Четыре секрета вкусной жареной картошки: как готовить, когда солить и с чем подавать на стол
Румяная, ароматная, тающая во рту… Казалось бы, что может быть вкуснее жареной картошки? Только картошка, пожаренная с учетом всех советов из этой статьи!
Фото: freepik.com
Жареная картошка пошагово
Шаг 1. Выберите картофель и масло
Картошка свежего урожая будет обжариваться до корочки дольше, чем прошлогодняя, так как в ней меньше крахмала. И все-таки она полезнее и вкуснее, поэтому выбирайте свежую.
Для жарки картофеля лучше взять растительное масло с высокой температурой дымления: подсолнечное, соевое, кукурузное, рапсовое, горчичное.
Шаг 2. Подготовьте картофель
Очистите кожуру, нарежьте картошку соломкой. Промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы она просушилась. Можно промокнуть картошку и бумажным полотенцем, главное — делать это аккуратно, чтобы на продукте не остались частички влажной бумаги.
Фото: freepik.com
Шаг 3. Обжарьте картофель
Используйте чугунную сковороду или с антипригарным покрытием. Не берите алюминиевую: в ней картошка пригорит. Налейте подсолнечное мало на сковородку и нагрейте до появления пузырьков, после чего выложите туда сухую картошку. Важно, чтобы ее не было слишком много — не более половины объема сковороды. Иначе будет тяжело перемешивать, и «загар» на картошке получится неравномерным.
Четкого правила, как часто нужно переворачивать картофель, не существует: все зависит от сковороды, количества крахмала в продукте и интенсивности огня. Но в среднем вам потребуется 20–30 минут, чтобы получить нужный цвет и корочку.
Фото: pexels.com
Шаг 4. Посолите блюдо
Солить нужно именно на завершающем этапе, когда картошка почти готова. Иначе она будет разваливаться. Посолите, перемешайте и, если картошки было много (не в один ряд), закройте сковороду крышкой, а затем убавьте газ.
Примерно через десять минут блюдо будет готово. Картошка должна получиться хрустящей снаружи и мягкой внутри.
Фото: pexels.com
Как сделать жареную картошку вкуснее
Есть несколько продуктов, которые украсят вкус жареной картошки, хотя само по себе это блюдо самодостаточно.
- Чеснок. Почистите пару зубчиков, нарежьте дольками и добавьте в сковородку на том же этапе, что и соль. Чеснок не проварится, останется хрустящим и даст потрясающий аромат.
- Лук. Обжарьте отдельно на сливочном масле и смешайте с картофелем перед подачей. Такой способ приготовления позволит равномерно обжарить лук и не перегрузит картошку луковым ароматом.
- Перец чили. Несколько кружков отправьте в сковородку вместе с солью. Или можно с самого начала положить к картошке целый стручок, а спустя десять минут вынуть, чтобы остроты было в меру.
- Зелень. Мелко покрошите свежие петрушку, укроп, зеленый лук (можно взять любую любимую зелень) и посыпьте блюдо при подаче.
Фото: pexels.com
С чем подавать картошку
Картошку традиционно принято есть:
- с молоком, запивая блюдо;
- с солеными огурцами, помидорами или лечо;
- с овощными салатами (из помидоров и огурцов, греческим и т. д.);
- с чесночным, сырным, томатным и другими соусами.
Фото: pexels.com
Что картошка даёт организму
Вопреки распространенному мифу, картошка полезна для организма, если есть ее в умеренных количествах. Самые щадящие способы приготовления — отваривание картошки в мундире или запекание в духовке. Но и жареная картошка сохраняет полезные вещества. Единственный минус такого способа приготовления — большое количество масла, которое делает блюдо более калорийным. В 100 г жареной картошки около 185 ккал.
Картошка содержит калий, магний, фосфор, фолиевую кислоту и витамины группы С, щавелевую, яблочную, лимонную кислоты. Помогает выводить из организма лишнюю жидкость, понижает кислотность желудка и повышает уровень гемоглобина.
Фото: pxhere.com
Три необычных способа пожарить картошку
Дольки с грибами
- Очищенную картошку нарежьте дольками. Просушите, выложите в один слой в сковороду с разогретым маслом.
- Равномерно поджарьте дольки с каждой стороны.
- В отдельной сковороде обжарьте в сливочном масле полукольца лука, добавьте к ним свежие грибы. Если найдете лесные или лисички — будет идеально, но и обычные шампиньоны украсят своим вкусом готовое блюдо.
- Посолите картошку, соедините с луком и грибами, доведите до готовности.
- Подавайте с зеленью.
Фото: freepik.com
Картошка по-канарски
Понадобится мелкая свежая картошка с тонкой кожурой.
- Тщательно промойте картофель и потрите кожуру, но не снимайте ее.
- Отварите картошку с морской солью до полуготовности. Достаньте, разрежьте на половинки.
- Растопите сливочное масло в сковороде. Выложите картофель срезом вниз. Обжарьте до золотистой корочки.
- Перед подачей посыпьте зеленью и сыром.
Фото: freepik.com
Картофель «Айдахо», запеченный в кожуре
- Вымойте картофель и нарежьте на четвертинки. Просушите, выложите в один слой на сковороду с разогретым маслом.
- Равномерно обжарьте дольки с каждой стороны.
- Посолите картошку, добавьте перец чили, розмарин, сушеный чеснок.
- Доведите до готовности, подавайте с томатным соусом или соусом барбекю.