Брусничный пирог и его секретный ингредиент

Брусника — универсальная и очень удобная во всех отношениях ягода. Ее можно два месяца хранить без холодильника, а сушеную — и вовсе до двух лет, причем все полезные свойства она сохранит. Добавляют бруснику в выпечку, морсы, каши, десерты и даже в борщ!

Остановимся на классическом варианте, но украсим пирог неожиданным акцентом — парой веточек чабреца.


Для теста вам понадобится:

  • 300 г муки,
  • 180 г сливочного масла,
  • 40–50 г холодной воды,
  • 2 желтка.

Для начинки возьмите:

  • 300 г брусники,
  • 100 г сахара,
  • 15–20 г крахмала,
  • 15 г воды,
  • свежий чабрец (по вкусу).

Замесите тесто и уберите в холодильник на час. Используйте для пирога обычную пшеничную муку или, как мы, наполовину смешайте с цельнозерновой.

Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку. Бруснику и сахар нагрейте, потомите несколько минут. Добавьте чабрец, разведенный с водой крахмал и потомите ягоды еще одну-две минуты. Остудите до комнатной температуры.

Веточку чабреца из готовой начинки лучше убрать, чтобы не появилось лишней неприятной горчинки.

Из теста раскатайте круг и сделайте в нем проколы вилкой. Выложите бруснику, украсьте полосками из остатков теста. Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов.

Вам может быть интересно