Чем квашеная капуста полезнее свежей и при чём тут стресс и лишний вес
Мы привыкли, что под словом «суперфуд» прячется что-то необычное вроде киноа или ягод асаи. Но суперспособностями обладают и привычные с детства продукты. Знакомьтесь: один из самых полезных осенних суперфудов — квашеная капуста. Чем она отличается от свежей и почему перед заготовкой ее нельзя тереть на терке, читайте в нашей статье.
Фото: freepik.com
Квашеная капуста vs свежая
Столетия назад квашение было одним из немногих способов, который помогал сохранить продукты на долгий срок. По-научному этот процесс называется молочнокислым брожением, или лактоферментацией. Под действием естественной микрофлоры овощей и фруктов углеводы преобразуются в молочную кислоту, которая является отличным консервантом и препятствует размножению патогенных бактерий.
Фото: pexels.com
А сегодня на первый план выходят еще и полезные свойства квашеных продуктов. При брожении большинство витаминов и минералов не разрушаются, а благодаря химическим превращениям образуется множество новых соединений.
Фото: freepik.com
Пять причин есть квашеную капусту
Защита от простуд благодаря витамину С и лактобактериям
В 100 г квашеной капусты содержится около 35 мг витамина С, а для взрослого человека это почти половина суточной дозы. Он является мощным антиоксидантом, стимулирует защитные силы организма, помогает противостоять вирусным и бактериальным инфекциям. Пробиотики (лактобактерии) также снижают риски сбоев со стороны иммунной системы и препятствуют вредному воздействию патогенной микрофлоры.
Фото: freepik.com
Улучшение пищеварения благодаря пробиотикам и клетчатке
Квашеная капуста богата клетчаткой, стимулирующей перистальтику кишечника. А молочнокислые бактерии предупреждают воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта и снижают выраженность расстройств пищеварения, в том числе на фоне приема антибиотиков.
Защита сердца и сосудов благодаря полиненасыщенным жирным кислотам
Полиненасыщенные жирные кислоты воздействуют на обмен жирных кислот в печени и препятствуют повторному всасыванию желчных кислот. Это позволяет квашеной капусте снижать количество «плохого» холестерина и препятствовать образованию атеросклеротических бляшек. Витамин С укрепляет сосудистые стенки, а пробиотики снижают риск развития гипертонии и ишемической болезни сердца.
Фото: pexels.com
Помощь в похудении
Квашеная капуста станет полезным и вкусным подспорьем для тех, кто хочет похудеть. У нее низкая калорийность: в 100 г всего 17 ккал. А благодаря высокому содержанию пищевых волокон она быстро утоляет голод. Витамины группы В участвуют в липидном обмене и сжигании жиров, а клетчатка в принципе ускоряет пищеварительные процессы. Доказаны как потеря массы тела при длительном употреблении ферментированных продуктов, так и предотвращение дальнейшего повышения веса.
Борьба с депрессией благодаря витаминам группы В и магнию
И снова спасибо пробиотикам. Есть доказательства, что они снижают выраженность психоэмоциональных расстройств, облегчают проявление симптомов депрессии и предупреждают развитие дегенеративных заболеваний головного мозга. Также за позитивный настрой отвечают витамины группы В, железо, цинк, магний и йод.
Фото: freepik.com
Кому стоит есть квашеную капусту с осторожностью
Не стоит забывать, что капусту квасят с добавлением соли. Высокое содержание хлорида натрия может приводить к задержке жидкости в организме, отекам, скачкам давления. Поэтому людям с почечной недостаточностью и артериальной гипертензией нужно употреблять ее с осторожностью.
Также квашеная капуста из-за высокой кислотности и свойства провоцировать повышенное газообразование нежелательна при обострении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Допустимую норму или полный запрет продукта в таком случае определяет врач.
Фото: freepik.com
Как выбрать квашеную капусту в магазине
При выборе капусты всегда обращайте внимание на маркировку и состав. Маринованная и квашеная капуста — не одно и то же: маринады готовятся с добавлением уксуса и не содержат полезных лактобактерий.
Настоящая квашеная капуста:
- готовится без пастеризации;
- не содержит консервантов (их роль выполняют молочная кислота и соль);
- готовится без сахара. Идеальный состав — капуста и соль. Но допустимо добавление моркови, клюквы или брусники;
- не бывает сильно хрустящей. Хруст может говорить о дополнительной обработке кипятком;
- имеет множество мелких пузырьков в рассоле, которые видны при открытии банки.
Лучше отдать предпочтение крупно нашинкованной капусте: в ней сохраняется больше полезных веществ.
Фото: pexels.com
Как приготовить квашеную капусту
Если не доверяете магазинной капусте, приготовьте ее самостоятельно. Это не так сложно, как кажется, и вовсе не обязательно квасить ее в промышленных масштабах, как это делали наши бабушки.
На килограмм капусты понадобится 25 г соли. Нашинкуйте капусту, положите в эмалированную кастрюльку, добавьте соль и тщательно перемешайте. Мельчить при нарезке или тереть на терке не стоит, кусочки должны быть среднего размера. Утрамбуйте капусту, накройте тарелкой и поставьте сверху груз массой около пяти килограммов. Оставьте при комнатной температуре на пять-семь дней. Каждые два дня убирайте груз и протыкайте заготовку деревянной палочкой, чтобы выходили излишки газа. Готовую капусту переложите в чистую стеклянную емкость и храните в холодильнике не дольше полугода. Но, как правило, вкусная квашеная капуста съедается гораздо быстрее!