Бывает ли аллергия на кофе и как не спутать её с чувствительностью к кофеину
Аллергия само по себе явление крайне неприятное, а уж когда она возникает на любимые продукты, это досадно вдвойне. Обычно кофе в список «особо опасных» не вносят, однако и он может стать источником неприятностей. Мы выяснили, как часто встречается аллергия на кофе и что делать тем, кто внезапно обнаружил, что любимый эспрессо теперь под запретом.
Фото: freepik.com
Механизм возникновения аллергии простыми словами
Аллергия — это нетипичная реакция организма на вещества (в основном на белки), которые иммунная система ошибочно принимает за угрозу. Чтобы защититься от опасности, организм вырабатывает антитела — иммуноглобулины, чья задача — бороться с чужеродным «вторжением», атакуя потенциально опасные частицы.
Когда в следующий раз иммунная система столкнется с тем же видом аллергена, она распознает его и быстро запустит массовое производство антител. И несмотря на то что никакой болезни на самом деле нет, человек ощутит неприятные симптомы: это может быть першение в горле, насморк, конъюнктивит, сыпь, температура и так далее.
Фото: pexels.com
Какие вещества в кофе могут спровоцировать аллергию
Стоит сразу сказать, что аллергия на кофе встречается крайне редко. И вызывают ее конкретные вещества, которые в нем содержатся, а это прежде всего кофеин, танины и хлорогеновая кислота. Последних двух больше всего в зеленых зернах, поэтому в зоне риска находятся те, кто часто контактирует с зеленым необжаренным кофе: например, у работников кофейной промышленности или обжарщиков может развиться аллергический ринит, конъюнктивит, контактный дерматит и проявиться признаки астмы.
Астма и ринит, возникшие на фоне контактирования с обжаренными зернами, наблюдаются в исключительных случаях, поскольку при обжарке концентрация танина и хлорогеновой кислоты снижается в несколько раз. В целом пищевая аллергия на кофе у людей, чья профессия с ним никак не связана, — невероятная редкость.
Фото: freepik.com
Как выяснить, есть ли у вас аллергия на кофе
Почти в любой медицинской лаборатории можно сдать иммуноферментный анализ крови на выявление специфических антител, появляющихся при наличии аллергической реакции на кофе. Однако в нем есть необходимость, только если все другие варианты возникновения аллергии исключены, а неприятные симптомы одолевают вас сразу же после употребления любой дозы кофе, даже если вы просто сделали глоток.
Сложность в том, что аллергию часто провоцирует не кофе как таковой, а добавки, входящие в его состав: ароматизаторы, красители, травы и пряности (лаванда, анис, корица и проч.), орехи, сухие сливки и так далее. Поэтому при посещении лаборатории стоит выбирать расширенную аллергопанель.
Фото: pexels.com
Кроме того, аллергию легко спутать с чувствительностью к кофеину и пищевой непереносимостью. А это разные понятия, хоть и с похожими проявлениями:
- При высокой чувствительности к кофеину наблюдается бессонница, повышение давления, тахикардия, головная боль. В этом случае такая реакция будет возникать на большинство кофеинсодержащих продуктов: шоколад, чай, энергетики.
- При пищевой непереносимости, вызванной недостатком ферментов для расщепления и усвоения некоторых веществ в составе кофе или гиперчувствительностью к ним, возникает желудочно-кишечная реакция: вздутие, метеоризм, спазмы, тошнота.
Вот почему так важно разбираться с симптомами дифференцированно, вместе с врачом-аллергологом. Чтобы не сдавать дорогостоящий анализ, можно поступить проще — отказаться от кофе на пару недель и посмотреть, проявятся ли за это время признаки аллергии.