Что не так с кофейной гущей и почему фильтр-кофе считают самым полезным
Согласно опросам российских производителей, большинство кофеманов пьют нефильтрованный кофе: 54% готовят напиток в турке, а 25% — прямо в чашке. Сколько из них после этого гадают на гуще, а сколько делают из нее скраб — неизвестно. Но других преимуществ у кофейного осадка нет. Рассказываем, почему врачи рекомендуют фильтровать кофе и как это сделать проще всего.
Зачем фильтровать кофе
Главным злодеем в составе кофе принято считать кофеин, хотя множество исследований опровергают его связь с заболеваниями сердца и признают полезным при умеренном употреблении.
На самом деле самые спорные соединения в кофе — это дитерпены кафестол и кахвеол. С одной стороны, они снижают образование желчных кислот и оказывают слабое противовоспалительное действие. С другой — способны повышать уровень «плохого» холестерина (или липопротеинов низкой плотности, ЛПНП). А это приводит к образованию бляшек в сосудах, увеличивает риск атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Дитерпены концентрируются в густой маслянистой фракции кофе, поэтому для снижения их количества напиток нужно отфильтровать. Лучше всего с этим справляется бумажный фильтр: он задерживает до 95% дитерпенов. Бумажная фильтрация используется во время приготовления кофе в воронке, капельной кофеварке, дрип-пакетах.
Фото: tea.ru
Польза фильтрованного кофе
Ученые подтверждают: фильтр-кофе безопаснее для здоровья, чем напиток с гущей. Наиболее масштабно этот вопрос изучили норвежские и шведские исследователи. В 2020 году они опубликовали результаты двадцатилетнего наблюдения за 500 тыс. пациентами. Люди, пившие фильтрованный кофе, реже страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе атеросклерозом. В то время как поклонники густого напитка имели более высокий риск развития ишемической болезни сердца.
Фото: unsplash.com
В каком кофе больше всего дитерпенов и как это исправить
Итак, фильтрованный кофе признан самым безопасным и полезным для организма. Значит ли это, что все остальные способы приготовления под запретом? Конечно нет!
В 2025 году швейцарские ученые сравнили уровень дитерпенов в кофе из разных устройств и выяснили:
- самые высокие концентрации кафестола и кахвеола (939 мг/л и 678 мг/л) содержит сваренный кофе;
- на порядок меньше этих соединений в эспрессо (176 мг/л и 142 мг/л) и напитке из френч-пресса (90 мг/л и 70 мг/л);
- самые низкие концентрации (12 (мг/л и 8 мг/л) ожидаемо оказались в кофе, пролитом через бумажный фильтр.
Фото: unsplash.com
При этом ставить крест на любимом кофе из турки рано. Согласно этому же исследованию, при процеживании готового напитка через тканевый фильтр концентрация кафестола и кахвеола снижается до приемлемых 25 мг/л.