Что добавить в чайные бомбочки из изомальта и можно ли заменить его сахаром
Изомальт — кристаллический сахарозаменитель, который часто используют для создания леденцов без сахара. Прозрачный и без запаха, он подходит для изготовления так называемых чайных бомбочек — растворимых в кипятке заготовок для чая и напитков на его основе.
Фото: ozon.ru / Тайна вкуса
На что похожи чайные бомбочки и чем они лучше чайного льда
Чайные бомбочки можно делать как с чаем, так и без него. Первый вариант с успехом выступает в роли традиционных чайных пакетиков: бомбочки кладут в чашку или прозрачный чайник и заливают кипятком. Гости удивляются магии, которая происходит на их глазах: заваривание получается красивым и необычным.
Бомбочки без чая, как правило, используют для украшения или изменения вкуса готового напитка.
Изомальтовые бомбочки можно хранить в обычном шкафу: они не испортятся, поскольку изомальт плавится при температуре выше 140 градусов.
Фото: ozon.ru / PastilaNeZefir
Что потребуется для изготовления чайных бомбочек:
- кондитерский изомальт в гранулах;
- наполнитель для бомбочек (травы, пряности, ягоды, листья чая);
- посуда для плавления изомальта (ковш или кастрюлька);
- ложка или лопатка для помешивания;
- зубочистки;
- силиконовая форма с ячейками объемом 10–15 г (полусферы, кубики, кристаллы и т. п.).
Пошаговая инструкция создания чайных бомбочек из изомальта
Опытные мастера делают чайные бомбочки по принципу шоколадных: отливают полусферы, внутрь которых кладут наполнитель. Затем полусферы склеивают и получают невероятно эстетичный продукт. Однако прежде чем перейти к этому более сложному уровню, попробуйте сделать простые монолитные бомбочки, которые изготавливаются как лед для коктейлей.
Фото: tea.ru
Шаг первый: подготовка начинки
Соберите набор для наполнения бомбочек: сухой чай, травы, цветы, ягоды и пряности. Крупные кусочки измельчите. Перемешайте все, чтобы смесь стала однородной по составу, и распределите по ячейкам силиконовой формы.
Шаг второй: подготовка изомальта
Возьмите небольшую емкость для плавления и положите в нее 150–200 г изомальта (примерно по 10 г на каждую ячейку формы). Нагревайте кристаллы на медленном огне, помешивая время от времени. Как только они превратятся в прозрачную жидкость, кастрюльку можно снимать с плиты.
Шаг третий: отливка
Растопленный изомальт аккуратно разлейте по ячейкам силиконовой формы. Зубочисткой перемешайте его с наполнителем. Затем оставьте на столе застывать — это произойдет очень быстро.
Фото: ozon.ru / Тайна вкуса
Варианты начинок для чайных бомбочек
Фантазировать можно бесконечно, главное — вовремя пополнять запасы трав, ягод, пряностей и чая разных видов. Предлагаем оттолкнуться от наших идей, а потом придумать свои.
«Витаминный»: черный чай, шиповник, сублимированная малина.
«Глинтвейн»: каркаде, бадьян, кусочки корицы, цедра апельсина, тертый имбирь.
«Вечерний»: ромашка, мелисса, валериана.
«Освежающий микс»: мята, тархун, цедра лимона, сублимированная клубника.
«Дачный»: черный чай, лист смородины, лист малины, мята, тимьян.
«Океан в чашке»: анчан, мята.
Зеленый чай или улун использовать тоже можно, однако заваривать их следует водой не выше 80 градусов, а значит, и дополнительные ингредиенты лучше подбирать такие, которым не требуется кипяток. Подойдут сублимированные ягоды и фрукты: манго, персик, клубника, земляника, вишня, малина и т. д.
Что касается пропорций, здесь стоит отталкиваться от того, что одна чайная бомбочка — это примерно столько заварки, сколько используется для приготовления одной чашки. Для наглядности всегда можно посмотреть на объем чайного пакетика.