Что не так с исследованием канадских ученых о чайных пакетиках?
И правда ли, что нужно отказаться от пирамидок?
Широкий резонанс в Дзене получило исследование канадских ученых, переведенное каналом «Ноль отходов». Ученые обнаружили: при заваривании пластиковых чайных пакетиков в чашку якобы попадает в тысячи раз больше частиц микропластика, чем раньше находили в других напитках или продуктах. Читатели статьи отреагировали шквалом негативных комментариев в адрес производителей. Мы решили копнуть глубже и разобраться, действительно ли чай в пакетиках может быть опасным. И помогли нам в этом эксперты tea.ru
Авторы канала умолчали тот факт, что многие эксперты засомневались в результатах исследования почти сразу после его публикации. В частности, президент Чайной ассоциации Канады, Шабнам Вебер (копия этого письма есть в распоряжении редакции tea.ru), написала открытое письмо ученым, где назвала эксперимент некорректным. Следом за ней высказались и другие. Они назвали несколько причин, почему результатам исследования нельзя доверять.
Причина №1. Чайные пакетики были разрезаны
Чтобы провести нашумевший эксперимент, ученые достали из пакетиков чай и опустили пустые пакетики в воду, нагретую до 95 градусов. Согласитесь, это мало похоже на традиционный способ заваривания чая в пакетиках. Вебер предполагает, что те самые миллиарды частиц микропластика могли образоваться в результате повреждения пирамидки. Ведь упаковочный материал, из которого делают пакетик, всегда строго сертифицируется, и не только в Канаде, а во всем мире. Этот сертификат соответствует мировым стандартам качества продуктов питания и подтверждает, что никакой миграции каких-либо частиц во время заваривания пакетика не происходит.
Причина №2. Никто не проверял образцы
Речь в исследовании идет не о бумажных пакетиках, а исключительно о пирамидках. Они бывают разных видов. Конкретно те, что принимали участие в эксперименте, были сделаны из нейлона и полиэтилентерефталата (ПЭТ), а именно такой продукции на рынке немного — говорится в письме Вебер. Чаще всего в магазинах можно встретить именно бумажные пакетики. Их изготавливают из прочного волокна специальным способом, исключающий использование пластика. А ниточку приклеивают несколькими способами — с помощью скрепки, узелка или пищевого клея. Об безопасности такого производства мы писали чуть раньше.
Причина №3. Стерильность эксперимента под вопросом
Канадские ученые не уточнили, в каких условиях проводили исследование. Во всяком случае, о стерильности речи не идет. В то время как такого рода исследования — где считаются наночастицы — должны проводиться в абсолютной чистоте. Не исключено, что микропластик попал в чашку с одежды ученых или даже из воздуха.
Причина №4. Непонятна методика подсчета
Точнее, как вообще удалось уловить частицы пластика. Дело в том, что полимеры, о которых идет речь в исследовании, крошечных размеров — от 100 нанометров до 5 миллиметров. Для сравнения, размер человеческого волоса от 80 тысяч до 100 тысяч нанометров.
Как видите, опасность пластиковых чайных пакетиков для здоровья потребителей несправедливо преувеличена. А удобная форма делает их незаменимыми для повседневного использования. Ведь такая упаковка экономит много времени, при этом сохраняя вкус чая. Кстати, а вы знаете, как появились чайные пакетики?