Большая польза маленьких ягод годжи: помогут ли они похудеть и продлить жизнь в 4 раза
В начале 2000-х популярность этих крошечных сушеных плодов достигла космического масштаба. Чуть ли не каждое велнес-издание сочло своим долгом рассказать читателям о новом суперфуде с фантастически широким спектром полезного действия. Понадобилось определенное время, чтобы разобраться, так ли прекрасны годжи, как их расхваливают рекламные агенты, и какие из громких утверждений правдивы.
Что общего у годжи и волчьей ягоды и при чём здесь сорняковая дереза
Самый расхожий миф о годжи – это история про китайца Ли Цинъюня, который якобы ел их ежедневно и потому дожил до 256 лет. Геронтологи склонны считать эту историю мистификацией. Никто точно не знает, сколько на самом деле было лет китайскому долгожителю и какие именно целебные растения он употреблял. Однако сами китайцы действительно считают ягоды годжи целебными и окружают их множеством красивых легенд.
В мире науки «чудотворные» ягоды известны под названием Lycium barbarum (дереза берберов, или дереза обыкновенная), а слово «годжи» – не очень точная западная калька с китайского «нинся гоуци», что в переводе означает «нинсянская дереза».
То есть годжи – это не что иное, как плоды дерезы, то есть обычного кустарника, который растет не только в Китае, но и на территории нашей страны. Вот только в России дереза никогда не относилась к особо ценным растениям. Скорее, ее считали сорняком, потому что развитая корневая система позволяет этому колючему кустарнику быстро разрастаться. Самое популярное его применение в наших широтах обычно сводилось к… изготовлению метел из гибких веток с прочными листьями.
Использовали дерезу и в качестве афродизиака. Когда-то на Руси существовала традиция дарить молодоженам веточки этого кустарника как знак плодородия и крепкого брака. Сами ветки, конечно, были не более чем символом, а вот ягоды дерезы имели вполне недвусмысленное назначение – считалось, что они способствуют скорому зачатию.
Сегодня мало кто в России в курсе, что ягоды дерезы – это те же самые ягоды годжи. Причем в сельской местности к ним обычно относятся с большим подозрением. Причина кроется в том, что в наших широтах годжи называют волчьей ягодой, а ведь даже дети знают, что плоды с таким именем лучше не трогать, поскольку они ядовиты.
Чем полезны годжи и сколько их можно съесть
В начале XXI века их популяризации на Западе активно поспособствовал американский диетолог Эрл Минделл, который собрал самые достоверные факты о пользе ягод в одной книге.
Позднее ученые в течение нескольких лет проверяли ягоды годжи на наличие заявленных свойств. Кое-что им удалось доказать, а что-то они опровергли. Остановимся на главном.
Годжи спасают от рака благодаря антиоксидантам
Годжи действительно полезны для продления жизни и борьбы с онкологией, поскольку содержат много антиоксидантов. Главным образом речь о бета-каротине, то есть всем известном витамине А, который не только мобилизует иммунную систему, но и в некоторых случаях помогает противостоять раковым заболеваниям.
В 100 г сушеных годжи количество бета-каротина доходит до 26 800 мкг, то есть 1 ч. л. ягод полностью покрывает суточную потребность взрослого человека в витамине А. К тому же опыты на мышах показывают неплохие результаты в борьбе с опухолями.
Годжи делают кожу здоровой
Еще одно исследование дает нам основание полагать, что все тот же бета-каротин в ягодах годжи влияет на здоровье кожи: уменьшается количество раздражений, замедляются процессы старения, повышается защита от ультрафиолета.
Годжи содержат много полезных веществ
Витамины B2 и С, а также калий, кальций, железо и селен играют важную роль в поддержании здоровья кожи, соединительной ткани и нервной системы. А ценный элемент зеаксантин, который придает ягодам их яркий цвет, способствует сохранению зрения.
Годжи помогают похудеть
Это, скорее, миф. Годжи могут посодействовать похудению разве что за счет содержания клетчатки (13 г в 100 г сухих ягод), которая помогает кишечнику лучше работать. А еще ягоды питательны, поэтому немного приглушают голод: в 100 граммах годжи – 350 ккал, из которых 14 г – белки, 0,4 г – жиры и 78,5 – углеводы.
Годжи можно использовать в качестве афродизиака
Исследований на этот счет пока мало, к тому же ученые проводили эксперименты только на животных. Однако среди крыс результаты и правда хорошие. Кроме того, годжи входят в состав многих БАД для повышения потенции, и для кого-то это может быть веским доводом.
Годжи продлевают жизнь
Доказательств пока нет, но содержащаяся в ягодах ударная доза бета-каротина дает нам повод в это верить.
Чем больше годжи, тем лучше
Взрослому человеку в день можно съедать не более 50 г годжи. Не объедайтесь ягодами – это может привести к расстройству желудка.
Кроме того, годжи не рекомендуется давать детям и беременным женщинам. С осторожностью их должны употреблять и люди, которые принимают лекарства, тормозящие свертывание крови, препараты для регуляции давления и от диабета. Сами китайцы не рекомендуют есть эти ягоды людям с повышенной температурой или расстройством пищеварения.
В чай, суп и кашу – куда добавить и с чем есть ягоды годжи
Ввести знаменитые китайские ягоды в свой рацион нетрудно: они хорошо сочетаются со многими привычными блюдами.
- Годжи могут заменить изюм почти в любом рецепте: попробуйте положить их в кексы или булочки.
- Из этих небольших красных ягод, если их заварить, получается вкусный кисло-сладкий тизан. Они также станут приятной добавкой к обычному черному чаю.
- В Китае из годжи готовят настойки, вина, соки.
- А еще китайцы кладут эти ягоды в соусы, супы и каши, причем не только в сладкие.
- Помните, что сушеные ягоды перед употреблением принято замачивать, чтобы они набрали влаги и стали мягкими. Такие вымоченные ягоды хорошо добавлять в йогурты, смузи и салаты.
А вы пробовали худеть с годжи? Как это делали?