Чем пробиотики отличаются от пребиотиков, почему нужно принимать их одновременно и как они помогают бороться с коронавирусом
Мы со всех сторон слышим о том, что крепкий иммунитет – это хорошо, его нужно всячески поддерживать и развивать. Но что такое иммунитет? Где он находится? Можно ли его улучшить и что для этого нужно? Приводим ответы на эти простые (но на самом деле сложные) вопросы, рассказываем о пробиотиках и пребиотиках, старости и способах облегчить протекание все еще актуального коронавируса.
Что такое иммунитет и где он находится?
Иммунитет – это способность организма противостоять токсинам, вредным бактериям и вирусам. Когда приходится сражаться с собственными злокачественными клетками, речь идет об аутоиммунных реакциях. Иммунитет может быть врожденным и приобретенным – это и прививки, и образ жизни, и перенесенные заболевания.
Где же он находится? Везде – иммунная система реагирует на уровне клеток кожи, внутренних тканей и органов. Но на 80% иммунитет находится в кишечнике, за здоровьем которого следить исключительно важно. Особенно в сезон простуд и коронавируса, тем более у детей, пожилых и ослабленных людей.
Кишечник важнее мозга для иммунитета
Когда кишечник работает неправильно, мы сразу это ощущаем. Но мы не привыкли связывать с дисфункцией кишечника следующие вещи:
-
нарушения сна;
-
провалы в памяти и неспособность запоминать;
-
плохое настроение;
-
плохую сопротивляемость болезням;
-
депрессию;
-
раннее старение.
Ученый Руаири Робертсон из ирландского университета Корка берет на себя смелость называть кишечник «вторым мозгом». В своем научном труде он утверждает, что в кишечнике любого из нас живут примерно полтора килограмма бактерий – столько же весит наш мозг. При этом 90% информации идет только от кишечника к мозгу по нервным соединениям. И, наконец, именно кишечник сигнализирует о следующих важных моментах:
-
количестве и ценности питательных веществ в полученной пище;
-
уровне 20 гормонов, которые в нем вырабатываются;
-
уровне холестерина и глюкозы в крови;
-
состоянии иммунитета.
Более того, наши настроение и сон тоже зависят от нейромедиаторов – химических веществ, которые могут заставить мозг поменять наше поведение и мысли. Они вырабатываются тоже в ЖКТ. Грубо говоря, обнаружив себя в дурном расположении духа, можно проанализировать, что вчера было съедено, и «заесть» плохое настроение тем же шоколадом.
Бактерии в кишечнике: старость и болезни, здоровье и долгая жизнь
Еще И. И. Мечников выдвинул теорию старения. Он писал, что гнилостные бактерии в кишечнике приближают старость, а болезни наступают по причине самоотравления микробами и токсинами. Бороться с ними ученый предлагал простым и вкусным способом – употреблением кисломолочных продуктов. Они есть во всех культурах: из разных видов молока готовят простоквашу, кефир, сметану и их аналоги, в которых содержатся пробиотики. Про них тоже все слышали хотя бы краем уха, но что это такое и чем они отличаются от пребиотиков, знают немногие.
Пребиотики и пробиотики: сходства и различия
И те и другие помогают организму переваривать пищу и очень важны для здоровья и иммунитета. В чем разница?
ПРОбиотики
Это живые одноклеточные микроорганизмы, которые заселяют и изменяют микрофлору всего ЖКТ, нормализуют ее состав. Пробиотики не позволяют патогенам (то есть вредным микроорганизмам) разрастаться до целых колоний. Они стимулируют синтез желудочного сока и ферментов, нужных для нормального пищеварения, нормализуют липидный обмен в клетках и заодно снижают вред, наносимый антибиотиками (известно, что их прием «выкашивает» вредные бактерии вместе с полезными). Главные источники пробиотиков:
-
живые кисломолочные продукты;
-
рикотта и подобные виды сыров;
-
фармацевтические препараты и БАД;
-
напитки на основе дрожжевых культур, например комбуча.
-
квашеная капуста;
-
маринованные огурцы;
-
яблочный пектин.
ПРЕбиотики
Это углеводы, которыми питаются пробиотики. Польза от употребления пребиотиков именно в том, что они усиливают действие пробиотиков. Они полезны и по отдельности, если посмотреть на оба списка продуктов, но вместе особенно эффективны для здоровья и иммунитета. Дополнительные бонусы от постоянного присутствия пребиотиков в рационе – уменьшение метеоризма и запоров, излечение от воспалительных заболеваний кишечника, стимуляция синтеза организмом витаминов группы В и К, повышение усвояемости кальция и магния.
Где проще всего найти пребиотики:
-
в свежих молочных продуктах;
-
кукурузе;
-
луке;
-
чесноке;
-
бобовых;
-
бананах;
-
аспарагусе и артишоках;
Что вредит микрофлоре кишечника?
Разумеется, важно знать и о том, какие наши действия вредят иммунитету и микрофлоре кишечника.
Коронавирусы
Недавние исследование британских медиков доказали, что коронавирусы ухудшают состояние микрофлоры кишечника, но и обратная взаимосвязь тоже есть. Чем лучше состояние микрофлоры (а значит, чем выше иммунитет) – тем проще и легче переносится болезнь, тем скорее проходят последствия. Во время болезни необходимо принимать пробиотики и пребиотики, чтобы выздороветь быстрее.
Скудное питание и обработанные однообразные продукты
Мы питаемся слишком однообразно – слишком мало в рационе многих из нас живых продуктов, которые были нормой для наших предков. Отсюда – все более частые пищевые непереносимости и аллергии, синдром дырявого кишечника, метеоризмы и запоры.
Недостаток сна
Внутренние органы тоже живут по своим собственным циркадным ритмам. Если они сбиваются и это происходит регулярно, микрофлора начинает ухудшаться.
Стрессы и эмоциональная нестабильность, экология мегаполиса
Стрессы вредны по всем параметрам, но у современного человека нет рецепта полного избавления от них. Перевозбуждение, перегрев организма, излишняя сухость воздуха, токсины и выхлопы – все это влияет на микрофлору и приводит к снижению иммунитета.
Нехватка витамина D и жиров
Солнечный витамин отвечает не только за крепость костей и состояние кожи – он нужен и для иммунной системы. Витамин D является важным компонентом цепочки обмена и усвоения кальция, регулирует гормональный фон, влияет на сон и вес человека.
В этом материале обобщены лучшие исследования доказательной медицины разных лет. Тем не менее он является ознакомительным и не может быть использован в качестве прямого руководства к действию. Перед употреблением фармацевтических препаратов с пробиотиками и пребиотиками необходима консультация специалиста.