Чем квашеная капуста полезнее свежей и при чём тут стресс и лишний вес

Мы привыкли, что под словом «суперфуд» прячется что-то необычное вроде киноа или ягод асаи. Но суперспособностями обладают и привычные с детства продукты. Знакомьтесь: один из самых полезных осенних суперфудов — квашеная капуста. Чем она отличается от свежей и почему перед заготовкой ее нельзя тереть на терке, читайте в нашей статье.

Фото: freepik.com

Квашеная капуста vs свежая

Столетия назад квашение было одним из немногих способов, который помогал сохранить продукты на долгий срок. По-научному этот процесс называется молочнокислым брожением, или лактоферментацией. Под действием естественной микрофлоры овощей и фруктов углеводы преобразуются в молочную кислоту, которая является отличным консервантом и препятствует размножению патогенных бактерий.

Фото: pexels.com

А сегодня на первый план выходят еще и полезные свойства квашеных продуктов. При брожении большинство витаминов и минералов не разрушаются, а благодаря химическим превращениям образуется множество новых соединений.

В квашеной капусте сохраняется высокий уровень витамина С, кобальта и молибдена, а количество витамина А, железа и полиненасыщенных жирных кислот увеличивается в несколько раз. Так же как и любой ферментированный продукт, она насыщена пробиотиками — полезными бактериями, ускоряющими всасывание минералов.

Фото: freepik.com

Пять причин есть квашеную капусту

Защита от простуд благодаря витамину С и лактобактериям

В 100 г квашеной капусты содержится около 35 мг витамина С, а для взрослого человека это почти половина суточной дозы. Он является мощным антиоксидантом, стимулирует защитные силы организма, помогает противостоять вирусным и бактериальным инфекциям. Пробиотики (лактобактерии) также снижают риски сбоев со стороны иммунной системы и препятствуют вредному воздействию патогенной микрофлоры.

Фото: freepik.com

Улучшение пищеварения благодаря пробиотикам и клетчатке

Квашеная капуста богата клетчаткой, стимулирующей перистальтику кишечника. А молочнокислые бактерии предупреждают воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта и снижают выраженность расстройств пищеварения, в том числе на фоне приема антибиотиков.

Защита сердца и сосудов благодаря полиненасыщенным жирным кислотам

Полиненасыщенные жирные кислоты воздействуют на обмен жирных кислот в печени и препятствуют повторному всасыванию желчных кислот. Это позволяет квашеной капусте снижать количество «плохого» холестерина и препятствовать образованию атеросклеротических бляшек. Витамин С укрепляет сосудистые стенки, а пробиотики снижают риск развития гипертонии и ишемической болезни сердца.

Фото: pexels.com

Помощь в похудении

Квашеная капуста станет полезным и вкусным подспорьем для тех, кто хочет похудеть. У нее низкая калорийность: в 100 г всего 17 ккал. А благодаря высокому содержанию пищевых волокон она быстро утоляет голод. Витамины группы В участвуют в липидном обмене и сжигании жиров, а клетчатка в принципе ускоряет пищеварительные процессы. Доказаны как потеря массы тела при длительном употреблении ферментированных продуктов, так и предотвращение дальнейшего повышения веса.

Борьба с депрессией благодаря витаминам группы В и магнию

И снова спасибо пробиотикам. Есть доказательства, что они снижают выраженность психоэмоциональных расстройств, облегчают проявление симптомов депрессии и предупреждают развитие дегенеративных заболеваний головного мозга. Также за позитивный настрой отвечают витамины группы В, железо, цинк, магний и йод.

Фото: freepik.com

Кому стоит есть квашеную капусту с осторожностью

Не стоит забывать, что капусту квасят с добавлением соли. Высокое содержание хлорида натрия может приводить к задержке жидкости в организме, отекам, скачкам давления. Поэтому людям с почечной недостаточностью и артериальной гипертензией нужно употреблять ее с осторожностью.

Также квашеная капуста из-за высокой кислотности и свойства провоцировать повышенное газообразование нежелательна при обострении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Допустимую норму или полный запрет продукта в таком случае определяет врач.

Фото: freepik.com

Как выбрать квашеную капусту в магазине

При выборе капусты всегда обращайте внимание на маркировку и состав. Маринованная и квашеная капуста — не одно и то же: маринады готовятся с добавлением уксуса и не содержат полезных лактобактерий.

Настоящая квашеная капуста:

  • готовится без пастеризации;
  • не содержит консервантов (их роль выполняют молочная кислота и соль);
  • готовится без сахара. Идеальный состав — капуста и соль. Но допустимо добавление моркови, клюквы или брусники;
  • не бывает сильно хрустящей. Хруст может говорить о дополнительной обработке кипятком;
  • имеет множество мелких пузырьков в рассоле, которые видны при открытии банки.

Лучше отдать предпочтение крупно нашинкованной капусте: в ней сохраняется больше полезных веществ.

Фото: pexels.com

Как приготовить квашеную капусту

Если не доверяете магазинной капусте, приготовьте ее самостоятельно. Это не так сложно, как кажется, и вовсе не обязательно квасить ее в промышленных масштабах, как это делали наши бабушки.

На килограмм капусты понадобится 25 г соли. Нашинкуйте капусту, положите в эмалированную кастрюльку, добавьте соль и тщательно перемешайте. Мельчить при нарезке или тереть на терке не стоит, кусочки должны быть среднего размера. Утрамбуйте капусту, накройте тарелкой и поставьте сверху груз массой около пяти килограммов. Оставьте при комнатной температуре на пять-семь дней. Каждые два дня убирайте груз и протыкайте заготовку деревянной палочкой, чтобы выходили излишки газа. Готовую капусту переложите в чистую стеклянную емкость и храните в холодильнике не дольше полугода. Но, как правило, вкусная квашеная капуста съедается гораздо быстрее!

Вам может быть интересно