Чем молочная сыворотка полезнее молока и как приготовить её дома
Молочная сыворотка может гордо стоять на полке в виде спортпита, но при домашнем приготовлении творога чаще всего отправляется в раковину. А зря! Рассказываем, как сыворотка способна помочь при похудении, сезонных недомоганиях и плохом настроении.
Фото: сгенерировано с помощью ИИ / nanobanana.ai
За чью команду играет сыворотка и какая она бывает
Из-за кисловатого вкуса сыворотку часто причисляют к кисломолочным продуктам, но на деле это не так. Наравне с обезжиренным молоком и пахтой она относится к вторичному молочному сырью и образуется при производстве творога, сыра и казеина.
Фото: сгенерировано с помощью ИИ / chatgpt.com
Подсырная сыворотка обычно чуть более сладкая из-за большого количества лактозы, а творожная, которую чаще всего получают в домашних условиях, более резкая и кислая за счет сбраживания лактозы в молочную кислоту. По остальному химическому составу они также различаются: в творожной сыворотке больше минеральных солей, а в подсырной — белков и углеводов, но и калорийность ее тоже выше. Казеиновую сыворотку получают только промышленным путем и используют для производства биодобавок, косметики и животных кормов.
Физико-химический состав молочной сыворотки
| Творожная сыворотка | Подсырная сыворотка | |||
| Калорийность, ккал в 100 г | 20–35 | 21–61 | ||
| Кислотность, °Т | 50–85 | 15–25 | ||
| Количество в сухом веществе, % | ||||
| Белки | 0,5–1,4 | 0,5–1,5 | ||
| Лактоза | 3,9–4,9 | 3,2–5,1 | ||
| Молочный жир | 0,05–0,4 | 0,05–0,5 | ||
| Минеральные соли | 0,5–0,8 | 0,3–0,8 | ||
Доказанная польза сыворотки
Источник белка для крепкой мускулатуры
Большинство спортивных протеинов производят из сыворотки не просто так. Дело в том, что состав белков в ней значительно отличается от молока: в основном это β-лактоглобулины, α-лактоальбумины, иммуноглобулины. Они содержат большое количество незаменимых аминокислот и быстро усваиваются организмом. Поэтому стакан молочной сыворотки станет дополнительным источником белка для поддержания мышечного каркаса и хорошего самочувствия.
Фото: tea.ru
Антиоксидантная защита и поддержка иммунитета
Аминокислоты в составе сывороточных белков участвуют в выработке глутатиона — внутриклеточного соединения, обладающего выраженными антиоксидантными свойствами. Глутатион помогает восстанавливать и другие антиоксиданты, например витамины С и Е. Также сывороточные белки регулируют работу иммунных клеток и снижают активность воспалительных факторов.
За поддержку иммунитета в составе сыворотки отвечают и пробиотики. Они усиливают выработку интерферонов и формируют защитный барьер на слизистой оболочке кишечника.
Фото: сгенерировано с помощью ИИ / chatgpt.com
Помощь при похудении
Сыворотка — белковый низкокалорийный продукт, который точно не осядет на боках и животе. При ограниченном калораже она хороша в качестве легкого перекуса и напитка после приема пищи. Белки в составе сыворотки помогают сбалансировать выработку лептина и грелина (гормонов, отвечающих за регуляцию аппетита), а также предотвращают скачки сахара в крови. Таким образом уменьшается тяга к еде и раньше наступает чувство сытости.
Защита сердца и сосудов
Сывороточные белки регулируют артериальное давление и уменьшают концентрацию триглицеридов и «вредного» холестерина в крови. Это снижает риск развития гипертонии, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Фото: сгенерировано с помощью ИИ / chatgpt.com
Как выбрать сыворотку в магазине и как приготовить дома
К сожалению, даже при такой очевидной пользе крупные компании пока не видят в сыворотке рыночного потенциала. Ее производство сопряжено с рядом сложностей (удаление минеральных солей, строгий контроль за концентрацией белка и микробиологическими показателями), а популярность среди покупателей пока оставляет желать лучшего.
Бутилированную сыворотку можно встретить в магазинах здорового питания. Отдавайте предпочтение цельной: польза восстановленной сыворотки из сухого порошка будет значительно ниже. Соответствующая пометка должна быть на этикетке.
Фото: сгенерировано с помощью ИИ / chatgpt.com
Чтобы не искать сыворотку по всем магазинам, проще приготовить ее дома. Приятным бонусом будет творог (или простокваша), который получится в результате.
Приготовление сыворотки без термической обработки
Поставьте молоко в теплое место. Примерно через сутки оно расслоится на сыворотку и простоквашу, останется только процедить его через марлю. Молоко должно быть цельным и свежим, поскольку с восстановленным или ультрапастеризованным чуда не произойдет. Для ускорения процесса можно положить в него ложку сметаны или закваску.
Экспресс-рецепт молочной сыворотки
Благодаря нагреванию сыворотка будет готова за пятнадцать минут. Смешайте в кастрюле молоко и кефир в равных пропорциях и, помешивая, варите на медленном огне, пока смесь не начнет расслаиваться. Процедите сыворотку через марлю и хорошенько отожмите получившийся творог — два полезных блюда готовы.
Домашняя сыворотка хранится в холодильнике около семи дней. Кроме употребления в виде самостоятельного напитка, ее добавляют в тесто для блинов, оладий и другой выпечки, заправляют ею окрошку и готовят на ней квас.
Фото: сгенерировано с помощью ИИ / chatgpt.com