Чем отличается мокко от моккачино + Простые рецепты напитка для приготовления дома

Многие популярные продукты появились случайно и даже вопреки. Например, картофельные чипсы, которые повар назло недовольному посетителю ресторана подал под видом картофеля фри, или кофейный напиток моккачино – герой нашей статьи. Он не только быстро стал модным дамским угощением, но и распространился по всему миру, меняя названия и рецепт в каждой стране.

До сих пор моккачино готовят по-разному даже в кофейнях, но он по-прежнему любим на всех континентах. В этой статье мы собрали самые важные факты о кофейно-шоколадном напитке и простые рецепты его домашнего приготовления.

Фото: pexels.com

Что такое моккачино, сколько в нём калорий и кофеина

Моккачино – это сладкий горячий напиток на основе кофе, молока и шоколада. За его ярко выраженный вкус отвечают шоколадный сироп или какао, в зависимости от рецепта.

Среди кофейных напитков моккачино лидирует по калорийности: в 100 г продукта – в среднем от 250 до 350 ккал. Энергетическая ценность зависит от количества шоколада и молока (и его жирности), а также от наличия украшений – во многих интерпретациях напиток дополняет шапка из взбитых сливок, посыпанная шоколадной крошкой. Но даже без нее моккачино намного превосходит по калорийности и классический латте, и даже сладкий раф, являясь, по сути, полноценным десертом.

А вот кофеина в его составе мало – 40–60 мг (одна порция эспрессо), к тому же его действие ослабляется высоким содержанием молока и подсластителей. Впрочем, благодаря этому наслаждаться напитком можно в любое время суток, не боясь бессонницы. Ведь моккачино – это прежде всего десерт, минутка удовольствия, вкусное лакомство для любителей кофе и шоколада.

Фото: pexels.com

Главное требование к самому кофе – его крепость. Чаще берут эспрессо, но подойдет и любой крепко заваренный кофе. Сорт может быть недорогим – молоко и шоколад все равно перебьют его вкусовые характеристики. Чтобы в моккачино ощущался кофейный аромат, лучше выбирать зерна средней и темной прожарки.

Шоколад может быть горьким, молочным и даже белым. В некоторых рецептах важна трехслойная структура моккачино, а иногда он сразу подается однородным. Для подачи чаще всего используют айриш-бокалы (особенно если напиток слоистый), но допускается любая стеклянная кружка нужного объема.

Фото: dobertek.svet24.si

Мокко в Америке

Моккачино появился во второй половине XX века в Северной Америке. Некоторых посетителей кофеен не устраивал характерный вкус эспрессо, и, чтобы смягчить горечь, бариста стали добавлять в напиток молоко или сливки и посыпать сверху шоколадной крошкой. Потом ее заменили на шоколадный сироп.

С добавлением сиропа рецепт быстро стал популярным и получил имя mocha (также встречаются варианты mokka, moka и даже mocca, а в русском языке зафиксирован вариант «мокко») – по названию сорта арабики, из которой готовилась основа напитка.

Фото: pexels.com

На самом деле кофе может быть разных сортов. Классический рецепт напитка таков: ¼ кофе, ¼ шоколада и ½ молока. Или:

  • 50 мл эспрессо (1 порция),
  • 100 мл молока,
  • 50 мл шоколадного сиропа,
  • взбитые сливки и тертый шоколад для украшения.

Сначала в большой бокал наливают шоколадный сироп, потом – порцию эспрессо. Молоко подогревают в отдельной посуде и взбивают до состояния пены. После добавляют его к сиропу и кофе, наполняя бокал молочной пенкой почти до краев. Довершает готовый напиток большая шапка взбитых сливок, посыпанная тертым шоколадом.

Фото: unsplash.com

Европейский mocaccino и шоколадный латте

В Европе рецептура изменилась: молока стали добавлять в 2 раза больше, а на смену шоколадному сиропу пришел горячий шоколад (или какао). Порция напитка и его калорийность увеличились, а количество кофеина, следовательно, уменьшилось.

Сначала американский мокко называли в Европе шоколадным латте, но в Италии прижилось другое название – mocaccino (в русском языке – моккачино). По сути, от классического латте напиток отличается только шоколадным вкусом.

Рецепт европейского mocaccino:

  • 50 мл эспрессо,
  • 200 мл молока,
  • 50 мл горячего шоколада,
  • сливки и тертый шоколад для украшения.

Также возможен и более крепкий вариант моккачино с двойной порцией эспрессо.

Фото: pexels.com

Моккачино в России и простые домашние рецепты

В нашей стране переняли именно европейскую традицию приготовления этого напитка: много молока, мало кофе и горячий шоколад или какао вместо шоколадного соуса. Чтобы насладиться моккачино, необязательно идти в кофейню – его легко сделать и в домашних условиях.

Моккачино с какао или горячим шоколадом

Самый простой домашний рецепт:

  • 200 мл молока,
  • 2 ч. л. какао-порошка,
  • 50 мл крепкого кофе,
  • 1 ч. ложка сахара (или больше – по вкусу),
  • взбитые сливки, тертый шоколад.

Фото: pexels.com

Сначала нужно сварить какао: в отдельной миске размешайте какао-порошок с сахаром (можно взять сахарную пудру, тогда напиток получится гуще), а в сотейнике доведите до кипения молоко. Добавьте небольшую порцию горячего молока в миску с какао, тщательно перемешайте, чтобы не было комочков, и влейте полученную массу в сотейник с оставшимся молоком. Через 1–2 минуты, при постоянном помешивании на маленьком огне, напиток будет готов.

В стеклянную кружку налейте 50 мл эспрессо из кофемашины или крепкого кофе, приготовленного иным способом, туда же влейте сваренное какао и украсьте сливками и тертым шоколадом.

Фото: pexels.com

Какао можно заменить горячим шоколадом – тогда вкус моккачино будет более интенсивным. Для приготовления горячего шоколада потребуется:

  • 70 мл молока и 30 мл жирных сливок (общий объем полученной смеси – 100 мл, а соотношение молока и сливок можно менять);
  • 40 г шоколада (примерно 10 долек);
  • сахар – по вкусу.

Половину молочной смеси разогрейте в сотейнике и положите в нее дольки шоколада. После полного растворения влейте оставшуюся смесь и доведите до кипения. Моккачино с горячим шоколадом можно смешать с порцией кофе, получив более насыщенный, крепкий напиток, а можно разбавить еще 50–100 мл теплого молока.

Фото: pexels.com

Холодный моккачино

Самый простой и вкусный рецепт освежающего моккачино получится на основе американского сорта кофе mocha:

  • 50 мл крепкого кофе,
  • 50 мл шоколадного сиропа,
  • 100 мл молока,
  • лед.

Отличие в том, что сначала на дно бокала выкладываются кубики льда и только потом добавляются сироп, эспрессо и молоко. Вместо льда можно использовать мороженое.

Фото: freepik.com

Лайфхак: чтобы сделать слоистый напиток, возьмите чайную ложку, опустите ее в бокал и приложите к стенке. Все ингредиенты нужно будет медленно вливать по ней. Но помните, что в случае использования густого шоколадного сиропа напиток все же лучше перемешать перед употреблением, чтобы вкусы всех слоев соединились в один.

Не бойтесь нарушить рецепт моккачино – смело меняйте его на свой лад, увеличивая или уменьшая пропорции. Помните, что самый лучший напиток – тот, который нравится вам!


Вам может быть интересно