Чем чай ГАБА отличается от обычного: шесть полезных свойств богатого аминокислотой напитка

Зеленый, красный, черный, белый чай — все они могут быть изготовлены особым способом и в итоге стать ГАБА чаем. Многие поклонники напитка уверяют, что осенью пить его самое время: он снимает стресс и повышает сопротивляемость организма. Мы узнали, какими еще эффектами обладает чай ГАБА и кому его стоит включить в рацион.

Фото: theepochtimes.com

Особенности производства чая ГАБА

GABA расшифровывается как gamma-aminobutyric acid, а по-русски — гамма-аминомасляная кислота, или ГАМК. Главное отличие между обычным и «габа-чаем» заключается в методе производства. Первый ферментируется в среде с кислородом, а второй — нет. В результате окисления в анаэробных условиях чай насыщается гамма-аминомасляной кислотой, которая необходима для здоровья. В организме человека ГАМК отвечает за регуляцию мышечного тонуса, успокаивает нервы и улучшает сон. Именно поэтому чай ГАБА так полюбился приверженцам здорового образа жизни.

В настоящем чае ГАБА содержание гамма-аминомасляной кислоты должно быть не менее 150 мг в 100 г листьев. Присутствует она и в обычном чае, но не в таком количестве.

Фото: pexels.com

Вредные привычки и стресс могут спровоцировать дефицит аминокислоты. Тогда вероятны следующие проблемы:

  • тревожность,
  • депрессия,
  • нервозность,
  • бессонница,
  • ощущение постоянной усталости,
  • учащенное сердцебиение,
  • приступы головной боли,
  • повышенное артериальное давление и т. д.

ГАБА чай, конечно, не панацея от всех перечисленных проблем, но отличное дополнение к правильному курсу лечения.

Фото: pexels.com

Каков на вкус чай ГАБА

Среди видов чая ГАБА на первом месте стоят улуны и пуэры, но сейчас популярность набирают байча и иван-чай. Любители ГАБА чая отмечают, что к традиционному вкусу аминокислота добавляет кислинку или фруктовые нотки — в зависимости от сорта чая, его качества и способа заваривания.

ГАБА иван-чай особенно популярен в России

Что будет, если пить ГАБА чай

Эффект от ГАБА индивидуален, но чаще всего такой чай успокаивает, поэтому пить в первой половине дня его не советуют. Приведем несколько научно доказанных эффектов чая ГАБА:

  • Помогает при депрессии и тревоге. Напиток будет полезен, если эти состояния связаны с дефицитом гамма-аминомасляной кислоты.
  • Снимает стресс и укрепляет нервную систему. Сбалансированный уровень ГАМК в организме снижает активность центральной нервной системы и таким образом уменьшает воздействие стресса.
  • Помогает уснуть. ГАБА чай обладает легким седативным эффектом и для некоторых людей является отличным снотворным, не вызывающим привыкания. ГАМК в сочетании с L-теанином, содержащимся в зеленом чае, многим помогает при бессоннице и способствует глубокому, продолжительному и качественному сну.
  • Делает спортивные тренировки эффективнее. В чае содержится еще одна аминокислота — аланин. Она способствует наращиванию мышечной массы и сжиганию жира.
  • Стабилизирует артериальное давление. Кроме того, многочисленные исследования показывают, что напиток благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает внутричерепное давление и помогает избавиться от головной боли.
  • Помогает сконцентрироваться. Чай ГАБА, из-за его благотворного влияния на нервную систему, часто называют напитком для мозга. Он помогает сосредоточиться и лучше справляться с рабочими задачами.

Фото: pexels.com

Как заваривать чай ГАБА

На Тайване, где напиток особенно популярен, чай ГАБА заливают крутым кипятком. Вы тоже можете смело использовать воду 100 °C.

Существуют два способа заваривания.

Настаивание

Используйте 4 г чая ГАБА на 400 мл воды. Настаивайте 40 минут. Сторонники этого способа утверждают, что так вы единовременно получите большую порцию аминокислот и быстро восстановите силы.

Фото: pexels.com

Проливы

Согрейте кипятком заварочный чайник. Положите 3–5 г листьев, залейте 150 мл воды. Чай можно пить уже через 10 секунд. Второй пролив выдержите до 5 минут. Чай ГАБА таким образом можно заваривать до десяти раз, постепенно увеличивая время настаивания. Приверженцам этого варианта нравится, как меняется вкус чая.

Фото: alibaba.com

Как определить качество чая ГАБА

Считается, что в идеальном ГАБА чае должно быть много черенков с несколькими листочками — именно в них сконцентрирована гамма-аминомасляная кислота. Некоторые производители также указывают содержание ГАМК в напитке: обращайте внимание на упаковку.

При выборе руководствуйтесь личными предпочтениями. Попробуйте чай от разных производителей и выберите самый вкусный.

А вы уже пробовали чай ГАБА? Теперь попробуете?

Вам может быть интересно