Что добавить в гречишный чай: почему пряности можно, а сахар — нет

В Китае этот тизан называют Ку Цяо, в Японии — Соба Ча, а в России он известен как гречишный чай. Особых знаний для правильного заваривания маленьких коричневых зернышек не требуется. Достаточно залить одну чайную ложку стаканом кипятка, и через три-четыре минуты напиток будет готов. Чем разнообразить вкус чая из гречихи и какие пряности усилят его полезные свойства — отвечает титестер.

Фото: zcool.cn

Статью комментирует
Наталья Ларионова
Титестер
Миксолог
Бариста

Стоит ли подслащивать Ку Цяо сахаром или мёдом

Нет, не стоит. Дело в том, что Ку Цяо сам по себе обладает ярко выраженной сладостью, украшенной тонкими оттенками песочного печенья и орехов (вкус может быть с травянистыми нотами, если гречиха слабо прожарена). Порция сахара или сиропа доведет эту сладость до состояния приторности, при которой естественная нежность и легкость тизана будут утрачены.

Единственное исключение можно сделать для меда, но и его следует добавлять в очень небольшом количестве.

Фото: freepik.com

Пряности и травы, которые сочетаются с гречишным чаем

Имбирь. Добавленный в небольших количествах, он украшает тизан и создает приятное послевкусие, как если бы вы отведали имбирного печенья. Класть можно как свежий, так и молотый, но первый предпочтительнее. На одну чашку достаточно тонкого пластика или щепотки. Напиток получится не только более полезным, но и согревающим. Чем дольше вы будете его настаивать, тем сильнее проступит жгучий вкус.

Бадьян и мускатный орех. Также согревают и придают тизану праздничный привкус глинтвейна. Достаточно одного-двух лучиков от звездочки бадьяна и щепотки молотого ореха.

Фото: pexels.com

Корица. Ее можно положить в заварочный чайник, однако напиток по-настоящему выиграет только в том случае, если она будет не молотая, а целая, в виде палочки.

Мята и мелисса. Наделяют тизан свежестью. Это прекрасный вариант для теплых дней, когда хочется прохлады. Потребуется три-четыре крупных листа на один стакан.

Свежий лемонграсс, нарезанный колечками, подарит напитку цитрусовый аромат.

Неплохо разнообразит тизан и вкус ромашки, однако надо помнить, что он достаточно интенсивный и иногда даже уходит в горечь. Половины чайной ложки ромашки на стакан напитка будет достаточно.

Фото: freepik.com

Можно ли смешивать гречишный чай с традиционными видами чая

Да, но главное — не перестараться: традиционный чай из камелии китайской, если добавить его слишком много, может перебить тонкий вкус и аромат гречишного тизана. Соблюдайте пропорцию 1 : 1 либо кладите классического чая меньше, чем гречихи.

Гречишный чай прекрасно сочетается с классическим. Попробуйте добавить обычный черный, зеленый или улун.

Причем воду важно нагревать до той температуры, при которой хорошо экстрагируется традиционный чай: 100 °С для черного, 70–85 °С для улунов и зеленых сортов.

Фото: freepik.com

Что ещё стоит добавить в Ку Цяо

Гречишный тизан хорошо дополняют цитрусы: мандарин, апельсин, лимон, свити, клементин. Для более гармоничного результата лучше выбирать не самые кислые разновидности и желательно без горечи. На одну чашку достаточно небольшой дольки, которую нужно тщательно очистить от белого слоя кожуры (альбедо) и немного размять в заварочном чайнике.

Порадуют гурманов и различные сладкие фрукты в составе напитка: яблоко, груша, спелый ананас, хурма, персик, манго и т. п. Их также следует класть в заварник в размятом или мелко порезанном виде вместе с сухими зернами (или гранулами) гречихи татарской.

Фото: zcool.cn

Сочетания с ягодами тоже могут показаться интересными. Особенно с малиной или облепихой.

Из сухофруктов внимания заслуживают курага, изюм, чернослив, сушеные персики и яблоки. Главное — выбирать те, которые не обработаны маслом или сиропом, и хорошенько промывать их перед завариванием.

Вам может быть интересно