Чем отличается бостонский шейкер от коблера, какую модель выбрать для дома и спорта + правила смешивания для новичков
Самоизоляция и удаленная работа заставили нас пересмотреть взгляды на многое. С одной стороны, вырос спрос на спортивный инвентарь, а с другой – на технику и аксессуары для кухни. В рейтингах популярных товаров между ковриками для йоги и хлебопечками затесался… барный шейкер. А может, и не барный. А может, и очень даже необходимая вещь.
Все варианты использования шейкера дома, а также ответ на вопрос, зачем нужно фиксировать шейкер на поясе, ищите в нашей статье.
С чем трясут шейкеры и какие они бывают
Чтобы понять всю суть шейкера, достаточно перевести его название на русский язык. Shake в переводе с английского значит «трясти». В сосуд добавляют лед и компоненты будущего коктейля, плотно закрывают и энергично встряхивают в течение 5–10 секунд. На выходе получается идеально смешанный, однородный и охлажденный напиток. Лед при этом и выполняет функцию миксера, и в меру насыщает напиток водой.
Но если вы думаете, что шейкер нужен исключительно для баров и эффектных барменских трюков, то спешим вас разуверить: это не так!
С помощью шейкера можно просто и быстро готовить такие напитки, как:
- безалкогольные коктейли – аналоги барных и по собственным рецептам;
- кофе фраппе;
- простые молочные напитки (с использованием блендера и без него);
- протеиновые коктейли для спортивного питания.
И, конечно, шейкер незаменим для домашних вечеринок, а также может стать поводом освоить барное мастерство и смешивать дома любимые напитки.
Различают следующие виды шейкеров:
- коблер,
- бостонский,
- французский,
- спид-шейкер (от англ. speed – скорость),
- спортивный.
Мы остановимся на самых популярных моделях – коблере, бостонском и спортивном.
Коблер
Лучший шейкер для новичков в барном искусстве и домашнего использования. Другие варианты названий: классический, европейский, итальянский. Состоит из шейкерного стакана, сужающегося в нижней части, конусообразной крышки с фильтром и крышки-колпачка, которую можно использовать как мерный стаканчик.
Плюсы:
- наличие всех необходимых деталей сразу;
- надежное металлическое, реже – пластиковое основание;
- можно трясти одной рукой, особенные навыки не требуются.
Минусы:
- может протекать;
- между крышками часто скапливается вода, которая при замерзании препятствует открыванию коблера;
- в фильтрационном сите довольно большой диаметр отверстий, и фрукты или лед часто оказываются в готовом напитке, когда его переливают в бокал;
- мытье коблера может быть трудоемким;
- из-за неплотного прилегания верхний колпачок может слететь при встряхивании, если его не придерживать.
Бостонский шейкер
Другое название – американский. В домашних условиях этот шейкер считается вторым по популярности после коблера, а в барной индустрии стоит на первом месте. Состоит из двух стаканов, которые надеваются друг на друга, – маленького, чаще стеклянного, и большого металлического.
У профессиональных барменов разные мнения по поводу материала составных частей шейкера: одним по душе стекло, потому что можно видеть процесс и меньше мерзнут руки, другим важны тактильные ощущения от соприкосновения с металлом, когда можно контролировать температуру ладонью. Для домашнего использования, безусловно, удобней металлический вариант – как более надежный.
Плюсы:
- простая конструкция – «бостон» легко разбирать и мыть;
- хорошая фиксация стаканов;
- если второй стакан стеклянный, приготовление напитка превращается в красивый, завораживающий процесс.
Минусы:
- требуется определенная сноровка, в том числе чтобы открыть шейкер, а для взбалтывания нужны обе руки;
- необходимо дополнительное приспособление для фильтрации – стрейнер (сито);
- если один из стаканов стеклянный, он может разбиться.
Спортивный шейкер
Предназначен для приготовления спортивного питания – протеиновых смесей и коктейлей. А еще в нем можно смешивать энергетические напитки.
Главные требования к таким шейкерам – удобство использования, малый вес и эргономичность, поэтому чаще всего их изготавливают из пищевого пластика и силикона. По внешнему виду спортивные шейкеры напоминают стакан с крышкой. Внутри у них – несколько камер, а снаружи у многих моделей есть специальные приспособления для фиксации на поясе. Таким образом спортивные шейкеры хороши не только для приготовления протеинового питания, но и для его хранения и транспортировки.
По количеству камер (отсеков) различают:
- двухкамерные шейкеры, где один отсек предназначен для порошка, а другой – для жидкости (воды, сока, молока);
- трехкамерные – имеется третий отсек для таблеток;
- четырехкамерные – в четвертый отсек можно наливать дополнительную порцию коктейля.
Самыми популярными считаются простые двухкамерные шейкеры. В их конструкцию могут быть включены сетка, выполняющая роль сита, и специальный шарик или венчик, помогающий взбалтывать и смешивать напиток.
Существуют также электрические спортивные шейкеры, выполняющие еще и роль миксера. Работают они, как правило, от батареек, поэтому их тоже можно носить с собой.
Как выбрать шейкер для дома и спортзала
Самое главное, на что нужно обратить внимание при выборе любого шейкера:
- объем,
- конструкция.
Чтобы выбрать правильный объем, необходимо понимать, сколько коктейлей вы хотите смешивать за один прием. Стандартный объем стаканов барных шейкеров – от 300 до 900 мл, у коблера – 500–700 мл, «бостона» – 800 и 600 мл. Для домашнего использования будет достаточно полулитрового коблера или стандартного бостонского шейкера.
Объем спортивного шейкера должен быть ориентирован на порцию коктейля. Для протеиновых напитков подойдет емкость в 500 мл, а для гейнеров и пищевых добавок, направленных на увеличение мышечной массы, – 600–700 мл.
Выбираем идеальную конструкцию
- Лучший материал – металл или пластик. Первый не только прочный, но и хорошо охлаждает напитки, а второй – легкий и бюджетный. Даже коблер может быть пластиковым, если вы не собираетесь им пользоваться каждый день. А вот стекла новичкам советуем избегать.
- Все детали должны хорошо прилегать друг к другу, чтобы при взбалтывании жидкость не протекла. Спортивный шейкер лучше выбрать с закручивающейся крышечкой. У коблера проверьте степень фиксации верхней крышки и всегда придерживайте ее рукой на всякий случай. В бостонских шейкерах стаканы в целом всегда хорошо фиксируются, но для встряхивания нужна определенная сноровка.
- Многофункциональность – это плюс. Отлично, когда шейкер уже имеет и фильтр, и мерную шкалу на стакане или колпачке, и шарик для взбивания (в случае со спортивными вариантами). Тогда приготовления напитка будет максимально легким и быстрым.
Простые секреты шейк-мастерства для новичков и важные правила
- Барные шейкеры предварительно охлаждают. Для этого стакан заполняют льдом примерно на 2/3, встряхивают, а затем лед убирают.
- Для напитков принято брать крупные куски льда. Причем много, до 3/4 стакана. Однако при приготовлении большинства алкогольных коктейлей лучше следовать рецептуре: талая вода также входит в их состав, пусть и условно. Без нее крепость будет намного выше, и вкус напитка потеряется.
- Для смешивания простых напитков существует барное правило «СЛОН»: стакан, лед, основа, наполнитель. То есть необходимо взять шейкерный стакан (лучше уже охлажденный), положить в него лед, залить основу (алкогольный компонент или просто самую плотную жидкость) и наполнитель (например, сок).
- Нельзя вливать в шейкер газированную воду. Как легко догадаться, произойдет мини-взрыв и будет испорчен не только напиток, но и сам бармен вместе с кухней.
- При взбалтывании нужно стараться держать шейкер под углом 45 градусов.
- Пить напитки лучше сразу, максимум – в течение получаса. Коктейли, смешанные из разных жидкостей, могут расслаиваться и менять вкус. Протеиновые напитки для спортивного питания обязательно должны быть свежими, так как белки – хорошая среда для размножения бактерий.
- По этой же причине мыть любой шейкер также нужно сразу. Особенно это касается шейкеров с более сложной конструкцией и большим количеством деталей, например коблеров.
Аппетит приходит во время еды, и талант бармена можно обнаружить в себе совершенно случайно. А у вас есть шейкер? Теперь появится?