4000 храмов, чёрный кофе и ещё пять причин поехать в Армению

Хайастан — так называется страна, которая всему миру известна как Армения. Здесь растут невероятно вкусные абрикосы и готовят не менее вкусный кофе. Про остальные причины поехать в Армению мы рассказали в статье.

Фото: shutterstock.com

Безвизовый режим и доступные билеты

Вылететь в Армению можно из шести точек в России. Летом билет в два конца из Москвы в среднем будет стоит около 30 000 р. Из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Уфы — около 40 000 р. Дешевле всего летать из Сочи (15 000 р.) и Минеральных Вод (20 000 р.). За багаж придется доплачивать еще примерно 25% от стоимости билета, поэтому путешествовать лучше налегке, с одним комплектом сменной одежды и небольшим запасом места для сувениров.

Номер на двоих в трехзвездочном отеле Еревана стоит от 3 000 р., но лучше ориентироваться на 5500–6000 р. Примерно во столько же обойдутся и апартаменты с кухней.

Для туристической поездки виза в Армению не требуется: без нее можно оставаться в стране целых полгода. Загранпаспорт для въезда на территорию страны тоже не нужен, достаточно российского.

Национальная валюта Армении — драм. Летом 2025 года за один рубль можно приобрести почти пять драмов. Соответственно, все армянские цены удобно мысленно делить на пять.

Фото: shutterstock.com

Розовый Ереван и вид на Арарат

Более 2800 лет — таков возраст столицы Армении. Ереван стоял в ту пору, когда Рим еще даже не начали строить. Память о прежних веках надежно хранят камни крепости Эребуни, которая некогда была сердцем города. Прикоснуться к ее шершавым стенам из туфа все равно что ощутить дыхание самого времени.

У подножия крепости сегодня находится историко-археологический музей с яркими образцами армянской клинописи, остатками древнего водопровода и гигантскими амфорами.

Из современных достопримечательностей города в первую очередь стоит посетить знаменитый комплекс «Каскад», частично построенный в 80-х годах прошлого века. Внутри — музеи и арт-пространства, снаружи — фонтаны, скульптуры и панорамный вид на город, который выглядит очень нежно из-за многочисленных фасадов из розового туфа. В ясную погоду с верхней площадки можно рассмотреть легендарную гору Арарат.

Фото: shutterstock.com

Прямо под «Каскадом» — площадь Свободы с оперным театром, чуть подальше — площадь Республики с поющими фонтанами. Обе считаются красивейшими местами Еревана.

Также внимания заслуживают:

  • блошиный рынок «Вернисаж» (квартал Покр Кентрон);
  • атмосферный старый район Конд;
  • коньячный завод «Арарат» (просп. Адмирала Исакова, 2);
  • Музей истории Еревана (ул. Аргишти, 1/1);
  • мемориал Цицернакаберд с панорамным видом;
  • монастырь Хор Вирап (час езды от города);
  • Разданское ущелье (час от города);
  • озеро Севан с одноименным монастырем на берегу (полтора часа от города).
В Ереване работает «Яндекс Go» с привычной для россиян возможностью безналичного расчета. Главные достопримечательности можно посетить за два-три дня.

Фото: shutterstock.com

Культурные сокровища Гюмри

В двух часах езды от столицы находится второй по величине город страны — Гюмри. Такой же древний, как Ереван, сегодня он считается культурным центром Армении. Это настоящий рай для любителей старины, маленьких улочек и кофеен. Гулять по Гюмри можно часами, изучая уютные изгибы Старого города, колоритные магазины, музеи и просто красивые дома, которые по большей части построены из черного туфа.

В Гюмри прохладнее, чем в Ереване, поскольку город расположен севернее. Для свежих летних вечеров лучше прихватить с собой ветровку, рубашку или тонкий кардиган.

В первую очередь стоит посетить Музей национальной архитектуры и городского быта (это красиво) и Музей истории Гюмри (это познавательно). Потом купить главный сувенир города — поющий кувшин клклан (он же мушурба). И, наконец, совершить тур по местным харчевням. Жизнь в Гюмри неспешная, тягучая, поэтому еду здесь тоже готовят основательно и вкусно. Обязательные к знакомству специалитеты: армянские мясные блюда хаш и кялла, сыр чанах и печенье гата.

Фото: shutterstock.com

Старинные храмы и монастыри

Армения — компактная страна. Объехать ее всю при желании можно за пять-шесть часов. Это стоит сделать, чтобы увидеть не только столичную жизнь, но и красоты провинции с необычными церквями и монастырями. На территории Армении находится несколько объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, и в их числе целых семь религиозных:

  • на севере страны — монастыри Ахпат и Санаин (X век);
  • в Вагаршапате — Эчмиадзинский кафедральный собор (IV век), а также церкви Святой Рипсиме и Святой Гаяне (VII век);
  • под Ереваном — монастырь Гегард (IV век), построенный внутри скалы, и церковь Шогакат (XVII век).

Почти все эти церкви и монастыри относятся к эпохе Средневековья.

В храмах Армении почти нет икон — такова местная особенность. Религиозное сообщество здесь называется Армянской святой апостольской православной церковью, и ее каноны во многом отличаются от традиционного православия.

Фото: pxhere.com

Богатая кофейная культура

Утром, днем, вечером, а иногда и ночью — армяне обожают кофе и пьют его в любое время суток. По традиции готовить его принято исключительно в турке, так что кофемашина — развлечение для молодежи.

Глотать кофе на бегу тоже моветон: по правилам чашечке ароматного напитка следует уделить все внимание. Вот почему в любом уголке Армении можно рассчитывать на то, что вам подадут классический кофе по-армянски, который очень близок по своей сути к кофе по-турецки, — густой, крепкий и горький. Чтобы сгладить эту горечь, в дополнение идут обязательные сладости, в числе которых пахлава, гата, ореховое печенье ншаблит и обязательно сладкий суджух (аналог чурчхелы с дроблеными орехами и пряностями). Молоко добавлять не принято.

Вам может быть интересно