«Балерина Капучино»: повторили рецепт, сгенерированный нейросетью

Кофейни так и не отреагировали на мем с Балериной Капучино — не придумали сезонный напиток на пике тренда. Поэтому мы пошли за идеей к нейросети. Правда, по составу и технологии приготовления напиток получился похожим скорее на раф, чем на капучино. Да и с некоторыми ингредиентами искусственный интеллект явно намудрил.

Рецепт напитка «Балерина Капучино», сгенерированный GPT o4-mini (приводится дословно)

Ингредиенты (на порцию 200 мл):

  • 30 мл эспрессо (один двойной шот);
  • 120 мл молока;
  • 30 мл сливок 10–15% (для более плотного микрофоама);
  • 5 мл (одна ч. л.) сиропа «Роза» или розовая вода;
  • ½ ч. л. (для деликатного оттенка) натурального свекольного порошка или щепотка земляничного порошка;
  • сахар или мед по вкусу;
  • эдимабл-глиттер (розовый или золотистый) и съедобные сухие лепестки розы для декора.

Нейросеть уверяет: «У вас получится легкий, нежно-розовый капучино с ноткой цветочного аромата и "пуховым" микрофоамом, в котором можно прочесть силуэт балерины в пачке».

Мы гадали, что такое микрофоам (скорее всего, это креативное название пенки, которой украшают капучино) и загадочный эдимабл-глиттер (судя по иностранным источникам, это может быть edible glitter, то есть съедобные блестки). Непонятно так же, какое количество эспрессо предлагает ИИ для рецепта. Двойной шот, как правило, это чуть больше 30 мл, а одинарный — чуть меньше.


Мы решили повторить рецепт с доступными ингредиентами, немного его упростив. Получился нежный розовый раф, который вполне мог бы носить название «Балерина Капучино».

Вам может быть интересно