Четыре рецепта кофе с мороженым: из Италии, Франции, Греции и США

Чтобы сочетать кофе и мороженое, не нужно особых знаний, достаточно просто любить и то и другое. Но проверенные рецепты, конечно, есть. Начнем с классики и дополним вариациями.

Фото: unsplash.com

Аффогато — итальянский десерт на основе горячего кофе и мороженого

Вам понадобится:

  • 30 мл крепкого черного кофе,
  • шарик мороженого весом 30–50 г,
  • охлажденная креманка и ложечка.

Чтобы сделать аффогато, сначала приготовьте кофе. Чаще всего базой служит двойной шот эспрессо, но можно взять за основу обычный черный кофе из турки, моки или фильтра. Важно только, чтобы он был достаточно крепким. Положите в заранее охлажденную креманку шарик мороженого, залейте порцией горячего кофе. Подавайте и ешьте немедленно.

Фото: freepik.com

Глясе — французский дуэт холодного кофе и мороженого

Вам понадобится:

  • 30–90 мл охлажденного черного кофе,
  • шарик мороженого весом 30–50 г,
  • большой стеклянный стакан,
  • трубочка и длинная ложка.

Такой большой разброс в объемах кофе указан неспроста: у глясе нет жесткого рецепта, и пропорции с мороженым, в зависимости от предпочтений отдельно взятого гурмана, могут составлять как 1:1, так и 3:1.

Фото: unsplash.com

Заранее приготовьте и охладите кофейную основу — эспрессо или любой другой черный кофе (можно даже колд брю). Налейте кофе в большой стакан, поместите сверху мороженое и подайте с широкой трубочкой и длинной ложкой.

Фото: unsplash.com

Фраппе — греческий молочный коктейль с кофеином

Вам понадобится:

  • 30 мл черного кофе,
  • 50 г мороженого,
  • 100 мл молока,
  • горсть колотого льда,
  • большой стеклянный стакан, трубочка и длинная ложка.

Фото: unsplash.com

Хотя изначально фраппе готовился только из растворимого кофе и колотого льда, более современные версии ушли гораздо дальше. Сегодня во многих кофейнях фраппе — это взбитая смесь эспрессо, льда, молока и мороженого. Пропорции меняются, удовольствие остается неизменным.

Приготовьте кофе — эспрессо, обычный черный или растворимый. Смешайте в блендере с остальными ингредиентами и взбейте. Получившийся коктейль перелейте в высокий стакан и подайте с трубочкой и длинной ложкой.

В некоторых кофейнях такой напиток можно встретить под названием фредо, но ключевые ингредиенты плюс-минус будут те же.

Фото: unsplash.com

Айс-кофе — кофе и лёд, дополненные мороженым

Вам понадобится:

  • 90 мл черного кофе,
  • 50 г мороженого,
  • горсть колотого льда,
  • большой стеклянный стакан,
  • трубочка и длинная ложка.

Примерно то же самое, что и фраппе, но без молока и блендера. Американская мечта о напитке, который сочетает в себе бодрящую силу кофеина и морозную свежесть льда, стала еще лучше с добавлением сладкого шарика мороженого. Вся радость лета в одном стакане!

Фото: unsplash.com

Приготовьте любым способом черный кофе и охладите его. Перелейте в большой стакан и дополните льдом так, чтобы он был почти вровень с кофейным уровнем. Сверху поместите шарик мороженого и подавайте с трубочкой и ложкой.

Этому напитку можно дать немного постоять, дожидаясь, пока мороженое подтает и наполнит собой кофейно-ледяной слой, сделав его сладким и нежным на вкус.
Вам может быть интересно