Четыре секрета вкусной жареной картошки: как готовить, когда солить и с чем подавать на стол

Румяная, ароматная, тающая во рту… Казалось бы, что может быть вкуснее жареной картошки? Только картошка, пожаренная с учетом всех советов из этой статьи!

Фото: freepik.com

Жареная картошка пошагово

Шаг 1. Выберите картофель и масло

Картошка свежего урожая будет обжариваться до корочки дольше, чем прошлогодняя, так как в ней меньше крахмала. И все-таки она полезнее и вкуснее, поэтому выбирайте свежую.

Для жарки картофеля лучше взять растительное масло с высокой температурой дымления: подсолнечное, соевое, кукурузное, рапсовое, горчичное.

Шаг 2. Подготовьте картофель

Очистите кожуру, нарежьте картошку соломкой. Промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы она просушилась. Можно промокнуть картошку и бумажным полотенцем, главное — делать это аккуратно, чтобы на продукте не остались частички влажной бумаги.

Фото: freepik.com

Шаг 3. Обжарьте картофель

Используйте чугунную сковороду или с антипригарным покрытием. Не берите алюминиевую: в ней картошка пригорит. Налейте подсолнечное мало на сковородку и нагрейте до появления пузырьков, после чего выложите туда сухую картошку. Важно, чтобы ее не было слишком много — не более половины объема сковороды. Иначе будет тяжело перемешивать, и «загар» на картошке получится неравномерным.

Перемешивать картошку нужно, когда нижний слой покроется румяной корочкой. Сразу перевернуть все брусочки светлой стороной вниз, скорее всего, не получиться, поэтому они будут румяниться неравномерно. Это нормально. Периодически переворачивая картофель, вы добьетесь нужной степени обжарки.

Четкого правила, как часто нужно переворачивать картофель, не существует: все зависит от сковороды, количества крахмала в продукте и интенсивности огня. Но в среднем вам потребуется 20–30 минут, чтобы получить нужный цвет и корочку.

Фото: pexels.com

Шаг 4. Посолите блюдо

Солить нужно именно на завершающем этапе, когда картошка почти готова. Иначе она будет разваливаться. Посолите, перемешайте и, если картошки было много (не в один ряд), закройте сковороду крышкой, а затем убавьте газ.

Примерно через десять минут блюдо будет готово. Картошка должна получиться хрустящей снаружи и мягкой внутри.

Фото: pexels.com

Как сделать жареную картошку вкуснее

Есть несколько продуктов, которые украсят вкус жареной картошки, хотя само по себе это блюдо самодостаточно.

  • Чеснок. Почистите пару зубчиков, нарежьте дольками и добавьте в сковородку на том же этапе, что и соль. Чеснок не проварится, останется хрустящим и даст потрясающий аромат.
  • Лук. Обжарьте отдельно на сливочном масле и смешайте с картофелем перед подачей. Такой способ приготовления позволит равномерно обжарить лук и не перегрузит картошку луковым ароматом.
  • Перец чили. Несколько кружков отправьте в сковородку вместе с солью. Или можно с самого начала положить к картошке целый стручок, а спустя десять минут вынуть, чтобы остроты было в меру.
  • Зелень. Мелко покрошите свежие петрушку, укроп, зеленый лук (можно взять любую любимую зелень) и посыпьте блюдо при подаче.

Фото: pexels.com

С чем подавать картошку

Картошку традиционно принято есть:

  • с молоком, запивая блюдо;
  • с солеными огурцами, помидорами или лечо;
  • с овощными салатами (из помидоров и огурцов, греческим и т. д.);
  • с чесночным, сырным, томатным и другими соусами.

Фото: pexels.com

Что картошка даёт организму

Вопреки распространенному мифу, картошка полезна для организма, если есть ее в умеренных количествах. Самые щадящие способы приготовления — отваривание картошки в мундире или запекание в духовке. Но и жареная картошка сохраняет полезные вещества. Единственный минус такого способа приготовления — большое количество масла, которое делает блюдо более калорийным. В 100 г жареной картошки около 185 ккал.

Картошка содержит калий, магний, фосфор, фолиевую кислоту и витамины группы С, щавелевую, яблочную, лимонную кислоты. Помогает выводить из организма лишнюю жидкость, понижает кислотность желудка и повышает уровень гемоглобина.

Фото: pxhere.com

Три необычных способа пожарить картошку

Дольки с грибами

  1. Очищенную картошку нарежьте дольками. Просушите, выложите в один слой в сковороду с разогретым маслом.
  2. Равномерно поджарьте дольки с каждой стороны.
  3. В отдельной сковороде обжарьте в сливочном масле полукольца лука, добавьте к ним свежие грибы. Если найдете лесные или лисички — будет идеально, но и обычные шампиньоны украсят своим вкусом готовое блюдо.
  4. Посолите картошку, соедините с луком и грибами, доведите до готовности.
  5. Подавайте с зеленью.

Фото: freepik.com

Картошка по-канарски

Понадобится мелкая свежая картошка с тонкой кожурой.

  1. Тщательно промойте картофель и потрите кожуру, но не снимайте ее.
  2. Отварите картошку с морской солью до полуготовности. Достаньте, разрежьте на половинки.
  3. Растопите сливочное масло в сковороде. Выложите картофель срезом вниз. Обжарьте до золотистой корочки.
  4. Перед подачей посыпьте зеленью и сыром.

Фото: freepik.com

Картофель «Айдахо», запеченный в кожуре

  1. Вымойте картофель и нарежьте на четвертинки. Просушите, выложите в один слой на сковороду с разогретым маслом.
  2. Равномерно обжарьте дольки с каждой стороны.
  3. Посолите картошку, добавьте перец чили, розмарин, сушеный чеснок.
  4. Доведите до готовности, подавайте с томатным соусом или соусом барбекю.

Вам может быть интересно