Брусничный пирог и его секретный ингредиент
Брусника — универсальная и очень удобная во всех отношениях ягода. Ее можно два месяца хранить без холодильника, а сушеную — и вовсе до двух лет, причем все полезные свойства она сохранит. Добавляют бруснику в выпечку, морсы, каши, десерты и даже в борщ!
Остановимся на классическом варианте, но украсим пирог неожиданным акцентом — парой веточек чабреца.
Для теста вам понадобится:
- 300 г муки,
- 180 г сливочного масла,
- 40–50 г холодной воды,
- 2 желтка.
Для начинки возьмите:
- 300 г брусники,
- 100 г сахара,
- 15–20 г крахмала,
- 15 г воды,
- свежий чабрец (по вкусу).
Замесите тесто и уберите в холодильник на час. Используйте для пирога обычную пшеничную муку или, как мы, наполовину смешайте с цельнозерновой.
Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку. Бруснику и сахар нагрейте, потомите несколько минут. Добавьте чабрец, разведенный с водой крахмал и потомите ягоды еще одну-две минуты. Остудите до комнатной температуры.
Веточку чабреца из готовой начинки лучше убрать, чтобы не появилось лишней неприятной горчинки.
Из теста раскатайте круг и сделайте в нем проколы вилкой. Выложите бруснику, украсьте полосками из остатков теста. Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов.