Чем Цзинь Ло отличается от других Дянь Хунов. И что будет, если заварить его кипятком

Все, что нужно знать о премиальном красном чае Дянь Хун Цзинь Ло, уже есть в его названии: сорт принадлежит к группе Дянь Хунов, сухой лист имеет золотистый цвет (Цзинь) и скручен в виде спиралек (Ло). Объясняем, как это отражается на вкусе и принципах заваривания напитка.

Фото: tea.ru

Статью комментирует
Наталья Ларионова
Титестер
Миксолог
Бариста

Семейство Дянь Хун: юньнанский чай с почками

Представители семейства Дянь Хун отличаются друг от друга как внешним видом, так и цветом и вкусом готового настоя. Объединяют их три фактора:

  1. Место произрастания — китайская провинция Юньнань. Начиная с 30-х годов прошлого века, специально для культивирования Дянь Хуна селекционеры вывели несколько новых сортов растений.
  2. Типсы (почки) в составе сырья. В бюджетном чае их мало, а качественный Дянь Хун включает примерно равное количество почек и целых листьев.
  3. Технология обработки гунфухун. После сбора чайные листья завяливают, скручивают, ферментируют, а потом долго сушат при низких температурах. Такая деликатная сушка защищает сырье от повреждения.

Цзинь: как чаинки становятся золотыми

После обработки листья Дянь Хуна темнеют (как и у любого ферментированного чая), а ворсинки почек приобретают красивый золотистый цвет. Оттенок зависит от места и времени сбора. Типсы с севера Юньнани и собранные летом и осенью чаще кирпично-рыжие, ранние почки из южных широт — светлые, соломенно-желтые.

Сухая заварка недорогого Дянь Хуна выглядит как черная россыпь длинных чаинок с золотистыми вкраплениями. В сортах высшей категории «золота», то есть почек, намного больше.

Дянь Хун Цзинь Ло — чай весеннего сбора, поэтому его завитки окрашены в золотисто-медный цвет. В зависимости от плантации он может быть более темным или более ярким, светлым.

Фото: tea.ru

Ло: что даёт плотная скрутка в спирали

«Ло» можно перевести с китайского как «спирали», «улитки» или «завитки». Такая скрутка по продольной оси чаще всего применяется для верхних листочков с почками. Она достаточно плотная, что позволяет ярче раскрыть весь вкусовой потенциал юньнаньского сырья.

Вкус Дянь Хун Цзинь Ло

У ординарных Дянь Хунов достаточно простой древесный, немного сладковатый вкус разной степени крепости. Дянь Хун Цзинь Ло раскрывается нотами меда и сухофруктов с деликатной ягодной кислинкой. Послевкусие яркое, карамельное, но без лишней приторности.

Как заваривать Дянь Хун Цзинь Ло

Для раскрытия медово-фруктовых переливов во вкусе Дянь Хун Цзинь Ло заваривайте его водой температурой 90–95 градусов. Крутой кипяток приглушит тонкую вкусоароматику этого чая, сделает ее более плоской.

Фото: tea.ru

При заваривании проливами на каждые 150 мл воды будет достаточно чайной ложки сухой заварки.

  1. Положите спиральки в прогретый чайник, залейте горячей водой и тут же слейте. Так вы очистите чай от пыли и подготовите его к завариванию.
  2. Наполните чайник горячей водой и дайте настояться 15–20 секунд.
  3. Разлейте по чашкам.
  4. Повторите, постепенно увеличивая время каждого пролива. Дянь Хун Цзинь Ло выдерживает до пяти циклов заваривания.

Для настаивания на 250 мл воды хватит неполной чайной ложки спиралек. Промойте чай, залейте горячей водой и через три-четыре минуты разливайте по чашкам.

Во время настаивания каждая спиралька раскрывается в красивый флеш — почку и два листочка. При таком способе приготовления чай можно не фильтровать: все листья развернутся и осядут на дно.



Вам может быть интересно