Апельсины, мандарины и грейпфрут в салатах: правила сочетаемости
Любимые всеми цитрусовые фрукты можно добавлять не только в чай, кофе и десерты. С ними готовят мясные, рыбные и овощные салаты. Несколько проверенных сочетаний привели в этой статье.
Фото: freepik.com
Апельсин: сочная сладость к мясу и неожиданный ингредиент для оливье
Этот солнечный сладкий цитрус поможет разнообразить уже знакомые и поднадоевшие рецепты. Апельсин прекрасно сочетается с мясом и морепродуктами, поэтому попробуйте нарезать его мелкими кусочками и добавить в старый добрый салат с крабовыми палочками или обычный оливье. Все остальные ингредиенты остаются прежними.
Если вы готовы открыть для себя что-то совсем новое, советуем приготовить салат из куриной грудки с апельсинами. Делается он очень просто, не требуя знаний высокой кухни.
Фото: freepik.com
На две большие порции вам понадобится:
- 150 г куриной грудки;
- сладкий спелый апельсин, очищенный от пленок и косточек;
- 50 г предварительно вымоченных грецких орехов;
- стебель сельдерея с зеленью;
- 100 г огурца.
Все ингредиенты нарезают кубиками и заправляют майонезом. Соль и молотый черный перец добавляют по вкусу. Салат получится довольно калорийным, но при этом сбалансированным. А майонез можно заменить греческим йогуртом.
Фото: freepik.com
Мандарины: друзья авокадо и феты
Обычно с мандаринами готовят десертную фруктовую смесь, добавляя к ним яблоки, груши, виноград без косточек и банан. Однако и в сытном салате мандарины вполне уместны. Например, с ними можно создать яркое и праздничное блюдо, которое не только украсит стол, но и приятно удивит гостей.
Фото: lobsterhouse.ru
На две порции салата возьмите:
- 2 крупных сладких мандарина;
- 50 г феты;
- спелый и мягкий авокадо;
- 50 г листовой смеси из мангольда, руколы, романо и обычного салата;
- 15–20 г красного лука;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Соль и черный перец, как всегда, добавляются по вкусу. Перец желательно смолоть непосредственно перед подачей салата.
Фото: freepik.com
Грейпфрут: игра с кальмаром
Как и большинство цитрусов, грейпфрут наиболее удачно сочетается с рыбой, морепродуктами и куриным мясом. Белки и жиры хорошо нейтрализуют легкую горчинку фрукта, помогая свежей сладости выйти на первый план. Начните с этого салата с кальмарами.
Для двух порций подготовьте:
- грейпфрут, очищенный от шкурок и косточек (примерно 30–40 г);
- 200 г отварных кальмаров;
- 2 вареных яйца;
- 100 г твердого сыра;
- кусочек сливочного масла;
- майонез и соль по вкусу.
Фото: go-cipes.blogspot.com
Остывшие после приготовления яйца и кальмары немного обжарьте на сливочном масле, затем нарежьте. Добавьте к ним сыр, натертый на крупной терке, и расщепленную на небольшие части мякоть грейпфрута. Заправьте майонезом и посолите. Сверху положите еще пару неразломанных долек.
Фото: pixabay.com
Помело: для красной рыбы и листовой зелени
Помело — уникальный цитрус, который в спелом виде никогда не шокирует вас чрезмерной кислотой, а его сладость очень умеренная и нежная. При этом у помело достаточно плотная структура долек, и он не будет истекать соком в салате. Чтобы узнать, как этот фрукт раскрывается в сочетании с другими продуктами, приготовьте салат с красной рыбой.
Ингредиенты для двух порций:
- 4–5 крупных долек помело;
- 150 г малосольной красной рыбы (форель, семга, горбуша или кета);
- 50 г листовой зелени;
- чайная ложка кунжута;
- соль и перец по вкусу;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Очищенные дольки помело разломайте на небольшие кусочки, рыбу нарежьте чуть мельче, смешайте все с листовой зеленью, заправьте маслом и присыпьте кунжутом, солью и перцем.
Фото: pexels.com
Лимон: полезная кислинка для овощей
Универсальный ингредиент для заправки множества различных салатов, лимон прекрасно заменяет столовый уксус в винегрете или салате из молодой капусты с морковью. А еще с ним можно сделать заправку к салатам с листовыми овощами. Для этого смешайте сок половинки лимона, 0,5 ч. л. горчицы (желательно зернистой), 0,5 ч. л. меда и 2 ст. л. оливкового масла. Соль и перец добавьте по вкусу. Такая заправка украсит и греческий салат, и просто смесь овощей с мангольдом, латуком или романо.
Продукты, которые хорошо сочетаются с цитрусами в салате
Животные продукты | Растительные продукты | |
курица | листовая зелень | |
индейка | авокадо | |
морепродукты (креветки, кальмары) | огурец | |
рыба | орехи (грецкие и кедровые) | |
яйцо | лук (зеленый, репчатый, красный, шалот) | |
сыр | сельдерей | |
фета | сладкие фрукты |