Большая польза маленьких ягод годжи: помогут ли они похудеть и продлить жизнь в 4 раза

В начале 2000-х популярность этих крошечных сушеных плодов достигла космического масштаба. Чуть ли не каждое велнес-издание сочло своим долгом рассказать читателям о новом суперфуде с фантастически широким спектром полезного действия. Понадобилось определенное время, чтобы разобраться, так ли прекрасны годжи, как их расхваливают рекламные агенты, и какие из громких утверждений правдивы.

Что общего у годжи и волчьей ягоды и при чём здесь сорняковая дереза

Самый расхожий миф о годжи – это история про китайца Ли Цинъюня, который якобы ел их ежедневно и потому дожил до 256 лет. Геронтологи склонны считать эту историю мистификацией. Никто точно не знает, сколько на самом деле было лет китайскому долгожителю и какие именно целебные растения он употреблял. Однако сами китайцы действительно считают ягоды годжи целебными и окружают их множеством красивых легенд.

В мире науки «чудотворные» ягоды известны под названием Lycium barbarum (дереза берберов, или дереза обыкновенная), а слово «годжи» – не очень точная западная калька с китайского «нинся гоуци», что в переводе означает «нинсянская дереза».

То есть годжи – это не что иное, как плоды дерезы, то есть обычного кустарника, который растет не только в Китае, но и на территории нашей страны. Вот только в России дереза никогда не относилась к особо ценным растениям. Скорее, ее считали сорняком, потому что развитая корневая система позволяет этому колючему кустарнику быстро разрастаться. Самое популярное его применение в наших широтах обычно сводилось к… изготовлению метел из гибких веток с прочными листьями.

Использовали дерезу и в качестве афродизиака. Когда-то на Руси существовала традиция дарить молодоженам веточки этого кустарника как знак плодородия и крепкого брака. Сами ветки, конечно, были не более чем символом, а вот ягоды дерезы имели вполне недвусмысленное назначение – считалось, что они способствуют скорому зачатию.

Сегодня мало кто в России в курсе, что ягоды дерезы – это те же самые ягоды годжи. Причем в сельской местности к ним обычно относятся с большим подозрением. Причина кроется в том, что в наших широтах годжи называют волчьей ягодой, а ведь даже дети знают, что плоды с таким именем лучше не трогать, поскольку они ядовиты.

На самом деле за народным термином «волчья ягода» скрывается целый ряд разных кустарниковых ягод, большинство из которых действительно ядовиты. Но только не дереза! Ведь она относится к семейству пасленовых, то есть является родственником картофеля, томатов, перца чили и табака.

Чем полезны годжи и сколько их можно съесть

В начале XXI века их популяризации на Западе активно поспособствовал американский диетолог Эрл Минделл, который собрал самые достоверные факты о пользе ягод в одной книге.

Позднее ученые в течение нескольких лет проверяли ягоды годжи на наличие заявленных свойств. Кое-что им удалось доказать, а что-то они опровергли. Остановимся на главном.

Годжи спасают от рака благодаря антиоксидантам

Годжи действительно полезны для продления жизни и борьбы с онкологией, поскольку содержат много антиоксидантов. Главным образом речь о бета-каротине, то есть всем известном витамине А, который не только мобилизует иммунную систему, но и в некоторых случаях помогает противостоять раковым заболеваниям.

В 100 г сушеных годжи количество бета-каротина доходит до 26 800 мкг, то есть 1 ч. л. ягод полностью покрывает суточную потребность взрослого человека в витамине А. К тому же опыты на мышах показывают неплохие результаты в борьбе с опухолями.

Годжи делают кожу здоровой

Еще одно исследование дает нам основание полагать, что все тот же бета-каротин в ягодах годжи влияет на здоровье кожи: уменьшается количество раздражений, замедляются процессы старения, повышается защита от ультрафиолета.

Годжи содержат много полезных веществ

Витамины B2 и С, а также калий, кальций, железо и селен играют важную роль в поддержании здоровья кожи, соединительной ткани и нервной системы. А ценный элемент зеаксантин, который придает ягодам их яркий цвет, способствует сохранению зрения.

Годжи помогают похудеть

Это, скорее, миф. Годжи могут посодействовать похудению разве что за счет содержания клетчатки (13 г в 100 г сухих ягод), которая помогает кишечнику лучше работать. А еще ягоды питательны, поэтому немного приглушают голод: в 100 граммах годжи – 350 ккал, из которых 14 г – белки, 0,4 г – жиры и 78,5 – углеводы.

Годжи можно использовать в качестве афродизиака

Исследований на этот счет пока мало, к тому же ученые проводили эксперименты только на животных. Однако среди крыс результаты и правда хорошие. Кроме того, годжи входят в состав многих БАД для повышения потенции, и для кого-то это может быть веским доводом.

Годжи продлевают жизнь

Доказательств пока нет, но содержащаяся в ягодах ударная доза бета-каротина дает нам повод в это верить.

Чем больше годжи, тем лучше

Взрослому человеку в день можно съедать не более 50 г годжи. Не объедайтесь ягодами – это может привести к расстройству желудка.

Кроме того, годжи не рекомендуется давать детям и беременным женщинам. С осторожностью их должны употреблять и люди, которые принимают лекарства, тормозящие свертывание крови, препараты для регуляции давления и от диабета. Сами китайцы не рекомендуют есть эти ягоды людям с повышенной температурой или расстройством пищеварения.

В чай, суп и кашу – куда добавить и с чем есть ягоды годжи

Ввести знаменитые китайские ягоды в свой рацион нетрудно: они хорошо сочетаются со многими привычными блюдами.

  • Годжи могут заменить изюм почти в любом рецепте: попробуйте положить их в кексы или булочки.
  • Из этих небольших красных ягод, если их заварить, получается вкусный кисло-сладкий тизан. Они также станут приятной добавкой к обычному черному чаю.
  • В Китае из годжи готовят настойки, вина, соки.
  • А еще китайцы кладут эти ягоды в соусы, супы и каши, причем не только в сладкие.
  • Помните, что сушеные ягоды перед употреблением принято замачивать, чтобы они набрали влаги и стали мягкими. Такие вымоченные ягоды хорошо добавлять в йогурты, смузи и салаты.

А вы пробовали худеть с годжи? Как это делали?

Вам может быть интересно