Чай из лепестков роз: вкусно, красиво или полезно?

Розовые лепестки с их нежным и пленительным ароматом — это такой особенный ингредиент, который в любой момент может украсить жизнь капелькой гламура и благополучия. Их можно добавить в привычный черный чай или заварить отдельно, даже если на первый взгляд это кажется странным и экзотичным.

Чем хорош розовый чай

Чай с лепестками роз имеет богатую историю, которая насчитывает много столетий. Ее можно проследить еще со времен древней Персии, где розы высоко ценили за аромат и вкус. С годами этот нежный напиток стал популярен и в других частях света, включая Индию и Китай. А к XXI веку завоевал любовь по всему миру. И не только из-за нежного вкуса, но еще и благодаря целому списку потенциальных преимуществ для здоровья, уже доказанных наукой.

Можно пить в любое время

Одно из преимуществ розового тизана — в отсутствии кофеина. Пить чай из роз можно как с утра, так и в вечернее время. Возможно, вечером даже лучше, поскольку компоненты, содержащиеся в лепестках, обладают мягкими седативными свойствами.

Полезен женщинам

Розовый чай неспроста считают скорее женским, чем мужским. Хотя он полезен для всех без исключения, именно женщинам розовые лепестки приносят облегчение в дни, когда телу нужно больше заботы и внимания. Роза с давних времен применялась в Китае для уменьшения неприятных ощущений — как болевых, так и психологических.

Содержит антиоксиданты

Хотя в розовых лепестках содержатся иные фенольные соединения, чем в чайном листе, они также ценны для поддержания здоровья, долголетия и защиты от онкологии. Кроме того, некоторые исследования дают основания предполагать, что роза:

  • расслабляет и успокаивает;
  • снижает стресс и симптомы депрессии;
  • уменьшает проявление аллергических реакций;
  • имеет антибактериальные свойства;
  • полезна для здоровья сердца;
  • лечит заболеваний печени;
  • оказывает легкое слабительное действие;
  • имеет противовоспалительные свойства.

Из каких цветов делают розовый чай

Семейство розоцветных насчитывает более 130 видов и тысячи сортов. Хорошая новость: все виды съедобны и могут использоваться для заваривания чая. Плохая: вкус цветов может значительно различаться, некоторые из них сладкие, а другие бывают с горчинкой. Впрочем, это важно в том случае, если вы хотите приготовить напиток из цветов, собранных в саду: придется поэкспериментировать и выяснить, с какого куста получится самый хороший чай. Если же лепестки куплены в магазине, они совершенно точно будут безупречны.

В целом существует два вида сухого сырья:

  • чай из бутонов — производится с использованием нераскрывшихся бутонов розы, собранных на пике цветения;
  • чай из лепестков — для его создания берут мягкие и ароматные лепестки полностью распустившихся роз.

Сложно сказать наверняка, какой из двух видов лучше, поскольку у каждого свои преимущества. Бутоны считаются более ценными с точки зрения полезных веществ. Зато лепестки быстрее завариваются.

Чего действительно не стоит делать, так это использовать для чая розы из цветочных магазинов или цветы, собранные на чужом участке. И в том и в другом случае велика вероятность, что на лепестках окажется какое-то количество пестицидов, остатков удобрений или консервирующих средств.

Каким должен быть вкус розового чая

Чай из лепестков розы — это всегда утонченный и изысканный вкусовой профиль. В каждом глотке вас ждет нежная мелодия цветочных нот. Вкус напитка мягкий, в нем очень ненавязчиво проявляется естественная сладость. При этом он не подавляющий и не слишком яркий. Можно сказать, что чай из лепестков роз — это настоящее чувственное наслаждение, которое переносит вас в тихий и безмятежный цветущий сад.

Как приготовить розовый чай: простой рецепт

  1. Доведите до кипения хорошую фильтрованную воду.
  2. Ополосните кипятком заварочный чайник, чтобы согреть его.
  3. Отмерьте одну столовую ложку лепестков на каждые 100–150 мл воды и положите в чайник, а затем залейте кипятком.
  4. Дайте тизану настояться не менее 10 минут, а потом разлейте чай по чашкам.

Особенности приготовления чая из роз

Если вы хотите получить более крепкий и концентрированный напиток, увеличьте время заваривания еще на пять-десять минут или добавьте чуть больше лепестков. В отличие от черного или зеленого чая, розовый тизан не становится горьким при интенсивном заваривании.

Повторное заваривание лепестков не имеет смысла: все вкусоароматические вещества обычно экстрагируются с первого раза.

Заваривать лепестки лучше всего в стеклянном чайнике — так вы сможете насладиться не только вкусом, но и эстетичным видом напитка, который плавно меняет цвет по мере настаивания.

Если в вашем распоряжении не отдельные лепестки, а цельные бутоны, вы можете оставить их в неприкосновенности и заваривать целиком, любуясь красотой цветков, парящих в прозрачном чайнике с водой. Либо выбрать практичный путь и предварительно нарезать бутоны, чтобы экстракция происходила быстрее.

Чтобы приготовить традиционный чай с добавлением розовых лепестков, воспользуйтесь каноническим рецептом: черный заваривайте кипятком, зеленый — водой не выше 80 градусов.
Вам может быть интересно