17 продуктов — рекордсменов по содержанию кальция. И 5 причин поддерживать его уровень в норме
Считается, что он в первую очередь защищает кости и зубы. Однако кальций необходим для правильной работы практически всех органов и систем организма. Мы узнали, в каких продуктах минерала содержится больше всего, а также что бывает от недостатка и переизбытка кальция.
Фото: pexels.com
Зачем организму кальций: пять причин
Около 99% кальция в организме хранится в костях и зубах, еще 1% — в крови и мягких тканях. Организм не способен вырабатывать кальций самостоятельно, но отлично усваивает его из пищи. Этот минерал необходим для многих важных функций.
Работа клеток. Человеческий организм запрограммирован поддерживать определенный уровень кальция в крови, чтобы клетки могли нормально функционировать. Падение уровня кальция приведет к тому, что минерал будет заимствоваться из костей.
Фото: freepik.com
Здоровье суставов и костей. Костная ткань постоянно меняется. Примерно до 30 лет она растет, а после начинает истончаться. Если кости разрушаются быстрее, чем формируются, возникает остеопороз — метаболическое заболевание, которым страдают многие пожилые люди. Возрастает риск трещин и переломов суставов и костей.
Нормальное артериальное давление. Кальций помогает кровеносным сосудам сокращаться и расслабляться и таким образом поддерживает нормальное давление.
Фото: pexels.com
Здоровье почек. Кальций предотвращает образование камней в почках, уменьшая всасывание в кишечнике оксалатов — солей и эфиров, которые содержатся во многих растительных продуктах (орехах, семечках, шпинате, картофеле и др.).
Красота кожи лица. Кальций поддерживает нужный рН кожи, защищает кожный барьер и предотвращает потерю влаги.
Для нормального функционирования всех систем и органов люди должны каждый день получать определенную дозу кальция из продуктов.
Рекомендуемая суточная доза кальция | |
дети в возрасте от года до 3 лет | 700 мг |
дети от 4 до 8 лет | 1000 мг |
дети от 9 лет и старше | 1300 мг |
женщины | 1000 мг |
мужчины | 1000 мг |
пожилые женщины и мужчины | 1200 мг |
Фото: freepik.com
Почему возникает дефицит кальция и как это распознать
Недостаток кальция в организме называется гипокальциемией. Заболевание часто проявляется с возрастом, однако может возникнуть и у детей, и у молодых людей.
Причины дефицита кальция
- Недостаточное количество насыщенной кальцием еды в рационе в течение длительного периода времени. Эта проблема может возникнуть, например, у веганов из-за отказа от молочных продуктов.
- Менопауза у женщин. Снижение гормона эстрогена во время менопаузы приводит к недостатку кальция.
- Гормональные нарушения. Например, гипопаратиреоз. У людей с этим заболеванием не вырабатывается в достаточном количестве паратиреоидный гормон, который контролирует уровень кальция в крови.
- Прием некоторых препаратов. Например, противосудорожных фенитоина и фенобарбитала, антибиотика рифампицина и некоторых кортикостероидов.
- Низкий уровень витамина D — вещества, которое способствует усвоению и удержанию кальция в организме.
Важно получать достаточное количество кальция постоянно, так как организм использует его очень быстро.
Фото: freepik.com
Симптомы гипокальциемии
Дефицит кальция на ранней стадии незаметен. Симптомы проявляются по мере прогрессирования заболевания:
- ломкие ногти и волосы,
- шелушащаяся кожа лица,
- онемение и покалывание в руках и ногах,
- постоянная усталость,
- мышечные спазмы,
- трещины и переломы костей,
- депрессия, ухудшение памяти,
- тахикардия,
- у младенцев — рахит.
Фото: pexels.com
Из-за чего бывает переизбыток кальция
Гиперкальциемия — состояние, при котором концентрация кальция в крови слишком высока. Это тоже опасно для жизни, хотя и встречается реже, чем дефицит минерала.
Что вызывает гиперкальциемию
Чаще всего гиперкальциемию провоцируют различные болезни. Например, гиперпаратиреоз — когда паращитовидные железы выделяют слишком много гормонов, которые регулируют содержание кальция в крови. Это одна из основных причин переизбытка кальция у женщин старше 50 лет.
Фото: pexels.com
Заболевания легких могут вызвать переизбыток витамина D, что увеличит уровень кальция в крови. Подобным же образом порой действуют различные пищевые добавки и препараты, особенно диуретики.
Еще одна причина — обезвоживание. Уровень кальция может резко повыситься, если в организме недостаточно жидкости.
Бесконтрольный прием добавок с высоким содержанием кальция тоже порой вызывает гиперкальциемию. Основные проблемы, связанные с чрезмерным употреблением кальция, включают желудочно-кишечные заболевания, камни в почках и даже болезни сердца.
Фото: freepik.com
Симптомы гиперкальциемии
Легкая гиперкальциемия никак себя не проявляет, а вот серьезные случаи отражаются на самочувствии и здоровье. От переизбытка кальция бывают:
- головные боли,
- постоянная усталость,
- чрезмерная жажда,
- тошнота и снижение аппетита,
- судороги и ощущение слабости в мышцах,
- боли в животе,
- депрессия, раздражительность, ухудшение памяти,
- нарушение сердечного ритма.
Фото: bani.md
В каких продуктах содержится кальций
Употребляйте в пищу достаточное количество продуктов, богатых кальцием и другими минералами и витаминами, чтобы в дальнейшем избежать проблем со здоровьем. Например, твердые сыры, тофу, бобовые, зелень, семена кунжута. Помните, что решающее значение для усвоения и регуляции кальция имеет витамин D. Получить его можно из жирных сортов рыбы, грибов и молочных продуктов.
Фото: freepik.com
Продукты с высоким содержанием кальция (мг / 100 г продукта) | |
сыр пармезан | 1184 |
кунжут | 973 |
твердый тофу | 683 |
сардины в масле | 570 |
сыр чеддер | 505 |
базилик | 370 |
миндаль | 250 |
зелень петрушки | 245 |
соевые бобы | 240 |
листовая капуста | 210 |
йогурт с низким содержанием жира | 199 |
фасоль | 194 |
морские водоросли вакаме | 150 |
шпинат | 136 |
молоко, творог, кефир | 120 |
моллюски | 92 |
курага | 80 |