Чем полезны косточки граната и как его почистить, чтобы сохранить плоды целыми и не испачкаться

Гранат славен сочными зернышками с ярким вкусом. Хотя его очищение — дело не самое простое, оно точно стоит усилий. Рассказываем, какую пользу для здоровья дарят людям эти рубиново-красные плоды, но для начала ответим на самый популярный запрос поисковиков…

Фото: pexels.com

Можно ли есть гранат с косточками

Да, конечно. Косточки граната очень полезны: они содержат витамины Е, А, группы В, магний, клетчатку, фенольные кислоты, полифенолы, пуниковую кислоту, полиненасыщенные жиры, флавоноиды, дубильные вещества и лигнаны. Косточки волне безопасны, однако теоретически их чрезмерное употребление в очень редких случаях может вызвать закупорку кишечника.

Белые губчатые перегородки и кожура тоже съедобные. Впрочем, они довольно горькие, поэтому их обычно выбрасывают.

Фото: freepik.com

Сколько граната можно съесть без вреда для здоровья

При всей пользе гранатами увлекаться не стоит. Из-за вяжущих компонентов они могу провоцировать изжогу. Одного плода или 250–300 мл сока в день будет вполне достаточно. А еще гранат может взаимодействовать с препаратами от давления. Поэтому, если вы их принимаете, лучше проконсультироваться с врачом.

Фото: wisto.ru

Как правильно почистить гранат

  1. Ножом сделайте круглый неглубокий надрез на верхней части плода. Возьмите гранат за хвостик и снимите верхушку.
  2. Сделайте несколько надрезов «звездочкой» по всему плоду.
  3. Нажмите на центр граната и аккуратно раскройте его, раздвигая получившиеся лепестки по линиям надрезов.
  4. Выньте белую сердцевину.
  5. Можно есть зернышки прямо из плода. А можно вытащить их ложкой и выложить на тарелку.

Фото: pexels.com

Семь полезных свойств граната

Улучшает самочувствие при анемии

Анемия — это в первую очередь недостаток гемоглобина в крови. Именно он доставляет кислород к клеткам тела, а потому жизненно необходим для нормального самочувствия. При анемии рекомендован именно гранат, хотя и существует много других фруктов и ягод с более высоким содержанием железа. Однако гранат богат витамином С, который помогает организму лучше усваивать железо. Так, ежедневные 100 г кисло-сладких зерен повышают гемоглобин и снимают симптомы анемии.

А вот шоколад, шпинат, чай, кофе и алкоголь содержат соединения, которые препятствуют усвоению железа. Поэтому между употреблением этих продуктов и граната необходимо делать хотя бы получасовой перерыв.

Фото: pexels.com

Снижает артериальное давление

Для снижения давления обычно назначают ингибиторы АПФ. Многие ученые доказали, что гранат обладает схожим с ними действием благодаря антиоксидантам в составе. Например, в израильском исследовании 2001 года утверждается, что у мужчин и женщин 62–77 лет после двух недель употребления гранатового сока активность ферментов АПФ в крови снизилась на 36%, а давление — на 5 %. В другом исследовании ученые доказали, что, если пить гранатовый сок в течение года, давление можно снизить на 12%. 

Врачи подчеркивают, что лучше выбирать гранатовый сок без сахара, так как он и так достаточно насыщен природными сахарами.

Фото: pexels.com

Помогает работе сердца и сосудов

Доказано, что гранат помогает снизить риск развития атеросклероза у тех, кто страдает сердечными заболеваниями. К примеру, те же израильские ученые заявляют, что ежедневное употребление фрукта может уменьшить размер атеросклеротических бляшек на 35% уже через год.

Иранские ученые в 2017 году провели исследование с участием пациентов с ишемической болезнью сердца. В течение пяти дней госпитализации, в дополнение к традиционным методам лечения, испытуемые ежедневно получали по 220 мл гранатового сока. В итоге у них значительно сократились эпизоды стенокардии и снизились маркеры повреждения сердечной мышцы. У контрольной группы, получавшей только медикаменты, подобных результатов не наблюдалось.

Фото: pixabay.com

Поддерживает работу почек

Гранат — отличный источник антиоксидантов и калия, полезных для мочевыделительной системы. Если есть его каждый день, снизится количество оксалатов и фосфатов — солей, которые часто провоцируют образование камней в почках. Кроме того, вещества в составе граната расслабляют мышцы мочевого пузыря и облегчают самочувствие.

Фото: freepik.com

Улучшает спортивные результаты

Исследования доказали, что гранаты содержат мощные растительные соединения (пуникалагины, катехины, антоцианы, эллаговую кислоту), которые способствуют хорошим спортивным результатам. Вот каким образом гранатовый сок помог спортсменам, которые пили его за час до тренировки:

  • снизилась боль в мышцах,
  • повысилась выносливость,
  • увеличилась мышечная сила,
  • сократилось время восстановления мышц.

Фото: pexels.com

Поддерживает память и другие когнитивные функции

В исследовании, опубликованном в «Американском журнале клинического питания», сказано, что те, кто ежедневно пил гранатовый сок в течение года, стали лучше усваивать визуальную информацию. Ученые пришли к выводу, что гранат полезен для вербальной и зрительной памяти.

Более того, эллагитанны в гранате снижают количество отложений амилоида в гиппокампе и таким образом защищают от развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Фото: pexels.com

Улучшает пищеварение

Гранат содержит пребиотики — соединения, питающие полезные бактерии в организме. Также он богат клетчаткой, которая не только необходима для здорового пищеварения, но даже защищает от некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. 

Фото: pexels.com

В какие блюда стоит добавить гранат

Яркие зернышки порадуют вас во многих блюдах — просто проявите фантазию. Используйте их так:

  • ешьте сырыми и пейте сок;
  • смешивайте с овсяной кашей;
  • делайте сэндвичи (положите на поджаренный тост мягкий сыр и посыпьте яркими крупинками);
  • добавляйте в салаты — с мясом, сыром, орехами, овощами и фруктами;
  • украшайте десерты (посыпьте мороженое или запеките в кексе);
  • делайте молочные коктейли (измельчите зерна в блендере вместе с молоком);
  • добавляйте в любимый чай вместе с мятой;
  • варите варенье.

Фото: pexels.com

Как выбирать и хранить гранаты

  1. Выбирайте увесистые темно-красные плоды.
  2. Аккуратно нажмите на гранат: если он мягкий, то, скорее всего, спелый.
  3. Гранат должен представлять собой своего рода «квадратный круг». Такая форма означает, что семена внутри достигли пика сочности.

Когда принесете гранаты домой, держите их подальше от прямых солнечных лучей. Лучше всего хранить их в прохладном и сухом месте. Нетронутый плод в холодильнике останется съедобным до двух месяцев, а порезанный — пять дней. Или вы можете извлечь зернышки и убрать их в морозилку, там они останутся пригодными более полугода.

Вам может быть интересно