкий, острый, цветочный вкус и аромат. Компаньон для птицы и блюд из мяса.

Шалфей. У него нежный обволакивающий вкус и терпкий аромат свежей листвы. Сочетается с рыбой и выпечкой.

Лаванда. Узнаваемый цветочный аромат и вкус, вяжущая, нежная и сладкая. Составит пару фруктам и сыру.

Фото: freepik.com

Куда добавлять прованские травы, а куда не стоит

Прованские травы сочетаются с чесноком, черным перцем, чили, мускатным орехом, кардамоном. Лучше не использовать их с имбирем, зирой, хмели-сунели, карри.

Французская смесь имеет очень интенсивный узнаваемый вкус. Чтобы не перегружать блюдо, выбирайте что-то одно: прованские травы, супертрио петрушку + укроп + зеленый лук или кинзу. Соответственно, прованские травы не подходят к паназиатской, японской и кавказской кухне, где бал правит кинза, и чаще всего неудачно выглядят в русской. Зато блюдам Средиземноморья, необязательно французским, они в большинстве случаев составляют отличную компанию.

Фото: freepik.com

Также учитывайте сочетания отдельных трав, это будет служить подсказкой. Например, лучшая пара для базилика — томаты, а значит, можно попробовать приправлять прованскими травами блюда, где доминирует этот овощ.

Блюда и продукты, к которым подходят прованские травы:

  • французская кухня (луковый суп, блюда с соусом бешамель, говядина по-бургундски);
  • итальянская кухня (пасты, пицца, лазанья, минестроне, ризотто, равиоли);
  • белая рыба (пикша, минтай, дорада);
  • птица;
  • любые овощные блюда, в том числе приготовленным на гриле;
  • картофель.

Фото: iamcountryside.com

Блюда и продукты, к которым прованские травы категорически не подходят:

  • борщ,
  • Том Ям,
  • лапша вок,
  • плов,
  • харчо,
  • молочные каши.

Попробуйте поэкспериментировать со смесью прованских трав:

  • если нет чистого орегано, добавьте их в греческий салат;
  • приготовьте шакшуку с использованием смеси;
  • добавьте в блюдо с разварной телятиной.

Фото: pexels.com

Чем прованские травы отличаются от итальянских 

Эти две смеси часто путают. Действительно, и в той и в другой основой служат травы Средиземноморья — свежие, душистые, пряные, острые и вместе с тем нежные. В большинстве блюд эти приправы можно заменять друг другом, если только вы не кулинарный педант. В обеих смесях присутствуют базилик, орегано и розмарин. Но в итальянских травах есть чеснок, и в целом их вкус более интенсивный и сложный.

Фото: unsplash.com

Купить, смешать или приготовить?

«Прованские травы» можно найти практически у любого производителя приправ, но они будут отличаться по качеству, составу и пропорциям. Зная все ингредиенты, смесь можно приготовить самостоятельно: возьмите сушеные травы по отдельности и смешайте.

Попробуйте, например, такую комбинацию: по четыре чайных ложки базилика, розмарина, шалфея, три чайные ложки тимьяна, по две чайных ложки орегано, мяты, майорана. И на стакан готовой смеси — веточку лаванды.

Фото: pexels.com

Как добавлять прованские травы в блюда

Эфирным маслам нужно время, чтобы начать отдавать аромат, поэтому:

  • добавляйте травы во время маринования или в середине приготовления еды;
  • перед тем как приправить блюдо, разотрите смесь в ладонях или подогрейте на сухой сковороде;
  • ароматизируйте прованскими травами оливковое масло.

Каждая из трав, входящих в прованскую смесь, очень полезна. И вместе они также оказывают благоприятное воздействие на организм. В их составе — полифенолы, фитонутриенты, эфирные масла, витамины, микроэлементы. Даже в сушеном виде травы улучшают пищеварение и когнитивные функции, регулируют артериальное давление.


сейчас в тренде
Читатели говорят