Что делает морковь полезной для зрения и почему врачи относятся к этому скептически

Вряд ли кто-то в детстве смог ухитриться и избежать тарелки натертой моркови. Согласно мнению наших бабушек, морковный рацион гарантирует соколиное зрение. Но так ли морковь полезна для глаз, как нам говорили, и сколько ее нужно съесть, чтобы не пришлось носить очки?

Фото: freepik.com

Каротиноиды и зрение

В моркови содержится много полезных микроэлементов, но для зрения имеют значение только каротиноиды. Благодаря морковке они получили свое название (от латинского слова carota — морковь), а самому корнеплоду дают ярко-оранжевый цвет.

Каротиноиды лютеин и зеаксантин — мощнейшие антиоксиданты, в том числе необходимые для нормального кровоснабжения сетчатки (внутренняя оболочка глаза, отвечающая за восприятие изображения). Место наибольшей остроты зрения на ней называется желтым пятном (или макулой), цвет которого обеспечивают как раз каротиноиды.

Фото: pexels.com

С возрастом питание сетчатки нарушается, что может привести к серьезному ухудшению зрения и даже слепоте. Одной из причин таких нарушений является дефицит лютеина и зеаксантина.

Но главная роль каротиноидов в организме — участие в синтезе витамина А (ретинола). Он тоже важен для поддержания зрения: увлажняет глаза и образует пигмент родопсин, помогающий человеку видеть в темноте и сумерках.

При этом получить этот ценный строительный материал можно только из пищи, так как сами каротиноиды в организме не образуются.

Фото: pexels.com

Что про каротиноиды думают врачи

Ряд исследований подтверждает, что диета, насыщенная каротиноидами, может снизить вероятность возрастных изменений желтого пятна. Есть данные и о снижении риска развития катаракты при достаточном уровне лютеина и зеаксантина в организме. Исследования, опровергающие пользу биодобавок каротиноидов для зрения, тоже существуют.

В любом случае однозначного мнения на этот счет у врачей и ученых нет. Организации FDA в США и EFSA в Европе, отвечающие за качество и безопасность пищевых продуктов и медикаментов, в 2005 и в 2014 годах опровергли заявления о том, что лютеин и зеаксантин способны улучшать зрение.

Фото: pexels.com

При дефиците витамина А может возникать никталопия (так называемая «куриная слепота»), когда человеку становится трудно различать предметы в сумерках. А вот данных о том, что каротиноиды или ретинол могут как-то помогать с другими проблемами со зрением, например близорукостью или дальнозоркостью, не было никогда. Даже гимнастика для глаз эффективна в ограниченных случаях и направлена на предотвращение прогрессирования близорукости, а не на восстановление зрения. А морковная диета тем более не поможет отказаться от очков и контактных линз.

Фото: freepik.com

Сколько моркови нужно есть в итоге

Суточная норма каротиноидов — около 15 мг, из них 5 мг должно приходиться на лютеин и зеаксантин. В 100 г моркови содержится всего 0,256 мг лютеина, а значит, чтобы подойти к адекватной норме потребления, в день ее нужно съедать почти два килограмма. И даже если предположить, что ваш рацион содержит и другие продукты, богатые каротином, количество необходимой моркови все равно окажется внушительным.

Кстати, морковь — далеко не лидер по содержанию лютеина. На первом месте находится шпинат (12 мг в 100 г продукта), петрушка (5,5 мг) и зеленый горошек (2,4 мг). Морковная теория разбита в пух и прах!

Фото: pixabay.com

Откуда появился миф про морковь и зрение

Возможно, посодействовали этому разработки британских ученых во время Второй мировой войны и капелька маркетинга. 

Великобритания существенно уступала Германии по количеству воздушной боевой техники. Чтобы получить преимущество в воздухе, британцы разработали новую систему бортовых радиолокационных радаров. А чтобы объяснить свои успехи в сражениях, не рассекретив изобретения, они придумали версию о специальной диете своих летчиков. Та якобы помогала улучшить зрение настолько, что самолеты противника можно было увидеть издалека. А главным ее компонентом была морковь.

Миф быстро распространился по всему миру, пробравшись даже на кухни жителей СССР. 

Фото: pixabay.com

Почему детям всё-таки стоит давать морковь

Но морковку детям действительно лучше есть, а точнее — грызть. Дело в том, что такая нагрузка на зубочелюстную систему очень полезна в период смены зубов: корни временных вовремя рассасываются, не препятствуя росту и прорезыванию постоянных зубов. Это служит отличной профилактикой нарушений прикуса и заболеваний височно-нижнечелюстного сустава.

Вам может быть интересно