Чем полезен фундук для сердца, сосудов, желудка и как его вырастить на своей даче: большая статья про самый вкусный орех
Лесные орехи, или фундук, популярны во всем мире благодаря своей доступности и оригинальному вкусу. Но главная их ценность заключается не столько во вкусе, сколько в полезных свойствах. Сегодня мы расскажем вам, где, как и для чего применяются ядра орехов, их скорлупа и даже сам кустарник.
Как правильно называть лесной орех и что он собой представляет
Удивительно, но факт: не все люди знают, что фундук и лесной орех – одно и то же. Эти плоды растут на ветвях лещины обыкновенной, то есть орешника. Однако «лесными» изначально называли исключительно орехи, собранные в природных условиях, а фундуком – урожай окультуренной лещины. Сейчас разница между этими понятиями стерлась, так что не бойтесь запутаться.
Фундук выращивают по всей Европе, в некоторых странах Азии и в Северной Америке, а также у нас, в России. Мировым лидером в этой области считается Турция, которая производит около 70% всего урожая. В числе других стран, где собирают много лесных орехов, – Грузия, Греция, Кипр, Азербайджан, Китай и Италия.
Растет фундук на кустарникообразных деревьях, из которых в некоторых регионах даже создают живую изгородь вместо обычных заборов.
В 100 граммах небольших по размеру орехов – 628 ккал. При этом ядра фундука содержат большое количество полезных жиров (около 60%) и совсем немного углеводов (16%). Как и все орехи, фундук представляет собой настоящую кладовую ценных нутриентов, о которых мы расскажем подробнее в следующей части статьи.
Шесть полезных свойств фундука, о которых знают не все
Орехи – важная часть нашего рациона, это факт. А чем хорош именно фундук? Мы старательно собрали все самые важные научные факты о любимых орешках белок и компании Ferrero.
Питательность и борьба с лишним весом
Ядра фундука очень калорийны и насыщены ценными элементами. В порции из 25 очищенных орехов (около 50 г) содержится:
- 314 ккал,
- 7,5 г растительного белка,
- 30 г полезных моно- и полиненасыщенных жиров,
- 8 г сложных углеводов,
- 28% суточной нормы витамина В1,
- 21% с. н. витамина В6,
- 14% с. н. витамина В9,
- 50% с. н. витамина Е,
- 150% с. н. марганца,
- 23% с. н. железа,
- а также менее значительное, но все же заметное количество кальция, калия, фосфора и цинка.
На практике это означает, что, съев всего горсть лесных орехов, вы сможете основательно подкрепиться и в значительной мере закрыть суточную потребность организма во многих полезных элементах. Впрочем, лучше разделить эти 50 г на несколько приемов и использовать вместо десерта (на завтрак, обед и, например, полдник), если вы хотите отказаться от неполезных сладостей. На основе исследования 2017 года ученые сделали вывод, что орехи вообще могут стать хорошим инструментом в борьбе с лишним весом.
Забота о кишечнике и пищеварении
Фундук – источник клетчатки, которая необходима для полноценной работы пищеварительного тракта. Врачи-диетологи настоятельно рекомендуют ежедневно употреблять 20–30 г клетчатки. В порции из 10 орешков фундука (около 20 г) содержится до 2 г пищевых волокон, что может составить до 10% суточной нормы. У вас точно не будет проблем в «тайной комнате».
Антиоксидантная поддержка организма и защита от рака
В фундуке много витамина Е, а значит, и антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждений, приводящих к онкологическим заболеваниям.
Но витамин Е не единственный игрок на этой площадке. Лесной орех также содержит проантоцианидины и супероксиддисмутазу – вещества, считающиеся не менее мощными антиоксидантами. Такая тройная сила особенно ценна для людей, находящихся в зоне риска по онкологии.
Здоровье сердца и сосудов
В фундуке немало восхитительно полезных жирных кислот омега-3, а они имеют большое значение для здоровья сердца, поскольку снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В дополнение к этому фундук богат фенольными соединениями, которые тоже помогают сердцу оставаться здоровым – за счет понижения уровня холестерина.
Уменьшение воспалительных процессов
Ученые еще не пришли к единому мнению по этому вопросу, однако уже существующие исследования говорят о том, что лесные орехи способны подавлять воспалительные процессы в организме. Для этих целей рекомендуется употреблять от 7 до 60 г фундука в день. Одними орешками такие проблемы решить, конечно же, нельзя, однако хрустящие ядрышки могут стать неплохой поддержкой организма в период болезни.
Поддержка при диабете и предиабетическом состоянии
Несколько ученых из разных стран, в числе которых Индия, Австралия, Испания и Ирландия, исследовали влияние фундука на уровень сахара и инсулина в крови и выяснили, что орехи оказывают благоприятное воздействие на состояние здоровья людей с диабетом 2-го типа и тех, кто находится на пороге этого заболевания.
А еще существует версия, что фундук положительно влияет на способность мужчин к продолжению рода. Поскольку точных доказательств этого предположения пока нет, вы можете проверить его достоверность на личном опыте!
Как используют плоды фундука, а также его скорлупу и само растение
Добавляют в выпечку и салаты
Самая очевидная область применения лесных орехов – кулинарная. Фундук используется кондитерами и поварами для приготовления множества самых разных блюд: орехи добавляют в десерты и выпечку, с ними делают салаты, паштеты и соусы.
В фабричных условиях из плодов лещины получают сладковатое растительное масло, муку, халву и урбеч, производят шоколадную пасту, конфеты и различные кондитерские изделия. А на собственной кухне фундук можно солить, жарить и засахаривать в меду. Но лучше всего есть его сырым – такой вариант по понятным причинам считается наиболее полезным.
Мажут на кожу
Самое полезное, что можно взять от лесного ореха для использования в косметологии, – это масло. Обычно его получают методом холодного отжима. Дальнейшее применение варьируется в зависимости от целей. Масло добавляют в кремы, маски, средства для очищения кожи лица и тела.
Оно обладает хорошими увлажняющими и питающими свойствами, поэтому ценится сторонниками натуральных косметических продуктов. Например, вы можете использовать масло фундука для самостоятельного приготовления уходовых средств или для массажа.
Делают мебель и активированный уголь
Лещина – очень мягкий и приятный в обработке материал. Поскольку подвидов растения много (около 20, от низких кустиков до высоких деревьев), то и применение для него находится самое разное. Из крепкой зрелой древесины орешника делают мебель, рукоятки для садовых и строительных инструментов, детские игрушки, разделочные доски, посуду. А из тонких, но прочных молодых ветвей плетут корзины и ограды, а также вырезают удилища. Уголь лещины используют для создания пороха и водных фильтров. Уголь от скорлупы – для таблеток сорбента (активированный уголь).
Облагораживают сад
Скорлупа лесного ореха – хороший дренажный материал для садовых и домашних посадок. Ее можно смело использовать вместо всем известного керамзита, она будет отлично отводить лишнюю влагу от корней растений. Еще одна идея полезного применения скорлупы – в качестве мульчи. На грядках и клумбах ореховые скорлупки выглядят аккуратно и естественно, надежно защищая при этом почву от выветривания и размывания.
Готовят лечебные настойки
Хотя официальная медицина пока не знает лекарственных препаратов из лещины, кроме активированного угля, многие сторонники народных средств лечения активно используют это растение в своей практике. В ход идут как сами ядра орехов, так и их скорлупа, из которой чаще всего делаются лечебные настойки. Если вы хотите попробовать такие методы на себе, мы настоятельно рекомендуем для начала проконсультироваться с вашим лечащим врачом.
Как вырастить фундук в своём саду или на даче
Посадить лещину на своем участке – вполне реалистичная затея, если вы живете в местности с подходящей почвой (чернозем, бурая, серая лесная, подзолистая). В России фундук встречается в южных регионах и в европейской части страны. Жители этих мест нередко выращивают орешник у себя в саду или собирают урожай в ближайших лесах.
Если вы хотите стать владельцем своих зарослей лещины, запаситесь терпением: плодоносить деревья и кусты начинают на 4–7 год после посадки (метод размножения делением куста позволяет добиться результатов немного раньше). При этом средний срок их жизни похож на человеческий – от 60 до 90 лет в зависимости от внешних условий.
На ветках орешки растут небольшими «пучками» – обычно по 3–5 штук, реже по 1–2. Изначально они имеют нежный молочно-белый окрас и довольно тонкую кожуру, а темнеют и становятся твердыми лишь спустя несколько месяцев – к августу-сентябрю. Именно изменением окраса определяется зрелость орехов, но ориентироваться также можно на их способность осыпаться с дерева. Многие фермеры никогда не занимаются сбором фундука с ветвей, дожидаясь, пока орехи начнут падать под ноги сами (в крайнем случае помогают дереву легкими потряхиваниями).
Кстати, вот вам еще один интересный факт: лещина – растение-гермафродит. На одном дереве или кусте одновременно располагаются как мужские, так и женские цветы, поэтому у орешника никогда нет проблем с самоопылением, которое обычно происходит в конце зимы или начале весны (в зависимости от климатических условий). Мужские цветы – это длинные желтые «сережки», а женские – маленькие розовые соцветия. От момента переопыления до появления завязи может пройти несколько месяцев «спящего режима».
Что ещё мы смогли узнать про фундук: от мезолита до наших дней
Если в беседе с друзьями вы вдруг захотите блеснуть увлекательными фактами о фундуке, ниже мы предложили вам самые интересные.
- В 1995 году шотландские археологи нашли прямые доказательства того, что за 9 000 лет до нашей эры люди уже занимались крупномасштабной обработкой фундука: в слоях почвы были найдены остатки сотен тысяч ореховых скорлупок.
- Упоминания о лесном орехе можно найти в Библии и старинных легендах многих народов, включая римлян и греков.
- Жители Древнего Рима полагали, что лещина обладает особыми магическими свойствами. В частности, они верили в способность этого растения укреплять семейные узы. Так, во время свадьбы считалось хорошей приметой зажечь факелы из веток орешника – чтобы брак был долгим и счастливым. Позже эта традиция перебралась во Францию.
- Во времена раннего Средневековья рогаткообразные ветви орешника использовались лозоходцами для определения источников воды под землей. Мы не возьмемся утверждать, насколько это действительно рабочий метод, но когда-то люди в него очень верили.
- В Америке фундук является официальным символом штата Орегон. В 1997 году известный американский музыкант Боб Дилан выпустил альбом под названием «Hazel» («Фундук»). Хейзел – также распространенное имя в англоязычных странах. А 1 июня в США – национальный День торта с фундуком.
- Специальный День фундука есть и у итальянцев – 14 декабря. А 12 декабря, в День святой Люсии, жители неаполитанского городка Массакуано по традиции бросают горсти лесных орехов с колокольни собора этой святой.
- В Германии мука из лесного ореха – основа для всеми любимых традиционных лепешек и сдобы. А самым известным в Австрии кулинарным изделием из такой муки считается пирог Linzer Torte.
- Аромат фундука – один из самых популярных в линейке сиропов для кофе (наравне с ванилью, карамелью и шоколадом).
- Всемирно известный производитель сладостей Ferrero SpA (паста Nutella и конфеты Ferrero Rocher) использует до 25% мировых поставок фундука.
Фундук легко внести в свой рацион: эти орехи вкусные, доступные по цене и хорошо сочетаются со многими продуктами. Попробуйте добавлять их в выпечку, каши, домашние конфеты и даже в салат. А еще они идеально сочетаются с хорошим кофе – просто так, вприкуску!