Чаепитие по-турецки: от двухэтажного чайника до пахлавы

«Если день прожит без чашки чая, значит, он прожит зря» — так говорят в Турции и при виде гостя скорее ставят чайник на огонь.

Выглядит чайник необычно, потому что состоит из двух частей. Конструкция называется чайданлык, и найти ее можно почти в каждом доме. А вместе с ней — стаканчики-тюльпаны, сахар и рахат-лукум, неизменные атрибуты турецкого чаепития.

Фото: unsplash.com

Зачем нужен двухэтажный чайник и при чём тут самовар

На самом деле ничего нового жители Турции не придумали, просто взяли за основу идею традиционного русского чаепития и переосмыслили на свой лад. Нижний ярус чайданлыка — это обычный чайник для кипячения воды, верхний — заварочный чайничек, который одновременно служит крышкой для нижнего. Объединенные в подобие пирамиды, они действуют по принципу самовара: закипая, вода в большом сосуде превращается в пар и, в свою очередь, согревает малый, находящийся над ней. Благодаря постоянному нагреву и вода, и заварка остаются горячими, а чай получается крепким и ароматным.

Фото: tea.ru

Как готовят чай по-турецки

  1. Сначала наливают воду в нижний чайник и ставят его греться на плиту.
  2. Затем кладут сухие чайные листья на дно малого чайника и размещают его над большим. Пар от закипающей воды поднимается наверх и накаляет дно заварника, прогревая листья.
  3. Как только вода закипает, ее частично отливают в верхний чайник, запуская процесс заваривания. Большая часть кипятка остается в нижнем сосуде, который продолжает нагреваться на самом тихом огне. Пирамида снова стоит на плите в собранном виде.
  4. Чаю дают завариться 10–15 минут, после чего разливают по стаканам: сначала заварка из верхнего сосуда, затем кипяток из нижнего.

По умолчанию заварки льют побольше, а воды поменьше, и такой концентрированный чай называют «серт» (sert) или «кою» (koyu), что означает «крепкий» и «темный». Детям и иностранцам, непривычным к терпкому вкусу, предлагают «асик» (açık), то есть светлый, легкий чай.

Фото: unsplash.com

Особенности турецкого чаепития

Для подачи чая в Турции почти повсеместно используются маленькие стеклянные стаканчики в форме тюльпана. Называют их «чай бардак» (çay bardağ), что значит «чайный стакан», или «инсебелли» (ince belli), то есть «стройный, с тонкой талией». Также они известны под названием армуды (armud) — «груша».

Талия у инсебелли и в самом деле тонкая, изящная, а главное — функциональная: благодаря сужению стакана, чай в его нижней части остывает медленно, а в верхней — быстро.

До краев армуды никогда не наполняют, оставляя сверху с сантиметр пустого пространства для того, чтобы удобнее было пить. Это пространство называют местом для губ, и нередко оно украшено орнаментом или просто полоской позолоты.

Фото: tea.ru

Молоко к чаю в Турции вам не предложат и очень удивятся просьбе подать его. А вот дольку лимона могут и положить на отдельное блюдечко, хотя это тоже, скорее, опция для туристов. Сами турки предпочитают обычный черный чай с сахаром, без каких-либо дополнительных добавок.

Любимые лакомства для чаепития у жителей Турции — это рахат-лукум, симит (печеное колечко с кунжутом) и пахлава. Часто на столе бывают пирожные и печенья из ближайшей пекарни.

Чай всегда и везде

Таков принцип жизни в Турции. Любая встреча, деловая или дружеская, будет украшена стеклянными стаканами, в глубине которых плещется чай цвета «заячьей крови» (красно-коричневый).

Чай подадут в лавке, где покупатель вдумчиво выбирает товар, в салоне красоты, на ресепшене хорошего отеля, во время переговоров и после отдыха в хаммаме. А если никаких дел нет, можно выпить его просто так — дома, на работе или в специально отведенном для этого месте.

Фото: tea.ru

Турецкая чайхана носит романтичное название «чайный сад» и собирает за своими столами исключительно мужчин. Увидеть такие заведения можно в любом уголке Турции, будь то шумная улочка посреди Стамбула или тихая подворотня на окраине провинциального городка. Чайный сад легко узнать по расслабленным благодушным лицам мужчин, которые неспешно потягивают чай из стаканов, обсуждают злободневные вопросы и играют в те игры, что были популярны еще во времена Османской империи. Шахматы, шашки, нарды и карты отлично сочетаются с чаепитием, превращая турецкую чайхану в увлекательный клуб.

Какой чай привезти из Турции

В чайхане, офисе или дома турки неизменно предпочитают пить черный чай, выращенный на местных плантациях. Изысканные китайские сорта популярностью не пользуются, на полках обычного магазина в лучшем случае можно найти довольно простой зеленый чай, но, скорее всего, тоже турецкого происхождения.

Фото: tea.ru

Опытные титестеры сходятся во мнении, что турецкий чай не обладает особенно яркими и выразительными преимуществами: у него терпкий вкус, но весьма скромный аромат. Однако сами турки повсеместно поддерживают отечественного производителя.

Лидером рынка уже много лет является государственная компания Çaykur, которая действует с 1983 года. Производство в основном сосредоточенно в провинции Ризе, на северо-восточном черноморском побережье страны. Если хочется вплотную познакомиться с чайной индустрией Турции, ехать за впечатлениями стоит именно туда.

Вам может быть интересно