Что-то на татарском: где в Казани готовят раф с чак-чаком и бабл ти с айраном
Планируете поездку в Казань? Уже решили, что будете там есть и пить? Если нет, то обязательно включите в свой маршрут хотя бы одно из нижеперечисленных заведений: в них вас ждут популярные на весь мир блюда и напитки, переосмысленные с точки зрения национального меню.
Фото: tatar-today.ru
Напитки, которые стоит попробовать в Татарстане
В мае 2019 года у жителей республики появился свой национальный кофейный напиток — татарский раф. Он был придуман при участии Центра развития туризма РТ в рамках выставки Visit Tatarstan. В качестве оригинальной основы авторы проекта взяли душицу и чабрец — душистые травы, которые растут на территории Татарстана. Обычно их добавляют в чай, но, как оказалось, и в кофе тоже можно: он от этого только выиграет.
Сегодня этот специалитет можно найти в сети кофеен MIÑ, визитной карточкой которых он стал. Впрочем, рецепт уже давно разошелся и по другим заведениям. Чтобы приготовить раф по-татарски, бариста измельчает душицу или чабрец до состояния пудры и добавляет в напиток вместо привычной всем лаванды.
Фото: vk.com/minkhvhn
Бариста казанской кофейни «Фильтр» шагнули еще дальше: они приготовили трендовый бабл ти на татарском рафе. Сверху этот необычный микс украшен самым популярным в Татарстане лакомством для сладкоежек — чак-чаком.
Фото: vk.com/tu_tu_ru
Не менее аутентичный бабл ти подают в кафе «Ист!», где за основу взяли традиционный кисломолочный напиток тюркских народов — айран.
Блюда, которые приготовили по-новому в Татарстане
Попытки создать что-то новое коснулись не только напитков: в основном и десертном меню тоже можно найти кое-что интересное. Зачинателем тенденции стала сеть ресторанов быстрого питания «Тюбетей»: в 2016 году ее основатель Султан Сафин придумал знаменитый на всю Казань кыстыбургер.
В основе идеи — обычный татарский кыстыбый. Это жареная лепешка из пресного теста, наполненная сытной начинкой и сложенная пополам. В кыстыбургер же повара сети кладут не традиционную для этого блюда картошку, а ингредиенты, больше характерные для бургера или ролла. Этой весной в «Тюбетее» подают кыстыбургеры с томленой кониной и моцареллой. Для тех, кто не ест мясо, есть вариант с веганским шницелем, огурцами и бататом.
Фото: tubatay.com
Чуть позже в «Тюбетее» появился еще один гастрономический гибрид — эчпочмоти. Название говорит само за себя: это классический японский десерт моти из рисовой муки, приготовленный в виде треугольного татарского пирожка эчпочмака. Внутри сладких эчпочмоти скрываются разные творожные начинки с манго, клубникой, киви и т. д. При этом классический эчпочмак делают с мясом и картофелем.