Что лучше — продукты или БАД с коллагеном? Отвечает нутрициолог

Коллаген уже давно превратился в синоним слова «красота». Однако многие до сих пор не выбрали для себя самый эффективный (и самый вкусный) формат употребления добавки. Эксперт по правильному питанию и фитнес-тренер объясняет, в каких натуральных продуктах больше всего коллагена и могут ли конкурировать с ними коллагеновые БАД.

Фото: pexels.com

Статью комментирует
Евгений Кирсанов
Нутрициолог FPA
Персональный тренер Академии Wellness
Чемпион Московской области по бодибилдингу
Призер Москвы по бодибилдингу

Три типа коллагена и признаки его дефицита

Коллаген — основной белок соединительных тканей. Это базовый компонент структуры костей, кожи, мышц и связок. Существует несколько типов коллагена, но наиболее распространены в организме человека следующие:

  1. Тип I составляет большую часть коллагена в теле и абсолютно необходим для поддержания здоровья зубов, костей, связок, кожи и соединительной ткани. Очень важен для восстановления при разного рода повреждениях.
  2. Тип II встречается в эластичных хрящах, которые обеспечивают поддержку суставов.
  3. Тип III используется организмом в строительстве клеток кожи, мышц, кровеносных сосудов и внутренних органов.

Фото: pexels.com

Чем старше становится человек, тем меньше коллагена производит его организм. В среднем ученые называют порог в 40 лет, когда естественная выработка этого вещества снижается примерно на 25%. Кроме возраста, на синтез коллагена напрямую влияет образ жизни: курение и слишком частое пребывание на солнце уменьшают его выработку.

Как верно пишут производители коллагеновых БАД, дефицит данного вида белка быстрее всего сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, а также на подвижности суставов. Именно поэтому с определенного возраста важно уделять внимание количеству коллагена в рационе.

Фото: freepik.com

В каких продуктах содержится коллаген

Самый лучший и чистый коллаген содержится в продуктах, и наиболее богатым источником считается костный бульон. Любое мясо, содержащее соединительную ткань, также становится хорошим источником коллагена.

Топ-9 продуктов с коллагеном:

  • костный бульон;
  • желатин;
  • жирная рыба (лосось, сардины, скумбрия, сельдь);
  • свиная и куриная кожа;
  • куриные и говяжьи ребра;
  • куриные и индюшачьи крылышки с кожей;
  • моллюски и устрицы;
  • субпродукты птицы и говядины (печень, сердце, язык, почки, легкие, мозг);
  • яйца.

Фото: pexels.com

Преимущество коллагена, полученного из пищи, заключается в том, что он точно не содержит никаких лишних ингредиентов. К тому же, кроме него, в продуктах есть и другие питательные вещества.

Повысить естественную выработку коллагена можно, употребляя продукты, богатые микроэлементами, которые необходимы для синтеза этого вещества. К ним относятся яркие овощи, листовая зелень, цитрусовые, ягоды, авокадо, семена и орехи.

Фото: pexels.com

Виды БАД с коллагеном

Чтобы не забивать себе голову составлением грамотного коллагенового меню, многие отдают предпочтение готовым БАД. На сегодняшний день доступно несколько их видов, но в первую очередь выделяют морской коллаген и животный. Более полезным и биодоступным признан морской, но его существенный минус — это высокая стоимость. Животный коллаген дешевле, однако он менее эффективен.

Фото: pexels.com

По форме приема БАД с коллагеном делятся на три категории:

  1. Коллаген в капсулах и таблетках. Его удобно принимать, но он хуже усваивается и часто имеет низкую дозировку, из-за чего приходится съедать целую горсть добавок.
  2. Коллаген в виде порошка. Усваивается хорошо, его даже можно смешивать с другими продуктами и жидкостями (например, с кашами, смузи и даже кофе). Но при этом коллаген в порошке не всегда удобно носить с собой, если он не расфасован в порционные саше.
  3. Жидкий коллаген. Усваивается максимально быстро, но не предназначен для смешивания с другими продуктами и часто требует хранения в холодильнике.

В последнее время также появляется все больше готовых продуктов с коллагеном вроде конфет, батончиков и коктейлей. Считается, что коллаген в БАД должен быть дополнен витамином С, который помогает усвоению вещества.

Фото: pexels.com

Когда лучше всего принимать БАД с коллагеном

Одна из общепринятых рекомендаций состоит в том, что коллаген надо пить натощак утром. Так его элементы лучше всасываются в желудке. Согласно другой версии, оптимальным будет прием коллагена на ночь: именно тогда организм естественным образом восстанавливается и может использовать для этого полученные пептиды.

В настоящий момент нет никаких доказательств правдивости этих утверждений. Если добавки с коллагеном и принесут вам пользу, то это произойдет независимо от того, в какое время суток вы их примете.

Фото: pexels.com

Что лучше — натуральные продукты или добавки с коллагеном

С точки зрения диетологов, для здорового человека лучший способ получить коллаген — включить в рацион натуральные продукты с высоким содержанием этого белка, а также продукты, которые поддерживают выработку коллагена. Если вы закрываете суточную потребность в белке и получаете достаточно витамина С, дополнительный прием коллагена становится бессмысленным. Однако если у вас есть сложности со здоровьем и ваш организм не может усваивать достаточное количество коллагена из обычной белковой пищи, поговорите с врачом, чтобы узнать, подходят ли вам добавки.

Фото: freepik.com

Правда ли коллаген так полезен для красоты, как о нём говорят

Почти все исследования добавок с коллагеном неоднократно подвергались критике со стороны научного мира, поскольку финансировались самими производителями БАД. Несмотря на многообещающие результаты, до конца неясно, можно ли связывать прием коллагена с улучшением состояния кожи (волос) или же причина кроется только в употреблении белка в необходимом количестве. Кроме того, ученые подчеркивают, что невозможно знать точно, на что организм потратит коллаген — на строительство клеток кожи, волос и ногтей или мышц и сосудов.

Вам может быть интересно