Чем куриные яйца лучше перепелиных и при чём здесь холестерин

По сравнению с куриными, перепелиные яйца на вкус более сливочные и кремовые, но только в вареном виде. В омлете или глазунье разница будет ощущаться только в трудозатратах: аккуратно разбить скорлупу пятнистых малышей не так-то просто, а делать это придется много раз. Оправданно ли это с точки зрения пользы? Давайте разбираться.

Фото: photorobus.ru

Помогут ли перепелиные яйца похудеть

Разумеется, одно перепелиное яичко имеет крошечную калорийность, но и наесться им не получится. В пересчете на 100 г КБЖУ куриных и перепелиных яиц практически не различается, поэтому менять одни на другие с целью похудения бессмысленно.

Не путайтесь в маркировках: диетическое яйцо — как перепелиное, так и куриное — подразумевает свежесть продукта, а не калорийность. Оно реализуется только в течение семи дней, а по истечении этого срока превращается в столовое.

Пищевая ценность перепелиных и куриных яиц на 100 г продукта

Перепелиные яйца Куриные яйца
Калорийность 158 ккал 157 ккал
Белки 13,1 г 12,7 г
Жиры 11,1 г 11,5 г
Углеводы 0,4 г 0,7 г

Какие яйца полезнее — перепелиные или куриные

У каждого вида яиц есть свои преимущества по содержанию отдельных микроэлементов и витаминов. В перепелиных больше необходимых для здоровья нервной системы витаминов группы В, железа для профилактики анемии и фосфора для укрепления костной ткани. В 100 г куриных яиц содержится суточная норма кобальта, участвующего в кроветворении, иммунных и обменных реакциях организма. Также они лидируют по количеству витаминов А и D.

Фото: freepik.com

Витаминно-минеральный состав перепелиных и куриных яиц на 100 г продукта

Перепелиные яйца Куриные яйца Суточная потребность
Витамин А 156 мкг 260 мкг 900 мкг
Витамин В1 (тиамин) 0,13 мг 0,07 мг 1,5 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,8 мг 0,44 мг 1,8 мг
Витамин В4 (холин) 263 мг 251 мг 500 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 1,7 мг 1,3 мг 5 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 66 мкг 7 мкг 400 мкг
Витамин В12 (кобаламин) 1,6 мкг 0,52 мкг 3 мкг
Витамин D 1,4 мкг 2,2 мкг 10 мкг
Витамин РР 0,15 мг 3,6 мкг 20 мг
Калий 132 мг 140 мг 2500 мг
Магний 13 мг 12 мг 400 мг
Фосфор 226 мг 192 мг 800 мг
Железо 3,65 мг 2,5 мг 18 мг
Кобальт 10 мкг 10 мкг
Селен 32 мкг 30,7 мкг 55 мкг
Цинк 1,5 мг 1,11 мг 12 мг

Правда ли, что в перепелиных яйцах меньше холестерина

Сложно сказать, из-за чего появился этот миф. Возможно, чтобы «продвинуть» на рынке новый продукт, ведь разводить перепелок в России стали только в 60-х годах прошлого века.

На самом деле холестерина в перепелиных яйцах даже больше — около 800 мг в 100 г против 200 мг в 100 г куриных. Однако его поступление в кровь в обоих случаях контролируют аминокислоты в составе яиц. Поэтому их умеренное употребление не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Жирная пища в этом плане намного вреднее.

Перепёлки и сальмонеллез: можно ли есть яйца сырыми

Еще один популярный миф, связанный с перепелиными яйцами, утверждает, что они безопаснее куриных. Настолько, что их можно есть даже сырыми.

Не спешите заниматься сыроедением! Главная опасность любых яиц — бактерии сальмонеллы, вызывающие опасное инфекционное заболевание сальмонеллез. Температура тела перепелок на несколько градусов выше, чем у куриц (около 42 °С), однако сальмонеллы погибают только при температуре выше 55 °С.

Фото: unsplash.com

Также сырые яйца содержат фермент антитриптазу и белок авидин. Первый препятствует усвоению белков из пищи, второй нарушает всасывание биотина (витамина В4), природного антидепрессанта. Так что сырое куриное или перепелиное яйцо грозит не только риском инфекции, но и снижением питательной ценности рациона и плохим настроением. Термическая обработка разрушает оба соединения и позволяет избежать неприятных последствий.

Действительно ли перепелиные яйца безопасны для аллергиков

В настоящее время нет научных данных, которые бы доказывали, что перепелиные яйца менее аллергенные, чем куриные. Аллергию может вызвать любой белок. При этом реакция может быть как на все яичные продукты сразу, так и на специфические белки, присущие только определенным видам птиц.

Рекомендации педиатров по введению в прикорм именно перепелиных яиц в основном связаны с размером: маленькое яичко оптимально для детской порции.

Фото: freepik.com

Почему перепелиные яйца дольше хранятся

На самом деле срок хранения и у перепелиных, и у куриных яиц одинаков — до 25–30 дней. Однако перепелиные спокойно переживут и 60 дней в холодильнике благодаря лизоциму — аминокислоте, препятствующей развитию вредных бактерий внутри яйца. Питательная ценность при этом снижается за счет увеличения воздушной камеры под скорлупой: яйцо подсушивается и становится легче. Если бросить его в стакан с водой, оно всплывет, но по-прежнему будет пригодно к пище. Всплывшее в воде куриное яйцо есть нельзя.

Как правильно чистить и готовить перепелиные яйца

Куриные яйца разбиваются на раз-два, с перепелиными такой фокус не пройдет: пленка под их скорлупой довольно плотная. Лучше всего обзавестись специальными ножницами либо использовать острый нож или овощечистку. Возьмите яйцо, переверните тупым кончиком вверх, аккуратно срежьте верхушку и вылейте содержимое в миску или на сковороду.

Фото: aliexpress.ru

Чтобы сварить перепелиные яйца вкрутую, хватит четырех минут, всмятку — двух. Когда они остынут, постучите ими о твердую поверхность до появления трещин и покатайте в ладонях. Так яичко останется целым, легко очистившись от скорлупы.

В омлетах и выпечке можно заменить куриные яйца перепелиными, и наоборот. Небольшое куриное яйцо будет равняться пяти-шести перепелиным. Учитывайте, что в малышах немного больше желтка, поэтому тесто на них может получиться более плотным.

Фото: freepik.com

Во сколько обойдется завтрак из куриных и перепелиных яиц

Стоимость упаковки из 10 куриных яиц весом 600 г начинается от 100 рублей. Цена упаковки из 20 перепелиных яиц весом 200 г — примерно 150 рублей и выше. Соответственно, два куриных яйца будут весить около 120 г и стоить 20 рублей. Для порции такого же веса понадобится 12 перепелиных яиц, а обойдутся они в 90 рублей, то есть в четыре раза дороже.

Так что полный переход на перепелиные яйца может ощутимо ударить по бюджету. Зато они красиво смотрятся в салатах и используются для украшения блюд, например мясных стейков или котлет.

Вам может быть интересно