Чем барбекю отличается от гриля с мангалом и что лучше выбрать для дачи

Для тех, кто максимум два раза в год выбирается в ближайший лес на шашлыки, подойдет и простой сборный мангал за 500 рублей: с одной решеткой мяса он справится на раз-два. Но владельцев загородного дома или дачи он уже вряд ли устроит. Что делать: купить прочный стационарный мангал или же гриль, функционал которого шире приготовления шашлыков и сосисок? Давайте разбираться.

Фото: freepik.com

Мангал — просто, но не всегда дешево

При покупке мангала важно определиться с его размером, материалом и тем, готовы ли вы переплачивать за дополнительный функционал.

Размер. Ширины мангала должно хватать, чтобы разложить на нем стандартные шампуры длиной 30–40 см. Расстояние между ними должно быть не меньше 8–10 см. А значит, для компании из четырех-пяти человек стоит брать мангал длиной от 60 см и больше. Оптимальная глубина жаровни — около 20 см. Высота у всех мангалов отличается: ее лучше подбирать под свой рост. Учитывайте также, как вам удобнее жарить мясо — сидя или стоя.

Фото: pixabay.com

Материал. Лучше всего выбрать стальной мангал: он легкий, относительно недорогой, а его долговечность зависит от толщины стенок. В тонкостенных жаровнях из стали 2–3 мм толщиной можно использовать только покупные угли: долгий жар может деформировать корпус. При этом их легко переносить, а служат они несколько сезонов.

Толстостенные мангалы из стали от 4 мм стоят дороже, по весу тяжелее и вряд ли подойдут для пикников. Зато прослужат много лет, а мясо в них прожаривается равномернее и получается сочнее. Также для дачи можно рассмотреть покупку чугунного мангала: транспортировать его даже по участку будет затруднительно, зато смотрится он солидно, быстро нагревается, и мясо в нем получается еще вкуснее.

Фото: pexels.com

Мобильность. Выбирая между разборным и складным мангалом для путешествий лучше выбрать складной трансформер: так меньше вероятность потерять мелкие детали. Для дачного мангала удобны колесики, чтобы перемещать его по участку.

Дополнительный функционал. В продаже есть жаровни с закрывающейся крышкой (фактически превращающей мангал в гриль), защитным козырьком от ветра и дождя, полками для посуды и всевозможным декором. Стоит ли за них переплачивать, каждый решает сам. Но некоторый функционал точно стоит доплаты: например, двойное дно, позволяющее экономить на топливе, и покрытие термостойкой эмалью, продлевающее срок эксплуатации. Да и защита от дождя для тяжелых конструкций тоже не помешает.

Мангал из стали в 2 мм и длиной 60 см обойдется от 3500 рублей и выше. Чугунный мангал аналогичного размера — от 12 500 рублей. Мангалы с козырьками и увеличенной рабочей зоной могут стоить от 30 000 до 40 000 рублей и выше.

Фото: pexels.com

Гриль — многофункционально, но не всегда дорого

Главное преимущество гриля перед мангалом — это возможность готовить как на открытом огне, так и методом конвекции при закрытой крышке. Также грили разнообразнее по форме, размеру и, что немаловажно, выбору топлива.

Угольные грили

Самые простые для перехода с привычного мангала на гриль. Недорогие, мобильные и работают в любых условиях. Главное, чтобы был уголь. Бывают стальные и керамические. Первые стоят дешевле, быстро нагреваются и остывают, вторые обойдутся дороже, но дольше сохраняют температуру.

Минус по сравнению с другими моделями: после каждого использования придется не только чистить решетки, но и убирать золу.

Стоимость самого простого стального угольного гриля диаметром 43 см начинается от 3000 рублей.

Фото: pexels.com

Электрические грили

Бывают бесконтактными — когда мясо размещается на вертеле, и контактными — со стандартной решеткой. Чаще всего рабочая поверхность последних выполнена из стеклокерамики: она легко моется, но достаточно хрупкая. Главный плюс электрогрилей — возможность регулировать температуру и режим готовки, главный минус — для работы нужно электричество, а значит, на пикник такую жаровню уже не взять.

Стоимость электрогрилей для дачи с шириной рабочей поверхности от 33 см начинается от 13 000 рублей.

Фото: freepik.com

Газовые грили

Готовить на таком гриле проще, чем на угольном: не нужно подготавливать топливо и заниматься розжигом, а функционал использования шире, чем у электрического. При наличии газового баллона отправиться с таким грилем можно куда угодно, а мощность (а значит, и скорость приготовления блюд) будет выше.

Стоимость компактного газового гриля начинается от 8000 рублей.

Фото: pexels.com

Чем отличается гриль от барбекю

Для многих гриль и барбекю — синонимы, однако, несмотря на внешнюю схожесть устройств, это совершенно разные методы приготовления блюд.

На гриле пища готовится на прямом жаре при высоких температурах (чаще выше 200 °С) и, как правило, при закрытой крышке. Это позволяет быстро (от 5 до 20 минут) пожарить стейки, отбивные, рыбу, морепродукты, овощи, хлеб — словом, любые небольшие кусочки. Чтобы получились красивые полоски на мясе и рыбе, не маринуйте их, а только посолите и поперчите. Главный риск метода в том, что продукт можно легко пересушить и сделать жестким.

Фото: pexels.com

Барбекю подразумевает низкие температуры (от 80 до 150 °С) и косвенный прогрев отраженным жаром. Классические устройства не имеют крышки, и еду в них нужно постоянно переворачивать для равномерного прожаривания. Этот метод хорош и для крупных кусков (например, лопатки, окорока, ребрышек), и для целых тушек. Даже жесткое мясо за счет длительного томления — от 2 до 24 часов в зависимости от веса продукта и возможностей устройства — получается мягким, сочным и нежным, а использование щепы и опилок в угольном барбекю придает блюду неповторимый дымный аромат.

Теоретически мясо барбекю можно попробовать приготовить и на чугунном мангале, сохраняющем тепло. Главное — не забывать поливать его маринадом в процессе. Однако при высокой температуре воспользоваться щепой не получится: она быстро выгорит.

Фото: freepik.com

Впрочем, в магазинах редко разделяют понятия «гриль» и «барбекю». Большинство современных жаровен могут и жарить, и томить. Самое главное, чтобы устройство было глубокое, имело широкий температурный диапазон, термодатчики (в случае угольных устройств) и крышку. То есть если вы снизите температуру и откроете крышку гриля, то будете долго готовить мясо барбекю, а если увеличите, то быстро зажарите мясо гриль.

Если планируете использовать функцию барбекю на вашем гриле, выбирайте устройство побольше, чтобы туда легко поместился цыпленок или окорок.

Вам может быть интересно