Что будет, если смешать в одной чашке чай и кофе: крутой энергетик или моющее средство?

Чай или кофе? Оказывается, можно не выбирать, а смешивать.

В Гонконге такой микс называется «юаньян», в Сингапуре и Малайзии – «копи чам», в Эфиопии – «сприз», а европейцы именуют его «грязным кофе» или «грязным чаем». Вместе с каптестером Ильёй Гончаровым расскажем вам, почему этот напиток так востребован в теплых краях.

Фото: unsplash.com

Зачем смешивать чай и кофе

Да, это, пожалуй, животрепещущий вопрос. У нас он тоже возник. Оба напитка хороши и самодостаточны сами по себе, так какой же смысл в их сочетании?

Однако в миксе кофе и чая есть реальный плюс: кофе действует быстрее, но не очень долго (полчаса-час), а чай «доходит» до нас медленнее, зато потом дает энергию на протяжении нескольких часов.

Фото: pexels.com

Версия китайцев

Китайцы утверждают, что смесь чая и кофе (или юаньян) появилась в Гонконге в 1952 году – как продукт для людей, вынужденных работать в ночную смену (дальнобойщиков, продавцов и т. п.). По мнению жителей самого дорогого города в мире, это сочетание способно подарить человеку несколько часов повышенной работоспособности в условиях, когда организм по привычке ждет сна. Так это или нет на самом деле, сказать сложно, поскольку никто не проводил крупных исследований на данную тему. Объективно в таком напитке кофеина не больше, чем в обычном кофе.

Гонконгский «кофечай» готовят, как правило, из 7 частей чая и 3 частей кофе, добавляя в напиток щедрую порцию сгущенного молока и (по желанию) лед.

Кстати, слово «юаньян» на кантонском диалекте означает «утка-мандаринка». Китайцы очень любят этих птиц как символ парности, потому что мандаринки – однолюбы и партнера выбирают на всю жизнь. При этом самка и самец выглядят совершенно по-разному. Прямо как чай и кофе.

Еще одна версия, почему такой напиток мог появиться в Китае, – это попытка приучить китайцев пить больше кофе, не отнимая у них любви к национальному продукту, чаю. А уж оттуда мода перешла в другие страны Азии. И сегодня даже компания «Нескафе» выпускает там продукт NESCAFÉ Cham.

Фото: pexels.com

Версия африканцев

В Африке, наоборот, более развита культура кофе, а чай стоит на втором месте. Возможно, эфиопский сприз появился как компромисс для тех, кому вроде бы хочется и чаю выпить, и привычному кофе не изменять. Другая версия – это желание получить побольше кофеина, но при этом сохранить значительный объем жидкости без потери яркого вкуса. В отличие от жителей Гонконга африканцы предпочитают соотношение 50:50 и вместо сгущенки кладут сахар.

Такеши Китано, японский кинорежиссёр и актёр, комедиант, писатель, поэт, художник и телеведущий / heromoney.ru

Версия японцев

В 2018 году чайный кофе ворвался в Японию. Наверняка там и раньше знали про такой напиток, но именно этот год стал точкой прорыва, когда компания Wonda выпустила новый товар под названием Tea Coffee. Его поддержал в рекламе даже знаменитый Такеши Китано. А сами производители позиционируют свой продукт как «шанс для молодых людей, которые недостаточно сильны, чтобы пойти ва-банк с чистым кофе». 

Мнения японцев, к слову, разошлись от «Это вкусно!» до «Рекомендуется, если вы любите пить моющее средство». 

Фото: pxhere.com

Маркетинговый ход для европейцев

Если верить слухам (мы не проверяли это лично), знаменитая кофейная сеть Starbucks включила так называемый «грязный кофе» в свое «секретное» меню еще в 2010 году и по сей день в некоторых уголках планеты можно найти чайно-кофейный микс, назвав кодовое словосочетание dirty coffee. Если это правда, такой подход наверняка положительным образом сказывается на продажах!

Фото: pexels.com

Как приготовить кофе с чаем в домашних условиях

Какой бы ни была причина его возникновения, кофечай существует. По словам эксперта ТЕА.ru Ильи Гончарова, сочетание это весьма на любителя. И чтобы найти свой идеальный вариант, нужно хорошо постараться: во-первых, перебрать несколько сортов кофе и чая, прежде чем получится удачный вариант, а во-вторых, поэкспериментировать с разными пропорциями.

Для начала вы можете попробовать классический гонконгский/малайский вариант.

  1. Поместите черный чай в металлическую посуду и поварите в воде в течение 5 минут (из расчета 1 ч. ложка / 1 пакетик на 150 мл).
  2. Отдельно приготовьте 1 шот эспрессо
  3. Готовый чай процедите (если нужно), положите в него столовую ложку сгущенного молока и хорошо размешайте.
  4. Добавьте в получившийся напиток эспрессо и снова перемешайте.
  5. Можно пить! И решать, нравится вам такой подход или нет.

Фото: pexels.com

Аналогично готовится африканский сприз, в котором сочетание кофе и чая – 50/50. Только тут вместо шота эспрессо лучше взять порцию кофе, сваренного в турке, чтобы получить нужное процентное соотношение двух напитков (150 мл чая на 150 мл кофе). Как вариант – подойдет порция американо из кофемашины. А вместо сгущенки и сахара можно добавлять мороженое и даже взбитое яйцо!

Если сочетание черного чая и кофе в любом случае кажется вам провальным, не спешите отказываться от дальнейших экспериментов. Попробуйте добавить в этот необычный коктейль не классический цейлонский чай, а, например, ройбуш или каркаде – у вас получится освежающий летний напиток, который любители таких миксов рекомендуют пить охлажденным, с сахаром и со льдом.

Фото: pexels.com

А вот варить зеленый чай (белый и подавно) мы не советуем – от этого он потеряет все свои полезные свойства. Лучше возьмите пуэр, он отлично переносит кипячение.

Возможно, микс чая и кофе так и останется для русского человека странной экзотикой из южных стран, а может, однажды войдет в число любимых напитков – время покажет.

И если вы узнаете, как там обстоят дела с секретным меню в Starbucks, обязательно пишите в комментариях!

Вам может быть интересно