Четыре причины полюбить жасминовый чай и три способа его вкусно приготовить

В русской поэзии аромат жасмина неразрывно связан с летним зноем. Но нежный китайский чай с жасмином хорош не только летом, но и в межсезонье. Рассказываем почему.

Жасмин освежает и утоляет жажду

Чаще всего цветами жасмина ароматизируют зеленый или белый чай. Согласно китайской медицине, они обладают холодной природой, поэтому освежают, стабилизируют температуру тела и облегчают самочувствие во время жары.

Фото: unsplash.com

Этому есть научное объяснение: благодаря низкой степени ферментации, в зеленом и белом чае сохраняется больше витаминов Р (рутина) и РР (никотиновой кислоты). Соединения укрепляют стенки сосудов, улучшают кровообращение и клеточное дыхание. По этой же причине белый и зеленый чай отлично утоляют жажду.

Жасминовый чай поднимает настроение

Жители Китая уверены, что жасминовый чай придает сил, поэтому предпочитают пить его в межсезонье, когда одолевают тоска и сонливость. Такое свойство у него действительно есть, и обусловлено оно воздействием летучих молекул жасмина на вегетативную нервную систему. Чашка жасминового чая поможет снять тревожность и усталость, повысить концентрацию и уровень энергии. Возьмите на заметку для пасмурных и дождливых дней.

Классика жасминового чая — фуцзянский Моли Хуа Ча. Также популярны сорта, скрученные в жемчужины или улитки: Моли Чжень Ло, Моли Чжень Чжу.

Чай с жасмином не требует добавления сахара

Эфирные масла жасмина дают тонкую сладость, поэтому жасминовый чай можно причислить к натуральным десертным напиткам. Это очевидный плюс для тех, кто считает калории и сокращает количество добавленного сахара в рационе.

Фото: unsplash.com

Напиток сочетается с ягодами, фруктами и травами

Жасминовый чай — отличная основа для безалкогольных коктейлей. Его освежающее послевкусие подчеркнут мята, чабрец или базилик, а цветочную сладость — спелые груши, клубника, малина. Для придания напитку легкой кислинки можно смешать его с цитрусовым соком.


Три способа заварить жасминовый чай

Проливами

На 150 мл воды возьмите 5–7 г чая (чайная ложка без горки или чуть меньше). Учитывайте, что из-за цветочного аромата жасминовый чай вряд ли выдержит больше трех проливов.

Настаиванием

На 250 мл воды будет достаточно 2–3 г чая и 3–5 минут заваривания. Не передерживайте чай: переэкстрагированный напиток может горчить.

Фото: zcool.cn

Зеленый чай, ароматизированный жасмином, следует заваривать водой не выше 80 °С, белый — 70–75 °С, улун — 85–95 °С, красный (черный) чай и пуэры — 90–100 °С.

Методом колд брю

Залейте 10–12 г чая (чайную ложку с горкой) литром прохладной воды и уберите в холодильник на 6–8 часов. Жасминовый чай, приготовленный холодным настаиванием, получается более цветочным и освежающим.

Как делают жасминовый чай

Делают жасминовый чай в Китае примерно с V века, а с XVII века экспортируют на Запад. Сегодня его производство сосредоточено в основном в провинциях Фуцзянь, Хунань, Гуанси, а также на Тайване.

На производстве листья чая слоями перекладывают цветами жасмина и оставляют при определенной температуре на 4–10 часов. После цветы удаляют, а чай сушат.

Фото: unsplash.com

Вам может быть интересно