Чем молочная сыворотка полезнее молока и как приготовить её дома

Молочная сыворотка может гордо стоять на полке в виде спортпита, но при домашнем приготовлении творога чаще всего отправляется в раковину. А зря! Рассказываем, как сыворотка способна помочь при похудении, сезонных недомоганиях и плохом настроении.

Фото: сгенерировано с помощью ИИ / nanobanana.ai

За чью команду играет сыворотка и какая она бывает

Из-за кисловатого вкуса сыворотку часто причисляют к кисломолочным продуктам, но на деле это не так. Наравне с обезжиренным молоком и пахтой она относится к вторичному молочному сырью и образуется при производстве творога, сыра и казеина.

Фото: сгенерировано с помощью ИИ / chatgpt.com

Подсырная сыворотка обычно чуть более сладкая из-за большого количества лактозы, а творожная, которую чаще всего получают в домашних условиях, более резкая и кислая за счет сбраживания лактозы в молочную кислоту. По остальному химическому составу они также различаются: в творожной сыворотке больше минеральных солей, а в подсырной — белков и углеводов, но и калорийность ее тоже выше. Казеиновую сыворотку получают только промышленным путем и используют для производства биодобавок, косметики и животных кормов. 

Физико-химический состав молочной сыворотки

Творожная сыворотка Подсырная сыворотка
Калорийность, ккал в 100 г 20–35 21–61
Кислотность, °Т 50–85 15–25
Количество в сухом веществе, %
Белки 0,5–1,4 0,5–1,5
Лактоза 3,9–4,9 3,2–5,1
Молочный жир 0,05–0,4 0,05–0,5
Минеральные соли 0,5–0,8 0,3–0,8

Доказанная польза сыворотки

Источник белка для крепкой мускулатуры

Большинство спортивных протеинов производят из сыворотки не просто так. Дело в том, что состав белков в ней значительно отличается от молока: в основном это β-лактоглобулины, α-лактоальбумины, иммуноглобулины. Они содержат большое количество незаменимых аминокислот и быстро усваиваются организмом. Поэтому стакан молочной сыворотки станет дополнительным источником белка для поддержания мышечного каркаса и хорошего самочувствия.

Фото: tea.ru

Антиоксидантная защита и поддержка иммунитета

Аминокислоты в составе сывороточных белков участвуют в выработке глутатиона — внутриклеточного соединения, обладающего выраженными антиоксидантными свойствами. Глутатион помогает восстанавливать и другие антиоксиданты, например витамины С и Е. Также сывороточные белки регулируют работу иммунных клеток и снижают активность воспалительных факторов.

За поддержку иммунитета в составе сыворотки отвечают и пробиотики. Они усиливают выработку интерферонов и формируют защитный барьер на слизистой оболочке кишечника.

Фото: сгенерировано с помощью ИИ / chatgpt.com

Помощь при похудении

Сыворотка — белковый низкокалорийный продукт, который точно не осядет на боках и животе. При ограниченном калораже она хороша в качестве легкого перекуса и напитка после приема пищи. Белки в составе сыворотки помогают сбалансировать выработку лептина и грелина (гормонов, отвечающих за регуляцию аппетита), а также предотвращают скачки сахара в крови. Таким образом уменьшается тяга к еде и раньше наступает чувство сытости.

Защита сердца и сосудов

Сывороточные белки регулируют артериальное давление и уменьшают концентрацию триглицеридов и «вредного» холестерина в крови. Это снижает риск развития гипертонии, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Фото: сгенерировано с помощью ИИ / chatgpt.com

Как выбрать сыворотку в магазине и как приготовить дома

К сожалению, даже при такой очевидной пользе крупные компании пока не видят в сыворотке рыночного потенциала. Ее производство сопряжено с рядом сложностей (удаление минеральных солей, строгий контроль за концентрацией белка и микробиологическими показателями), а популярность среди покупателей пока оставляет желать лучшего.

Бутилированную сыворотку можно встретить в магазинах здорового питания. Отдавайте предпочтение цельной: польза восстановленной сыворотки из сухого порошка будет значительно ниже. Соответствующая пометка должна быть на этикетке.

Фото: сгенерировано с помощью ИИ / chatgpt.com

Чтобы не искать сыворотку по всем магазинам, проще приготовить ее дома. Приятным бонусом будет творог (или простокваша), который получится в результате.

Приготовление сыворотки без термической обработки

Поставьте молоко в теплое место. Примерно через сутки оно расслоится на сыворотку и простоквашу, останется только процедить его через марлю. Молоко должно быть цельным и свежим, поскольку с восстановленным или ультрапастеризованным чуда не произойдет. Для ускорения процесса можно положить в него ложку сметаны или закваску.

Экспресс-рецепт молочной сыворотки

Благодаря нагреванию сыворотка будет готова за пятнадцать минут. Смешайте в кастрюле молоко и кефир в равных пропорциях и, помешивая, варите на медленном огне, пока смесь не начнет расслаиваться. Процедите сыворотку через марлю и хорошенько отожмите получившийся творог — два полезных блюда готовы.

Домашняя сыворотка хранится в холодильнике около семи дней. Кроме употребления в виде самостоятельного напитка, ее добавляют в тесто для блинов, оладий и другой выпечки, заправляют ею окрошку и готовят на ней квас.

Фото: сгенерировано с помощью ИИ / chatgpt.com


Вам может быть интересно