Чем Цзинь Ло отличается от других Дянь Хунов. И что будет, если заварить его кипятком
Все, что нужно знать о премиальном красном чае Дянь Хун Цзинь Ло, уже есть в его названии: сорт принадлежит к группе Дянь Хунов, сухой лист имеет золотистый цвет (Цзинь) и скручен в виде спиралек (Ло). Объясняем, как это отражается на вкусе и принципах заваривания напитка.
Фото: tea.ru
Семейство Дянь Хун: юньнанский чай с почками
Представители семейства Дянь Хун отличаются друг от друга как внешним видом, так и цветом и вкусом готового настоя. Объединяют их три фактора:
- Место произрастания — китайская провинция Юньнань. Начиная с 30-х годов прошлого века, специально для культивирования Дянь Хуна селекционеры вывели несколько новых сортов растений.
- Типсы (почки) в составе сырья. В бюджетном чае их мало, а качественный Дянь Хун включает примерно равное количество почек и целых листьев.
- Технология обработки гунфухун. После сбора чайные листья завяливают, скручивают, ферментируют, а потом долго сушат при низких температурах. Такая деликатная сушка защищает сырье от повреждения.
Цзинь: как чаинки становятся золотыми
После обработки листья Дянь Хуна темнеют (как и у любого ферментированного чая), а ворсинки почек приобретают красивый золотистый цвет. Оттенок зависит от места и времени сбора. Типсы с севера Юньнани и собранные летом и осенью чаще кирпично-рыжие, ранние почки из южных широт — светлые, соломенно-желтые.
Сухая заварка недорогого Дянь Хуна выглядит как черная россыпь длинных чаинок с золотистыми вкраплениями. В сортах высшей категории «золота», то есть почек, намного больше.
Дянь Хун Цзинь Ло — чай весеннего сбора, поэтому его завитки окрашены в золотисто-медный цвет. В зависимости от плантации он может быть более темным или более ярким, светлым.
Фото: tea.ru
Ло: что даёт плотная скрутка в спирали
«Ло» можно перевести с китайского как «спирали», «улитки» или «завитки». Такая скрутка по продольной оси чаще всего применяется для верхних листочков с почками. Она достаточно плотная, что позволяет ярче раскрыть весь вкусовой потенциал юньнаньского сырья.
Вкус Дянь Хун Цзинь Ло
У ординарных Дянь Хунов достаточно простой древесный, немного сладковатый вкус разной степени крепости. Дянь Хун Цзинь Ло раскрывается нотами меда и сухофруктов с деликатной ягодной кислинкой. Послевкусие яркое, карамельное, но без лишней приторности.
Как заваривать Дянь Хун Цзинь Ло
Для раскрытия медово-фруктовых переливов во вкусе Дянь Хун Цзинь Ло заваривайте его водой температурой 90–95 градусов. Крутой кипяток приглушит тонкую вкусоароматику этого чая, сделает ее более плоской.
Фото: tea.ru
При заваривании проливами на каждые 150 мл воды будет достаточно чайной ложки сухой заварки.
- Положите спиральки в прогретый чайник, залейте горячей водой и тут же слейте. Так вы очистите чай от пыли и подготовите его к завариванию.
- Наполните чайник горячей водой и дайте настояться 15–20 секунд.
- Разлейте по чашкам.
- Повторите, постепенно увеличивая время каждого пролива. Дянь Хун Цзинь Ло выдерживает до пяти циклов заваривания.
Для настаивания на 250 мл воды хватит неполной чайной ложки спиралек. Промойте чай, залейте горячей водой и через три-четыре минуты разливайте по чашкам.
Во время настаивания каждая спиралька раскрывается в красивый флеш — почку и два листочка. При таком способе приготовления чай можно не фильтровать: все листья развернутся и осядут на дно.