Чем современным педиатрам не нравится гематоген: теория вопроса
Железо играет важную роль в здоровье человека. С его помощью формируется состав крови, доставляется кислород ко всем клеткам организма, а также поддерживается работа иммунной системы. Даже малый дефицит этого микроэлемента влечет за собой быструю утомляемость, а сильный может вызывать постоянные головокружения, одышку и сердечную недостаточность.
Фото: pexels.com
Чтобы у детей не развилась анемия, то есть дефицит железа, многие внимательные родители в профилактических целях покупают им плитки гематогена. Такая забота, без сомнения, радует малышей, однако вызывает ряд вопросов у педиатров.
Из чего делают гематоген и как он стал популярным детским лакомством
Гематоген действительно содержит железо — в виде БСА (бычьего сывороточного альбумина), то есть протеина крови. Эта пищевая добавка была создана в конце XIX века в Швейцарии. В ту пору она вообще не походила на сегодняшнюю сладкую плитку, поскольку представляла собой густую жидкость, которая быстро портилась и состояла всего из двух ингредиентов — свежей бычьей крови и яичного желтка. Изобрели это «угощение» для того, чтобы поправлять здоровье раненых (при больших потерях крови) и больных с нарушениями усвоения железа.
За последующие пятьдесят лет гематоген прошел большой путь и превратился в хорошо знакомый всем сладкий брусок коричневого цвета, похожий по вкусу на ириску. Это сделало гематоген крайне притягательным для детей, однако впечатлительным малышам лучше не знать, из чего он изготовлен: основой для этого продукта до сих пор является бычья кровь. Других способов изготовления железистой «ириски» пока не придумали.
Фото: yandex.ru
Однако с момента взлета детского гематогена с улыбчивым малышом на этикетке прошло уже несколько десятков лет. Сегодня этот продукт далеко не так любим педиатрами.
Фото: shutterstock.com
Почему вовсе не обязательно давать детям (и взрослым) гематоген
Рассказываем, что современным врачам и диетологам не нравится в гематогене.
Мало железа
Плитка гематогена весом 40 г содержит в среднем не более двух миллиграммов альбумина (5 мг в 100 г продукта). Это очень скромное количество. Если сравнивать с обычной едой, то гораздо больше железа можно получить из порции приготовленной говяжьей печени (около 6,2 мг в 100 г) или, если хочется чего-то более изысканного, отварных мидий (6,7 мг в 100 г).
Богаты железом и пряности: черный перец, паприка, тимьян, розмарин, чили, кориандр и прочие, а также темный шоколад (11,9 мг) и тыквенные семечки (8 мг).
Фото: yandex.ru
Много сахара и калорий
Рецептов гематогена столько же, сколько его производителей, но, как правило, современные плитки имеют в составе не более 5% альбумина, около 30% сладкого сгущенного молока, 18–23% крахмальной патоки и свыше 40% сахара. То есть примерно на 95% плитка лакомства состоит из быстрых углеводов. Калорийность одного стандартного батончика весом 40 г — около 170–280 ккал.
Низкая эффективность
Такое огромное количество быстрых углеводов — это дополнительная нагрузка на поджелудочную, печень и почки, а также гарантированный резкий подъем уровня сахара в крови. Когда-то, на заре своего существования, гематоген был находкой и спасением, но сегодня нет никакой необходимости наедаться сладким, чтобы вылечить анемию. Гораздо больше пользы принесут современные фармацевтические препараты железа или рациональное питание с высоким содержанием этого микроэлемента.
Научных исследований на тему усвоения современного гематогена в виде сладких плиток мне не встречалось. Поэтому сложно сказать, насколько такая добавка вообще эффективна и не проходит ли этот альбумин транзитом.
Фото: shutterstock.com
Какой гематоген выбрать и сколько штук можно съесть
Если гематоген — ваше любимое лакомство, от которого вы не готовы отказаться, не превышайте рекомендованную врачами норму. Для взрослых она составляет 50 г, а для детей — не более 40 г. Если учесть, что именно такой вес (40–50 г) имеет обычно стандартная плитка, то в сутки одной штуки будет более чем достаточно.
Выбирая в аптеке гематоген, обратите внимание на следующие показатели:
1. Количество альбумина.
Чем больше альбумина, тем выше лекарственная ценность гематогена. Батончик, который содержит менее 2,5% альбумина, можно рассматривать исключительно как вкусную ириску.
2. Наличие сульфата железа.
Часто гематоген дополнительно обогащают сульфатом железа. Это делает его более полезным с точки зрения профилактики анемии.
3. Дополнительные ингредиенты.
Нередко производители добавляют в гематоген витамины и микроэлементы, которые также повышают его пищевую ценность. Встречаются и вкусовые добавки: орехи, пряности, кокосовая стружка, мед, шоколад.
4. Количество калорий.
Гематоген в принципе не может быть низкокалорийным продуктом, но хорошо, если его энергетическая ценность не превышает стандартные 350–360 ккал на 100 г.