Что, если не кофе: шесть альтернативных напитков, их состав и польза
Отказываясь от кофе, люди обычно переходят на декаф. Он дает возможность наслаждаться ароматным напитком, не злоупотребляя кофеином. Однако в ассортименте производителей ПП-продуктов можно встретить и другие замены: «кофе» из одуванчиков, ячменя и даже финиковых косточек. Какие они на вкус и чем могут быть полезны?
Фото: pexels.com
Суррогатный (альтернативный) кофе — что это?
К термину «суррогат» у многих сложилось крайне негативное отношение, хотя это всего-навсего «заменитель» чего-либо (от лат. surrogatus — поставленный вместо другого). И совсем необязательно речь идет о химически созданных компонентах. Например, суррогаты кофе в основном природного происхождения.
Правда, полноценной альтернативой их можно назвать весьма условно, поскольку любые суррогаты обладают лишь частичными свойствами аналога. В случае с кофе это цвет напитка, некоторые нотки аромата и весьма отдаленно — вкус. Но и этого порой бывает достаточно для тех, кто пытается отвыкнуть от кофеина и скучает по любимому американо.
Фото: pixabay.com
Цикорий
Самый распространенный заменитель кофе, по вкусу максимально похожий на подлинник. Цикорий получил свою долю славы (преимущественно сомнительной) во времена, когда качественные кофейные зерна были в дефиците и стоили дорого. Затем его задвинули на второй план как «напиток для бедняков и пенсионеров», пока тренд на ЗОЖ не реабилитировал его в глазах нового поколения.
Цикорий продается в сухом (порошок или молотый) и жидком виде. И то и другое делают из корней растения, которые сушат, обжаривают и измельчают, после чего либо фасуют по пакетам, либо подвергают дальнейшей обработке, чтобы получить гранулы или экстракт.
Преимущества цикория: содержит полисахарид инулин — природный пребиотик, который способствует росту полезных бактерий в кишечнике и тем самым улучшает микрофлору, поддерживает иммунитет и контролирует уровень сахара в крови, не позволяя ему резко падать.
Фото: finedininglovers.com
Кофе из корня одуванчика
«Одуванчиковый кофе» звучит красиво, но это совсем не то же самое, что янтарное варенье из желтых цветков или литературное «Вино из одуванчиков». Напиток из корней растения откровенно на любителя: он ощутимо горчит, имеет вкус с древесными нотами и земляной аромат. Но тем не менее у него много поклонников! Особенно среди тех, кому цикорий кажется слишком мягким, зато по душе плотный и горький кофе.
Преимущества кофе из одуванчиков: благодаря инулину (хотя и в меньшем количестве, чем в цикории) напиток нормализует работу ЖКТ и улучшает аппетит. Обладает желчегонным, мочегонным и жаропонижающим свойствами.
Фото: anodkatod.ru
Злаковый (зерновой) кофе
Как правило, его делают из ячменя — чистого или с добавлением зерновых, таких как рожь, овес, пшеница, гречиха, коричневый рис, сорго, нут. Злаковый кофе, который в СССР имелся чуть ли не в каждом доме, теперь можно найти в гранулах, в зернах и даже в капсулах.
Преимущества злакового кофе: содержит витамины, минералы, аминокислоты, пищевые волокна, протеины и углеводы. Снижает уровень глюкозы, улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет нервную систему. Однако из-за содержания глютена злаковый кофе противопоказан людям с непереносимостью клейковины или повышенной чувствительностью к ней.
Фото: pexels.com
Фото: freepik.com
Желудёвый кофе
Еще один привет из дефицитного прошлого. Напиток из желудей появился в Германии во время Второй мировой войны, а потом перекочевал и в СССР, составив пару цикорию.
Желудевый кофе похож на аналог тем, что из турки убегает с такой же живостью. На этом сходство заканчивается. Зато у напитка из желудей свой особый, вяжущий вкус с ореховыми и карамельными нотами, к которому быстро привыкаешь и привязываешься. Хотя и он может стать невероятно противным и горьким, если переборщить с количеством порошка. Степень горечи и, соответственно, пропорции воды и «кофе» каждый определяет для себя сам, но сахар, сливки, кокосовое молоко или специи все равно не помешают.
Фото: pexels.com
Преимущества кофе из желудей: в напитке содержится множество дубильных веществ (они же танины), поэтому он обладает вяжущими свойствами, благодаря чему эффективно помогает справляться с диареей и расстройствами кишечника, подавляет размножение болезнетворных бактерий, тормозит воспалительные процессы, снижает кровоточивость десен и тонизирует.
Фото: vk.com/sibereco
Кедрокофе
Это название на самом деле является торговой маркой. Его придумала российская компания, производящая экологически чистую продукцию на основе сырья из Сибири. А вот сам напиток из кедровых орешков и скорлупок — далеко не новинка. Много веков из кедровых шишек, ядер и скорлупы делают не только настои, но и настойки, обладающие, если верить народной медицине, массой полезных свойств.
Преимущества кофе из кедровых орешков: улучшает пищеварение и работу мозга, обеспечивает организм жирными кислотами, богат витаминами, минералами и аминокислотами, считается природным антибиотиком.
Фото: aradbranding.com
Финиковый кофе
Да, есть и такой. Легко догадаться, что готовят его из обжаренных косточек фиников. Это уже не русский продукт, а ближневосточный, причем с многовековой историей. Просто до нас из арабских стран он дошел сравнительно недавно. Кофейных ноток в нем нет вообще, а вот медовые, шоколадные и ореховые проступают отчетливо. Пожалуй, из всех суррогатов — это самый приятный напиток.
Преимущества кофе из финиковых косточек: хорошо утоляет жажду, улучшает пищеварение, имеет антиоксидантные свойства, нормализует сон, действует как антимикробное средство. В косточках много клетчатки, растворимого белка, ненасыщенных жирных кислот, (олеиновая, линоленовая, пальмитиновая и т. д.).
Фото: pexels.com
Как готовят альтернативные виды кофе
Здесь все элементарно. Суррогаты из измельченных природных компонентов можно готовить в турке (нюанс в том, что части растений рекомендуется проваривать), заваривать во френч-прессе или просто в чашке, настаивать методом колдбрю. В напитки допустимо (и даже желательно) добавлять молоко, сливки, пряности, сушеные ягоды, сиропы, мед, сахар.
С порошком, гранулами и экстрактами еще легче — используйте метод «просто добавь воды».