Австралийские учёные доказали, что полифенолы чая, овощей и фруктов могут лечить депрессию
Клинические результаты новейшего исследования опубликованы в мае. Австралийские ученые провели его совместно со своими коллегами из Италии. Если коротко, то исследователи подтвердили пользу полифенолов, содержащихся в чае, овощах и фруктах, для пациентов, страдающих разными формами депрессии. По словам ученых, перечисленные продукты облегчают симптомы и улучшают качество жизни людей с этим диагнозом.
Фото: freepik.com
Как именно работают полифенолы
Исследование проводилось на животных, но в его основу легли 44 более ранние научные статьи, оценивающие взаимосвязь между полифенолами и депрессией. Результаты работы позволили систематизировать данные о влиянии пищевых полифенолов на депрессию и дали направление для будущих изысканий. И, поскольку ученые выявили, что продукты, подавляющие признаки депрессии, содержат полифенолы, возникла гипотеза, что определенный рацион питания мог бы помочь снизить симптоматику заболевания.
Фото: freepik.com
Эти выводы подтверждают и другие исследования. Например, итальянские ученые в 2023 году выяснили, что употребление в пищу продуктов с полифенолами способствует повышению эффективности лечения многих хронических патологий. Предметом интереса исследователей стало взаимодействие полифенолов с желудочно-кишечными ферментами и микробиотой кишечника, а также исследовалась безопасность этих органических соединений. Клинические результаты подтвердили мнение, что полифенолы в чае, фруктах и овощах безопасны и показывают положительные результаты в улучшении качества жизни людей с хроническими заболеваниями в общем и депрессии в частности.
Фото: freepik.com
Где содержатся полифенолы
Продукты, которые содержат полифенолы в большом количестве:
- чай,
- кофе,
- красные фрукты,
- овощи,
- шоколад,
- сухие бобы,
- черная редька,
- брокколи,
- гвоздика,
- орегано.
Также полифенолы содержат шалфей, розмарин, мята, тимьян, базилик, каперсы, карри, клубника, помидоры, оливковое масло, черноплодная рябина.