Что общего у жевательного мармелада и коллагена: история создания и полезные свойства тягучих конфет
Как связаны между собой рахат-лукум и желейные мишки? Что общего имеют последние со сладостями, которые закупали в Белый дом в эпоху правления Рейгана?
В честь дня рождения жевательного мармелада собрали самые интересные факты о нем. Спойлер: мишки Haribo не были первыми!
Фото: unsplash.com
Что было раньше — мишки, бобы или сахарные младенцы?
Чаще всего автором и изобретателем упругих конфет называют Ханса Ригеля. Того самого немца, который в начале XX века запустил производство знаменитых Gummibären — жевательных медведей Haribo. Однако Ханс, с его мишками Гамми, не был первооткрывателем.
Заглянем в Америку середины XIX века. В 1845 году промышленник Питер Купер запатентовал метод производства порошкообразного желатина. Это послужило причиной настоящей революции в процессе изготовления жевательных конфет: желатин стал связующим веществом, которое превратило их из липкой массы в упругое лакомство.
Фото: unsplash.com
Первые официально зарегистрированные конфеты с желатином были созданы в Англии: их произвела компания Fryers of Lancashire в 1864 году и вывела на рынок под названием Unclaimed Babies («Невостребованные младенцы»). Большого успеха младенцы действительно не получили.
Примерно в то же время в Америке начали производить так называемые jelly beans — желейные бобы. К концу XIX века именно они оказались едва ли не самыми востребованными конфетами в Штатах: благодаря твердой оболочке, которая защищала их от таяния, бобы хорошо продавались на развес.
Фото: amazon.com
Почему День жевательного мармелада отмечают в апреле
Пика популярности американские бобы достигли к 30-м годам: по своей форме мармеладки походили не только на фасолины, но и на яйца, а потому стали идеальным наполнением детских пасхальных корзинок. Так жевательный мармелад превратился в неотъемлемую часть праздничной традиции. И поскольку Пасха чаще всего выпадает на середину весны, днем чествования жевательных конфет было выбрано 22 апреля.
Что касается мишек Haribo, то они добрались до Америки и завоевали там любовь сладкоежек только к концу XX века. А в России появились еще позже, ближе к новому тысячелетию.
Фото: lebensmittelzeitung.net
Жевать и не переживать: причины не отказывать себе в мишках и червячках
Сладости с большим количеством сахара считаются не самой лучшей едой, но жевательные конфеты, если их употреблять в умеренных количествах, могут быть условно полезны.
Чаще всего главным ингредиентом, отвечающим за уникальные тягучие характеристики мишек и червячков, является желатин. Его получают из коллагена — белка, составляющего основу состава соединительных тканей животных. Коллаген содержит почти все незаменимые аминокислоты: он полезен для пищеварительной системы, укрепляет сосуды и напрямую влияет на красоту волос, ногтей и кожи.
Фото: unsplash.com
Если же конфеты сделаны на пектине, они становятся богатым источником пищевых волокон, которые тоже способствуют здоровому пищеварению, а значит, поддерживают иммунную систему в целом.
Ученые полагают, что жевательные конфеты, особенно если они с кислинкой, помогают снизить эмоциональное напряжение: процесс жевания связан со понижением уровня кортизола, гормона стресса. А яркий вкус направляет фокус внимания с тревожных мыслей на объективно спокойное «здесь и сейчас», в котором есть изрядная доля удовольствия.
Фото: whitehousehistory.org
Чтобы польза была максимальной, старайтесь выбирать жевательные конфеты с низким содержанием добавленного сахара и максимальным количеством натуральных ингредиентов.