Что такое моринга, чем она полезна и какое отношение имеет к чаю
Напиток из листьев моринги — довольно новый для западного мира продукт. А вот в жарких странах он давно известен как средство от множества болезней и просто хорошая альтернатива анчану, ройбушу или гречишному чаю. Если вы никогда не слышали о моринге, самое время познакомиться.
Фото: flickr.com / Jan Smith
Где растёт моринга и как её используют
Моринга — это высокое раскидистое дерево. Подвидов у него несколько, но нас интересует только моринга масличная (Moringa oleifera), которую можно встретить исключительно в теплых краях. Она считается довольно неприхотливым растением и может в кратчайшие сроки вытянуться до 12 метров даже на самых засушливых территориях.
Фото: pixabay.com
Жители Южной Азии, Африки и Южной Америки употребляют в пищу почти все части моринги: листья, корни, цветы, незрелые семенные коробочки, зрелые семена и, наконец, плоды в виде длинных стручков, подарившие растению его имя. Собственно, слово moringa происходит от тамильского murunga, что означает «скрученный стручок». Есть у моринги и неофициальное название — «хреновое дерево», которое она получила благодаря своим корням, похожим по вкусу на корень хрена.
Фото: flickr.com / Yelp Inc.
Считается, что родина моринги масличной — Гималаи, но сегодня это дерево растет почти по всему тропическому поясу. Жители жарких стран не только готовят еду из съедобных частей растения, но и делают из них лекарства, поэтому семена, корни, стручки, а также препараты из них можно найти в аптеках или на рынке. А вот на экспорт в основном отправляются только листья, которые можно заваривать как обычный чай. Впрочем, чаем в прямом смысле этого слова такой настой не является, но это не мешает людям со всего мира называть его именно так.
Вкус у напитка из моринги очень легкий, травянистый, немного напоминающий о шпинате или спирулине, а цвет настоя варьируется от желтого до коричневого.
Фото: pexels.com
Доказанные полезные свойства моринги
Еще одно неофициальное название моринги — дерево жизни. Если верить адептам народной медицины Юго-Восточной Азии, листья этого растения обладают чудодейственной силой и способны помочь в исцелении самых разных заболеваний. Не пытаясь оспаривать вековую мудрость, поищем подтверждение в современных исследованиях. Согласно обширному метаанализу на основе большой коллекции научных работ, листья моринги действительно обладают целым рядом доказанных полезных свойств.
Вы можете добавить в свой рацион напиток из моринги, если хотите...
Фото: pexels.com
Защититься от рака
Листья моринги богаты антиоксидантами, которые способны предотвращать онкологические заболевания, а также содержат уникальный гликозид ниазимицин, подавляющий развитие раковых клеток.
Противостоять диабету
Хлорогеновая кислота в составе моринги помогает снизить уровень глюкозы в крови, а также сахара и белка в моче.
Фото: pixabay.com
Остановить воспалительные процессы
Полифенолы, дубильные вещества и сапонины, содержащиеся в листьях, помогают снизить интенсивность воспалительных процессов в организме и справиться с отеками.
Помочь органам пищеварения
Эти же вещества помогают в лечении ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая гастрит и язвенный колит. Кроме того, листья обладают антибиотическими и антибактериальными свойствами и подавляют рост вредных микроорганизмов в кишечнике. Также моринга способна защитить печень от повреждений, вызванных лекарствами, и может ускорить процесс ее восстановления.
Фото: freepik.com
Защитить сердечно-сосудистую систему и улучшить состав крови
Моринга помогает организму усваивать больше железа, тем самым увеличивая количество эритроцитов. Ее мощные антиоксиданты защищают сердце, а ниазимицин предотвращает утолщение артерий, которое приводит к гипертонии.
Улучшить настроение
Есть данные, что моринга может быть полезна в лечении депрессии, тревоги и усталости, а еще ее рекомендуют в качестве профилактики болезни Альцгеймера.
Фото: newelhome.com
Поддержать здоровье почек
Настой моринги способен защитить почки от токсического воздействия химических веществ и предотвратить образование камней.
Фото: pexels.com
Когда не стоит пить чай из моринги
Моринга считается гипоаллергенным растением, однако в первый раз стоит попробовать ее в небольшом количестве, как и любой другой незнакомый продукт.
Настоятельно не рекомендуется пить чай из моринги беременным и желающим забеременеть женщинам.
Людям с хроническими болезнями следует посоветоваться со своим лечащим врачом и проверить чай на совместимость с регулярно принимаемыми препаратами: моринга способна изменять скорость расщепления лекарств в печени. Она также не рекомендована при приеме препаратов для понижения давления, снижения уровня сахара в крови и нормализации функции щитовидной железы.
Фото: pixabay.com
Как заваривать листья моринги
Напиток из моринги готовится по тому же принципу, что и любой другой тизан.
В заварочный чайник положите сухие листья из расчета 0,5–1 ч. л. на каждые 250 мл воды. Доведите до кипения чистую фильтрованную воду, залейте ей листья и накройте чайник крышкой. Дайте напитку настояться 3–5 минут и разлейте его по чашкам, не разбавляя водой. В качестве подсластителя, если он вам нужен, мы советуем добавить мед или сироп топинамбура.
Повторно заваривать листья моринги не стоит: они утрачивают свои полезные и вкусовые свойства уже после первой заварки.