Австралийские учёные доказали, что полифенолы чая, овощей и фруктов могут лечить депрессию

Клинические результаты новейшего исследования опубликованы в мае. Австралийские ученые провели его совместно со своими коллегами из Италии. Если коротко, то исследователи подтвердили пользу полифенолов, содержащихся в чае, овощах и фруктах, для пациентов, страдающих разными формами депрессии. По словам ученых, перечисленные продукты облегчают симптомы и улучшают качество жизни людей с этим диагнозом.

Фото: freepik.com

Как именно работают полифенолы

Исследование проводилось на животных, но в его основу легли 44 более ранние научные статьи, оценивающие взаимосвязь между полифенолами и депрессией. Результаты работы позволили систематизировать данные о влиянии пищевых полифенолов на депрессию и дали направление для будущих изысканий. И, поскольку ученые выявили, что продукты, подавляющие признаки депрессии, содержат полифенолы, возникла гипотеза, что определенный рацион питания мог бы помочь снизить симптоматику заболевания.

Полифенолы — это группа природных органических соединений с кратными единицами фенола. Синтезируются они исключительно в растениях. Диета, богатая продуктами с полифенолами, подавляет проявления депрессии: снижает уровень тревоги, улучшает сон, способствует нормализации гормонального фона.

Фото: freepik.com

Эти выводы подтверждают и другие исследования. Например, итальянские ученые в 2023 году выяснили, что употребление в пищу продуктов с полифенолами способствует повышению эффективности лечения многих хронических патологий. Предметом интереса исследователей стало взаимодействие полифенолов с желудочно-кишечными ферментами и микробиотой кишечника, а также исследовалась безопасность этих органических соединений. Клинические результаты подтвердили мнение, что полифенолы в чае, фруктах и овощах безопасны и показывают положительные результаты в улучшении качества жизни людей с хроническими заболеваниями в общем и депрессии в частности.

Фото: freepik.com

Где содержатся полифенолы

Продукты, которые содержат полифенолы в большом количестве:

  • чай,
  • кофе,
  • красные фрукты,
  • овощи,
  • шоколад,
  • сухие бобы,
  • черная редька,
  • брокколи,
  • гвоздика,
  • орегано.

Также полифенолы содержат шалфей, розмарин, мята, тимьян, базилик, каперсы, карри, клубника, помидоры, оливковое масло, черноплодная рябина.

Вам может быть интересно