Что добавить в анчан для более яркого вкуса и изменения цвета

Красивый и полезный тизан из синих тайских цветов клитории тройчатой имеет такой незаметный и скромный вкус, что так и хочется чего-нибудь добавить. И это тот случай, когда недостаток обернулся выгодным преимуществом для анчана: нейтральный сам по себе, он открывает возможность для самых разных экспериментов в чайной миксологии.

Фото: tea.ru

С чем синий чай сочетается, а с чем — нет

Важный фактор, влияющий на подбор компонентов для купажа, — это температура их заваривания. Сам анчан рекомендуется заливать водой около 80–90 градусов, а значит, все добавки должны экстрагироваться при такой же температуре.

На основании этого правила из игры сразу вылетают черный чай, пуэр и ройбуш: им для приготовления нужен кипяток. К тому же насыщенный настой черного чая и темных видов пуэра почти полностью нивелирует красоту синего цвета, присущего анчану.

Фото: tea.ru

Белый и желтый чай тоже не подходят. Во-первых, они завариваются менее горячей водой (65–70 градусов). А во-вторых, оба настолько самодостаточны, что грех смешивать их с чем-то еще.

Не стоит сочетать анчан с мате, а также лекарственными травами, которые необходимо пить в определенном количестве и в определенное время.

Удачные варианты рассмотрим ниже.


Анчан и зелёный чай

Неплохая идея для купажирования. Хотя зеленый чай обычно хорош сам по себе, он допускает возможность смешивания с другими ингредиентами и близок к анчану по температуре заваривания. Лучше всего подходит чистый зеленый чай без дополнительных ароматизаторов. В заварочный чайник компоненты кладут в пропорции 1 : 1 (чайная ложка цветов на чайную ложку зеленого чая), настаивают около пяти минут.

Анчан и каркаде

Бомбическое сочетание для тех, кто уважает кислинку и любит фиолетовый цвет. В дуэте с малиново-красным каркаде анчан приобретает благородный лиловый оттенок и хорошую порцию витамина С. Чтобы купаж получился удачным, не берите много каркаде: на чайную ложку синих цветов достаточно 0,5 ч. л. красных чашелистиков. Настаивайте 10 минут.

Фото: tea.ru

Анчан с травами и листьями

Чабрец и ромашка, мята и мелисса, лист смородины, земляники и малины — все эти добавки, которые принято класть в классический чай, подходят и для синего тизана. Хотя для полноценной экстракции им нужен кипяток, при температуре около 90 градусов они тоже вполне раскроют свои полезные качества. Особенно если дать напитку как следует настояться — не менее 10 минут. Количество трав и листьев может быть равным количеству цветов в заварнике или даже превышать его в два раза.

Анчан и сухие цветы

Ромашка — это что-то простое и обыденное, а если добавить в анчан благородные цветы вроде розы и лаванды, тизан сразу приобретет изысканные ноты. Поскольку и роза, и лаванда имеют яркий вкус, который может даже перейти в горечь, важно не переборщить с их количеством в купаже. На чайную ложку сухой клитории советуем положить пол-ложки розовых лепестков и не более четверти лавандовых цветочков.

Фото: tea.ru

Анчан с пряностями и молоком

Имбирь и корица, мускатный орех и гвоздика, душистый перец и бадьян — эти пряности вместе с теплым молоком принято добавлять в индийский чай масала. Однако вместо черного чая за основу можно взять анчан. Напиток получится красивым, необычным и полезным — самое то для холодных зимних дней. А если у вас есть порошок из цветов клитории, обязательно сделайте синий матча-латте.


Чтобы приготовить синий матча-латте, взбейте венчиком чайную ложку порошка анчана и согретое растительное молоко (150 мл) до образования пенки. Добавьте по вкусу корицу и любой сироп.


Анчан с мёдом и лимоном

Самое простое, что можно сделать с цветами клитории. Просто добавьте в готовый настой ложечку меда и дольку лимона, а потом наслаждайтесь красивой химической реакцией. Синий напиток превратится в фиолетовый и приобретет нежный кисло-сладкий вкус.

Вам может быть интересно